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在春天的画里飞翔

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发表于 2016-9-30 14:32:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
◎缘起
没有想过会去婺源,更不要说宏村和黄山。
放假了,只是简单的想,可以一个人随意走走,哪怕北京周边呢。问千晴,北京附近哪里好玩些?千晴却立刻回复我,去婺源啊!这季节,多美!
在网上看到了婺源的照片,心下就知道,这个地方,无法拒绝。
我于婺源是后知后觉的,惊诧于一提起她,朋友们便立刻投来羡慕的眼神,为何这么大的名声我却并未在意呢?
突然想起似乎红英在她的小册子上提到过,果真!她的朋友还对她说,一定要去理坑,记住是道理的“理”!(婺源还有一个李坑)
那个小册子是在五道口光合作用书店旁的红英店里拿的,纯粹是因为久闻红英爱好旅行的大名,和轻松的文笔。

◎出发
提前一天买了20日晚的火车票,先到九江,再倒汽车去婺源。大概查了一些攻略,知道了几个地名和路线,便出发了。
坐在火车上,忍不住心里的兴奋,给N个朋友发短信,让他们尽情艳羡,好满足自己小小的虚荣心。结果看到的是一个个渴望的眼神,于是心下不忍,决定要带着一群朋友的心情去旅行,对于冰火、颖儿、观月要特别照顾一下,开玩笑说要装入上衣口袋里,带着一起去。冰火虽比我小,但无论多忙碌都会长篇大论的耐心解读我的心情;颖儿是小妹,观月太淘气,都不能少的。那时,便决心,用自己的方式,将自己看到的,感受到的,传递给这个时候不能旅行的朋友,有阳光,便一起分享。
夜晚,仿佛很多朋友陪伴着,躺在上铺看了一小会儿书便甜甜睡去了,火车晃动着,对我来说,就像有催眠的魔力。
清晨五点醒了,从上铺下来,天色微亮,便立刻被窗外的景致吸引住了,天呐,第一次见到这么大片金黄的油菜花田,在清晨紫色朦胧的光线中,在薄薄的雾霭中,盛开着!火车在飞驰,小村落,小池塘,一排排树木,调和着那大片金黄的颜色,那金黄下密密的绿色,那绿色中薄薄的白色,那白色下浓浓的红土,而天空逐渐由紫色变为了粉红,有云霞在东方的远处,简直就是一副完美的水粉画。再回想,出发时看到的北京的田野,一片荒芜,一觉醒来,莫非来到了天堂?那雾气包裹着的天地,美的不像是人间,这是开往春天的火车呀!
还没有到九江,更没有到婺源,心便开始飞翔了……

◎到达
清晨六点多达到九江时天已大亮。在车上认识了一个人旅行的禹哥,希望我可以和他同路,但是他要去的地方太多,庐山、南昌、三清山、婺源等等,实在是不适合我,出车站时便分别了。我只是想一个人走走停停,闲云野鹤一般,呆在某一处住很久也未必,不想被行程追赶着束缚着。
有出租车司机招徕生意,他说他要去婺源接人,不想空跑,可以把我直接送到清华。我在犹豫,本打算直接坐公交去汽车站的,经他几次劝说便同意了,毕竟九江去婺源的车九点多才有一班,虽可以先去景德镇倒车,但也需要等待。等他再找搭乘的人的时候,去吃了早饭,回来时车旁便多了一个去景德镇的当地人,一聊便知,司机要的车费还算合理。
车子开了,却去了汽车站,也无防,毕竟人家是要赚钱的嘛,只搭两人去也不合路费。等司机回来时却带来了三个女生,她们更是犹豫,于是司机便将我推出,说,也是从北京去婺源的。一看,竟是同车厢一起来的,因为站在中间的那个女生我有印象在车厢里见过。司机打发走了那个当地人,于是我和那三个女生便一起向婺源出发了。
不喜欢坐副驾驶的位置,但是也只有这个位置才可以饱览一路的美景。九江市临着长江,又临着鄱阳湖口,早晨的阳光洒在水面上,波光粼粼的让人心境开阔。经过那座架于鄱阳湖口的斜拉桥后,车子便一直在缓缓起伏的山里行驶。
高速公路延伸到远方的雾里,像一条宽大的玉带,闪烁着光,微笑着沐浴在暖阳之中,看着黄绿相间的田野,望着参差错落的房屋,还有那些仿佛浅笔勾勒出的树木形状,变幻着梦一般的美。
公路两旁的山丘上覆盖着绿草松林,这样爽朗的大路,疾驰的车子,刚才还是轮廓的远山现在已来到了近旁,看那隔离带上有长满红叶的小树,像孩童的模样,飞驰在对我来说陌生又熟悉的地方。
一面看着手中的攻略,一面与坐在后面的她们讨论,发现我们似乎看过的是类似的文章,有近似的路线,于是心里便有了底,仿佛旅行已走上了正轨一般。
在车上,我观察到一个奇妙的现象,总看着前面几百米的路面上像是有积水,还有倒影,等车近了却什么都没有,这便是水汽与早晨的光线作用的结果吧,很是有趣。
两个小时后,车子终于进入婺源境内,山野里随处可见徽州风格的建筑,这春天的景色真美,远山在雾气中沉浮,满是黄色的花朵,由着金色的阳光均匀的倾洒着,现在车子开进了一片云雾中,清爽的空气吹来,于是心也漾在了阳光与雾的空气里,飘飘浮浮。
过了婺源县城,车子直往北去,路过思口镇,到达清华镇时已是中午11点钟。我看到了路牌,距离去彩虹桥的路口只有200米,那一直在思想中萦绕的彩虹桥啊!车子在距离那路口100米的地方停了,路旁的巷子里便是在网上久闻大名的吴老师的驴友驿站,婺源人家网便是他的杰作了,自然是选择住宿的首选。
在三个女生中像是领队一般的名叫关关,因为只有一下午的时间,大家的路线基本一致,彩虹桥、思溪、研村,便相约一同吃饭同路而行。中午饭点了当地特色的米粉豆腐等菜,只是味道一般。


