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徽州水云间

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发表于 2018-7-3 12:09:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    十六年前,我懵懂以为,徽州只是黄山的代名词,无知错失徽州;
    十五年前,二度登黄山之余,疲乏让我休避在宾馆,怠于再去相识徽州;
    十年前,放弃了黄山的公费旅游,更是无缘徽州;
    三年前,三俩好友游荡在徽州,只是饮茶做饭闲聊度假,竟也过徽州而不入;
    一晃近二十年了。
    徽州于我,在岁月的催眠中,似乎成为了一个沉淀到心里的梦,无故地多了些别样心绪来:不太执着,却也牵挂。
    端午小假,得了几天空闲,合计了周边的去处,徽州一梦再度涌上心头,这个许久以来的梦,似乎酣睡得太久了,便有探寻的冲动。
    江南的大地在这个春天里前所未有的缺乏雨水。可是就在出发的这天,雨闸开了。这场猛烈的雨,差点又再次打消了我前往的念头,难道又要再次与徽州擦肩了?若不是因为伙伴已准备停妥,鼓励了决心,差点又重新跌回那个未醒的梦里去。广播里频繁传来大雨下高速公路车辆事故的消息,主持人还在谆谆告诫,如果不是十分必要,不要在这样的天气出行之类的话语。磅礴大雨敲打着车窗,雨刮器的飞速划动中,迷晃着眼睛。一台小驴就那么飘忽忽战兢兢地上路了。一路提心。五个多小时抵达宏村后,雨水总算收敛了点。是老天被我们的诚意感动而行之与方便?雨水稍歇,水汽便升腾到空中,远处的山峦好像被笼罩了层薄纱,并不是雾来着,飘渺着若影若仙。这时你肯定会想,山里一定还住着神仙。那是水还是云呢,反正村庄就在水和云之间了。
    次日早早起了,难得是天竟又适时地收了一个小时的雨,让我得以在宁静的宏村早晨,看到那如镜南湖中倒映的村庄。我知足地笑了。此行三天里虽雨水连绵,却让人有了可以如孩童般戏水的心情。若是雨水如注,便进屋歇了,和老宅的主人、显赫先祖的第二十几又或三十几世子孙聊聊家常。置身在再熟悉不过的木与土交融的气味里,有时还混合着些许发霉的味道,一下回忆起童年时也曾住过的老屋,以及在那里曾发生的糗事。那样的童年,如今也如同梦境了;倘使毛毛微雨时,便卷起裤腿,赤脚走过深巷的石板路,宛如是戴望舒笔下的雨巷。这样的机会很难寻觅了吧。纵使举着伞,也无法隔离那如丝细密的氤氲迷雾,沾湿了衣裳,朦胧了双眼。白墙灰瓦翘檐深巷在雨水的浸透中,更加多了些中国水墨画的意境,一水的黑白,素雅恬静。随处抬望眼,竟然都可以是一幅画。到底是画在人的眼中,还是人也映入此画中,又有什么分别呢?
    今天是我们行走在历史里,将来我们也会成为历史的一部分,哪怕只是一粒尘埃。
    行程没有很赶,慢慢悠悠闲适着。挑选了黟县里的有特色兴趣点的村庄一一浏览了,再去到歙县匆匆一瞥。两三天的时间,我只能以自己的视觉嗅觉触觉去感知这里,看过了,快乐了,忘却了,感动了,满足了……
    PS:只是人来人往熙攘的人群,究竟还是让这里带上了金钱的味道。我不知道,这样的世界遗产,应不应该“承包”给某些个人。大量谋取了私人的利益之后,再将此地的人们熏染得不再那么纯朴善良,这是进步还是悲哀。说到底,利益是被少数人掌控的,而攫取了这些利益,会不会如同杀鸡取卵?世界遗产的命名会让我们提前透支了遗产消耗了遗产吗? 我辈凡庸,无法参透,但愿只是庸人自扰吧。
网络上关乎徽州有太多的文字,我仅在此作点随行的记录,聊作攻略提示。
杭州-宏村西递(黟县)相关高速下口:
    从杭州出发,走杭徽高速,应在屯溪西出口下高速。此地是休宁。再经渔亭、西递、黟县后到宏村。景点导引系统做的不够好:只有过了黟县,风景点的路牌标识才开始明显了。因此一路上免不了要下车询问或依赖导航仪指引。
沿途的景点:
    浏览顺序:
1-屯溪老街-齐云山-西递-黟县-南屏-关麗-屏山-宏村-卢村-塔川-木坑竹海-黄山。如时间充分可以依次参观,或反方向参观。
2-徽州古城(歙县古城)-棠樾牌坊群-鲍家花园。
3-还有绩溪,深渡,渔梁,唐模,呈坎,潜口,祁门,好多的地名,都未有一探。
4-聊天得知,婺源古时也是属于徽州的哦。地理距离是十分的接近。倒是前期攻略做的不够深透,原本可以在合适的季节做个大的自驾车回环的。
5-记录攻略的时候,我才发现,是因为徽州出了太多文人的缘故,才让这里的地名变得如此风雅吗?呵呵,只是臆想而已。
景点探寻:
   【宏村】值得一看。它是商人村。是仿生学建筑村落代表,规划布局被称为中华一绝。不知这规划在当年是有意为之还是无意形成,而行走在其间是感觉不到这规划用心的。但是雨巷深深,水系的发达让人惊叹。游客适合在此投宿,吃喝会方便些。我们去的这一天,是华东地区春季第一次的大规模降雨,大雨无疑让行程多了些艰辛:跟随了拉客的大姐找了旅馆,因此不能好好地加以筛选,觅食也只能讲究了事了。当然宏村已经极其商业了,旅馆餐饮很发达。心里倒是可惜这样的文化名村,没有在深层文化旅游这一块做出点相应的文化气息来。
宏村的夜晚已是非常安静。初来乍到,我还不清楚原来这已经是相对鼎沸的村庄。饭后我们散步回来,旅馆就已经落锁了,彼时才晚九点。宏村的周末本来是有夜市的,不过雨天就当是老天爷给“徽商”们放假了。
如果想在宏村拍摄几张合适的照片,一定要在早上七点以前启动参观。过了八点,安静的村庄就如开了锅的水,再闲适的心情也会被破坏无遗。强烈建议清早或傍晚以后游走宏村,白天的时间则可以向周边的村庄发散。周边景点也都很近,非常适合自驾游。



