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[游记] 安徽齐云山游记

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发表于 2018-12-19 10:18:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
安徽黄山听得多了,叫得顺当了,安徽齐云山还真是没听说过。很早我就知道齐云山的南酸枣糕很好吃,但那是江西特产,那是江西的齐云山,赣南第一高峰。如果说黄山大气磅礴,那么齐云山应该以精巧取胜。齐云山不高,仍有它的许多特色,道教文化、丹霞地貌、徽派建筑、摩崖石刻、山间飞云等融于一体,自然景观与人文景观的完美结合,移步换景,美不胜收。历史上素有“黄山白岳甲江南”的美誉,白岳就是齐云山。而齐云山还与武当山、龙虎山、青城山并称道教四大名山。总之,慕名而来游安徽齐云山的人没有人会失望而归!





(接上一篇游记)在休宁看完了万安古镇和古城岩,在县城里吃过晚饭,我们先到休宁客运西站,但去齐云山的乡村客车已经下班了,我们就返回到路边等车。去齐云山或经过齐云山的车很多,跟售票员说好了我们要从登封桥上齐云山,到站点时叫一下。售票员叫我们下车,我抬头一看,原来还有个叫登封街,就在路边。天色已晚,我们不多恋景,过登封街,再过登封桥,从九里十三亭爬到望仙楼,售票门紧闭,无意间我们免了票。看来很少人夜晚上山,景区内没有路灯,我们借着手电筒的光线,顺着路,糊里糊涂地来到月华街。齐云山上不愁找不到住宿,一般一晚是160元或150元。我们住在月华街的月华楼酒家,含两人早餐共180元。住宿条件一般,早餐也只是稀饭馒头加点花生米,还有个酱榨菜。不过这民宿式的住宿,使我们很自然地跟这一家人交谈,了解了一点齐云山风情。
这是一个和美的家庭,它从另一个角度诠释了道教正一派“修行在尘世,尘世即修行”的理念。爷爷是道士,也有种植茶园,雇用别人采摘茶叶,晚上在旧屋子烘制茶叶——毛尖。我们也跑到旧屋里去看。爷爷忙着活儿,奶奶在添减柴火,把握火候。奶奶除了帮爷爷一起制作茶叶,白天还在山上卖香。爸爸是道士,还经营着家里的酒家,晚上我们吃的夜宵——面条,就是爸爸煮的。妈妈除了跟爸爸一起看管酒家,还是导游,大白天带团游齐云山。孩子不大,姐姐是个懂事的孩子,小妹妹胖嘟嘟得可爱。第二天,我们早起看日出又爬方腊寨,过紫云关,看完了玉虚宫,太素宫,九点多才回到酒家,那时只有姐姐在家里照看妹妹,还拿早餐给我们吃。我问她是在哪里上学,山上还是山下;她说要到山下去读书。忘记问了是怎样去上学,应该是住宿,不然,一天一个来回路途挺远,不方便。


因为天黑黑才到齐云山,根本就没看到什么景。我们游玩齐云山应该是从最高峰看日出开始,然后到团队一般不会去的方腊寨,紫云关,五老峰,接着是玉虚宫、太素宫、小壶天等,再是三天门、二天门、一天门,最后才是霞客古道(九里十三亭),倒着游齐云山,另有一番特色。
















看完日出,我们不马上回住处吃早餐,而是继续往里走去方腊寨。


古人就是有雅兴,而齐云山的丹霞好像特别适合刻字,摩崖石刻非常多。






神秘长廊


方腊寨,又名独耸峰,三面绝壁临空,卓尔超群。


爬上方腊寨,不要返回,后面有栈道直接去紫云关。


















紫云关,夹于独耸峰、五老峰之间,地势险要有如关隘,传闻其上常有紫色祥云萦绕,因而得名,是古时西入齐云山的必经门户,又称西天门。


清晨,空气清新,从最高峰到紫云关到玉虚宫,一路非常清幽,除了上方腊寨,上紫云关,有点爬山,其他的地方都是栈道下坡或平路,非常好走。


左为独耸峰,右为五老峰


会仙阁,坐船漂流就是从这里进出齐云山,有工作人员把守。



浮雕壁画的感觉


五老峰,五座峰参差为群,犹如五位仙道躬身面北拱揖参谒。


横江,登峰桥






一边上一边下,可到毓秀亭,据高处,远眺揽景。








紫霄宫玄帝碑铭;唐寅仅存的传世,俗称唐寅碑。此碑由江南才子唐寅撰文,书法大家戴炼手书,纂刻家汪肇纂额,号称“三绝碑”。










玉虚宫








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