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[景点] 春行皖南赏菜花—绩溪家朋、坎头古村落

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发表于 2018-8-28 12:12:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大地复苏之际,人好像也被注入了一针强心剂,总有种跃跃欲试的冲动。身在东北,朋友圈里南国朋友们秀上来的一茬又一茬争艳的春花,再看看面对的灰秃秃的北国大地,心里好是痒。刚好有了一周的档期,便着手计划了一趟赏花之旅。
       几年前也是这个时节,都已经办好了日本的赏樱之行,却因为日本的那场海啸而搁浅,好不容易打起去日本的精神头儿也随着海啸呼啸而去。不知什么原因,这两年的韩国游倒是不断升温,火车飞机游轮多种出行方式,价格也不高,倒是个不二的选择,后也因行程安排不合意放弃。最终还是决定走自己的路,寻心而动,去皖南看油菜花。
       五年前的春天,曾专程“背包走婺源”,也正是因为有了那趟回归原生态的旅行,才使得我更坚定了此次皖南行。说起来,皖南跟婺源同属古徽州,虽然现在分跨两省,但无论从自然景观还是风土人情都有很多相同之处,之所以再次踏入同一属地,全凭一种对自然生态、对徽派古建筑,以及对古徽州淳朴人们的向往。婺源大理坑古村落、查平坦村的高山油菜花、庆源高山平湖......那是抹也抹不去的记忆,期待皖南之行会”发扬光大“。
       由于时间有限,行程锁定赏花为主,古建筑为辅。因曾去过黄山,所以订下此行不为赏花决不爬山的原则。7天行程:哈尔滨---上海---绩溪(家朋乡赏花)---歙县(下汰村赏花、徽州古城)---黟县(宏村赏古建筑、卢村赏花)---屯溪(老街)---上海---哈尔滨,网上做足功课,出发!
       虽然此行的目的地多数都是鲜为人知地方,但还是担心这种非景区接待能力有限,因此有意避开了周末,后来发现这一点很重要。
       傍晚飞机到达上海,当晚乘上海--屯溪的火车,一觉醒来,早上7点半到达绩溪(屯溪的前一站),不浪费时间也不辛苦,只是下车时绩溪下着小雨,这是我们预见到的,所以特意准备了鞋套,这回绝不能让鞋湿了(吸取婺源的教训)。原计划是上午去大坑口村的龙川景区,据说拜访一下胡氏宗祠可以沾点喜气,不过下雨就没了心情,还是直奔目的地吧。从绩溪南站到家朋乡有直达车,也可以坐去霞水的车,我们坐上先开的去霞水的车,票价12元,车程1小时。车上没几个人,且都是本地人。车先是沿着比较宽阔的省道开,然后转弯进入一个山谷中,后12公里一直是沿着蜿蜒的溪水走的。雨时下时停,远山近山雾气腾腾,下面的溪水、油菜花交相呼应,太美了!情不自禁的我们拿着手机一通拍,司机听说我们是专程来看油菜花的,非常热心地给我们介绍起来,并建议我们乘他的车在梅干岭下,那里是观赏菜花最好的地方,可我们总不能背个大包包去赏花呀,所以还是在家朋乡下了车,因为做功课知道从家朋乡步行到梅干岭最多半小时,而且沿途也很美。

        去家朋乡的道路,车很少,景很美,随车手机拍的。
        家朋乡位于安徽省绩溪县城东北42公里处,因为这里曾出了个黄继光式的英雄人物---许家朋,他的家乡为了纪念这位抗美援朝的英雄而改名为家朋乡。家朋乡是一个典型的山区乡镇,山多田少,而且农田落差较大,平均海拔在230-350米,呈多山坡梯田状。
       乡政府设在坎头村(家朋村),这是一个古村落,是安徽省政府1989年批准的第一批“历史文化保护区”之一。乡里可以住宿的地方很多,因为不是周末,基本都是空着的。我们找了一家交通比较便利的宾馆,条件是一般,不过窗外和天台上的观景非常好。

       这是我们房间的窗外景色,白色的梨花、黄色的油菜花、粉色的桃花,白墙黛瓦,远山云雾,绝美!不管条件如何,饱眼福为主了。
        坎头古村落建于明朝洪武二年(1396年),一条云川溪村中穿过,沿溪水千米长的小街被称为水街,是古时候最繁华的的地方,这里青石板铺就,石护栏守护,两侧颇具徽派特色的古民居随形就势而建,高大的马头墙层层叠叠,错落有致, 粉墙黛瓦,鳞次栉比。据说这里桥多巷子多,反正没走几步便有一座小桥,古巷更是曲径通幽。置身其中,如同到了画里山村,难怪古建筑专家赞这里为“徽州古村落一颗明珠”。


       这是建于明朝时期的怀恩堂,经修复看上去还不错,著名宏村也不过如此嘛,只是很多石坊还躺在地上。
       水街上的许氏宗祠和听泉楼相互比邻,均建于明朝,保存完好。



        村里这种只能单人通过的小巷很多,有的是养家禽的,有的是住人的,分的很清楚。青石板下面是排水沟,是古村落中非常多见的设计,古人真聪明。
        古村落中仍有部分居民,不过大多是一些做生意的店铺,再就是老人,很多房屋已经破败,还没有维修。
        竟然在家朋乡看见了两家铁匠铺,本以为这种手工艺已经灭绝了呢,看来不能跟学生”胡说“了:)
        傍晚时分,我们走出坎头村,往东边仙人谷方向溜达,过方家村岔口前行,左手方向的小山坡上有个河上岱村,经村民指点,方知前方两高山之间就是荆坎古道(距坎头村3公里),是古时徽州人通往外界的必经之路,这条古道至今已逾千年历史。荆坎古道沿溪而建,全长约为18华里,其中青石板小径约为10华里。一路群山环绕,山泉幽幽,村庄栉比,据说是皖东南最火热的徒步线路之一,真希望有机会能去走走。
       河上岱村也能住宿,而且特别适合自驾,车子可以开上去,小村子里比家朋乡安静了许多,而且看晨雾和落日非常方便。
      本想登到山顶俯瞰家朋乡的,无奈上山的路都是土路,还很陡,只好放弃。不过爬到半山腰的视觉也不错,还看到了日落西山。
        因为没计划在家朋乡拍日出,所以睡了个懒觉,回头再看的确犯了个错误,因为我们这一路只有在家朋看见了云海。已经8点多了,太阳老高了,但云雾依旧很浓,只好上天台上拍了几张。



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