    【西递】是文人村,它被称为“中国明清博物院”,建筑风格与宏村不尽相同。村内住宿以农家乐为主,极少像宏村这样的客栈。星级宾馆的话,以村外百米的桃源人家度假酒店位置最为合适。但总体西递吃住不如宏村方便。
    【 南屏】是更为宁静的村子。相比起来这里的环境更为原始质朴。迷宫村的头衔确实不是吹的。走过无数的七拐八弯的巷子后,还是依靠导游才出来村外。匆匆过客如我们,没有时间多做驻足,也许,这里才是真正归隐停留的好去处。颇觉奇怪的是,村中抱一书斋竟被挂牌出售了。此宅不是由人捐赠建立的吗,产权又是如何分配的?这么一个有书卷味的老宅独院,百万元唾手可得,还真是好梦不难圆。除了迷宫般的巷子,南屏最有印象的竟然是三眼井。井口有三个孔眼可供提水,不仅可以让多人洗衣提取井水时相互不冲突,还可以防止意外落水的事件,真是智慧。井沿上竟已被井绳勒出了深刻印痕,无声地诉说着岁月的流逝。

    南屏的著名,还因了两部闻名的电影《菊豆》和《卧虎藏龙》。影片中菊豆的染布,章子怡杨紫琼打斗的天井,历历在目。墙上悬挂的剧组照片,美丽的巩俐笑容很甜很幸福,张艺谋很年轻很帅气很有范,才子佳人,如今各奔东西。陈旧的祠堂,改造成电影的场地,当年的恋人变成了故人,心事也变成了往事,时间真的是最厉害的催化剂。


    【卢村】的好,自然是那精美绝伦的木雕楼,任你不懂所谓工艺美学,看了也会惊叹。烟雨徽州,百年矗立的老宅,富华褪色,能再想象当年主人的辉煌吗?辉煌也好,落寞也罢,徒留后人的感叹罢了。
木雕楼的侧门,小河的对面,那家叫“木雕楼农家饭庄”的,菜竟然烧得极好,价格也不贵。到了卢村的,可千万不要错过了这家剧组明星们都下过的馆子哦。
    【歙县古城】,许国石坊八脚牌楼恢弘气派,当年许国为自己歌功颂德的时候还心怀计谋地做了个超规格超标准的八脚牌坊,想来建成时也颇有些得意洋洋的,但是万古流芳的又岂是凭此便能荣光显赫的,反成后世笑谈吧。
    【棠樾牌坊群】,曾经诺大的村落,人聚人散,花落花开。只有牌坊矗立冷观。笑人痴傻,看风起落,看花谢开。如今的牌坊群,被人们用大门隔了开去,风雨中平添了些孤独,如那些故事里的被篆刻的人物,再也回不去走不来。历史就是这样,在历史中沉浮的,只是故事。多少的悲欢只化为此:男祠女祠分立梁肥柱瘦,七座牌坊忠孝节不够义来凑。官商从来不分家,这点在徽州似乎显著了。
人少的时候,此地拍照的效果挺不错的。七座牌坊在图片上看来,很有气势。官帽亭上的官帽,你是不是也可以通过取景的角度,戴上玩玩呢?





    【鲍家花园】,没想到它现在被复原成了个盆景园,虽没有历史价值,但盆景挺有风格,大气精致,非常值得一看。要感谢花匠们的巧心,让“江山如此多娇”。
门票 :
    安徽物价部门给景点设定的门票价格是巨贵的。去之前要有心理准备。忍不住说一句:安徽的门票价格如宏村西递等,大的与故宫长城相比,小的和乌镇周庄相比,感觉是极昂贵的。当然黄山除外。
    下榻客栈后,房东可以带领购买九折的门票;此外淘宝网也是个选择,大约可买到八-八五折的票,前提是要提前一天下单,时效性差一些。
    宏村或西递的门票,都是可以多日进出的,要实名登记。
    南屏的门票,可以凭宏村的门票消费凭据打九折;
    棠樾牌坊群,100元门票已包含了鲍家花园。解说另外支付,20元。
    其实我们一直都没有遇到查票的,但是网上的逃票攻略,我们也都没有执行的想法。总觉得阳光的心态才有阳光的旅游心情,逃票我真的不敢。
住宿:
    宏村适合住宿。吃喝方便些。当然宏村极其商业了,村内的住宿自然是贵的,村外就便宜很多。
    如若想住抢手的老房子雕花床的,要早上多日去预定才行,但要忍受老屋没有卫生间的不便;如若选择新屋,就少了点味道,倒不如住在村外;如果只在宏村住一天,不妨就选在村内,费用再高也有限又可贴身体会古村;如若要住两天以上又想节省费用,不如就只选一天住村里吧,其余的住在一桥之隔的村外就好。有了多日可以进出的门票,其实住哪都是一样。
几家感觉较好的宏村住宿:
#雷岗山庄十三楼    在宏村的边缘位置,是宏村的制高点,很安静的处所。
#一品更楼   在宏村源头水流处。确实是不错的宅子。原是一品官主人的宅邸哦。380元起。
#清和月客栈   看网站的照片我是极喜欢的,可惜没有预订到并且也没有偶遇到。
#沁楼客栈   位置还是不错就在南湖边。但院子比较普通,农家型的。
#南湖艺苑   南湖边一家比较精致的小院,可以选择的客栈。
#宏达庭院  路过时看了一眼,有老外哦。院墙的花开荼蘼,我想是不错的店了。
#居善堂   在树人堂旁边,老宅子。预定比较热门。
#树人堂  老宅子。

#张公馆  被装修得很有情调。
#清竹园客栈  此行的住宿地。新楼。装修没有特点。餐饮也很贵并且口味一般。
    西递的住宿,以我的观察是以农家乐为主,极少有像宏村这样的客栈。星级宾馆的话,以村外百米的桃源人家度假酒店位置最为合适。总体西递吃住不如宏村方便。
    南屏住宿的选择更小。农家乐为主吧。如果你想过几天安静的日子,有一个选择是南屏冰凌阁客栈。这也是一处供游人参观的老宅。


    歙县的住宿比想象中的困难。四星歙县饭店价格500+,披云山庄的预定早就已经排在20天之外。国营的二星三星的宾馆几乎没有,这让我很是惊讶。遍地小的家庭私营旅馆,卫生堪忧。
饮食:
    徽菜是偏咸的,如你口味不重,记得提醒店家做得淡一些。
    宏村是贵的,除非去村外。怎样是贵?让你感觉被宰就是贵。两根青菜配上水捞的米线收取10元也就罢了,笋蒸咸肉要58元,是不是也算是种极致?
    毛豆腐的味道实在难以接受,打死我不吃第二回。
    臭鳜鱼倒是可以入口。这鱼似乎是先用特别方法腌制后,再用红烧出的菜。味道蛮特别的。
    特别要推荐的,是卢村木雕楼侧门,小河的对面,那家叫“木雕楼农家饭庄”的,菜竟然烧得极好,价格也不贵。到了卢村的,可千万不要错过了这家剧组明星们都下过的馆子哦。
    歙县的吃处,自然比黟县各村子里的好的多。印象最深的竟然是面条。这里的面条做法是盖浇。店家会先问你是要大份或是小份,将面下水煮了,然后再在一溜排开的浇头前指定菜的品种,加一勺鲜美的排骨红汤在碗里,一碗面就成了。味道还真是不赖。汤清汁浓,我还是很好这口酱油面的。
(完)



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