◎彩虹桥
中午时分的阳光有些炽热,即使走在河边的路上,眼里也泛着路面白花花的颜色。河对面的山野里黄绿相间的喜人,几只鸭子在岸边嬉戏,不远处有农妇在洗衣,水声清亮,还未到彩虹桥,已经在南方的春天里迷醉了。
那是一座美丽的廊桥,长长的跨越在河道上,一方牵引着古镇老街,一方牵引着油菜花的农田。每一个桥墩都很巨大,一面尖,一面阔,是船的形状,像是几艘大船准备远航,而船与船之间却连接着一座长廊,俊美而修长。
桥的一侧水面宽阔,有几只竹筏在上面游荡,让我想起了漓江,在这山青水秀之地漾在河流上,是不是也会随着时间融化入那一片静谧与安然呢?
走过彩虹桥,瞧了一眼路牌,还有一座板凳桥,便领着她们向那油菜花田间的小路去了。这样近的接触到油菜花,这样让自己浸在黄颜色的几乎齐肩的花中,还是第一次,不由得不满心欢喜,浮着微笑仿佛在黄颜色的云朵中摇曳着。也看见了农人在水田中劳作,那水田不多,被油菜花田包围着。路却越走离彩虹桥越远,只是田地,却不见还有什么桥,便只好退了回来,再看那路牌,才知道,路牌上画了两个方向,一个向左,一个向右,我们却抛开左右直直向前去了。景区与农田其实没有太严格的界限,一切都像是在画里。
桥下有一个浅浅的水坝,上面砌起了一个个石桩,划了一个弧线延伸到对岸,于是走上去,在那最接近水中央的地方去看彩虹桥,仿佛山、水、桥、岸都融成了一体,微风拂过,水里的桥在轻轻荡漾着,水上的桥在静静等待着,她见过了多少的风风雨雨,在这个春天,与我们相遇。仿佛觉得那桥上会出现一个古典女子,款款抚琴,音韵也和着水声、花香,飘来、荡去。
这并不太大的一个地方,却让我们足足在春风中流连了两个多小时,才从老街上寻路而出,准备去思溪和延村了。



◎清华镇
彩虹桥濒临的老街建筑,如果与思溪和延村相比,便不见得有什么特色,也并不完整,于是我们直接从巷子里穿出,向汽车站走去。
婺源这个地方,乘车赶早不赶晚,有些村子下午一两点钟便不见有往来客运的车辆了。思溪、延村在婺源县城与清华镇中间的思口镇,车子还相对方便,末班五点半左右。
婺源处处是景,等车的车站也在美景的路口,惹的人不由得不走到路边去拍下那清澈的河流,那河上的木桥,和那对岸的村落,这个地方有两座水泥大桥,村子名唤双河,因两条河在此交汇,那座木桥却让人觉得更有特色。在第二天从理坑回来的路上,我们专门下车在那木桥上走了走,感觉很美妙。
清华是婺源北线风光的集中地,去往各个景点几乎都从清华辐射出去,双桥的村口有一座中学,名叫清华中学,一笑。
清华镇不大,吃饭的地方也不多,中午吃饭时就瞅着路边看着还好的一家去了,没有菜单,需到厨房里点菜,三个女生便冲了进去。女生对食物都很敏感,每次见冰火研究饮食,心里就特别佩服,为何我就不大关心呢?在火车上冰火短信里就对我说“我知你对饮食不挑剔,拜托你把在那边吃到的有特点的东西拍回来,让我饱饱眼福。”如果不是关关拿出相机拍菜的模样,我又差点儿望了冰火的嘱咐。可惜中午的菜品相不好,拍了又删了。
吴老师家可以买到打折的门票,去彩虹桥便忘了,于是去思溪延村之前还专门去吴老师的客栈买了票,可惜只是一张收据,没有明信片一样的门票了。
车在思口镇停下,到思溪、延村还有一两公里的路程,有很多摩托车招徕生意,三个女生都没有做过,我亦不喜,在田野中的路上走走不也很好嘛!


◎延村
去景点的路上,摩托车一直不舍,总觉得跟着我们有生意做。可惜三个女生因为害怕的原因而很坚定的拒绝。
思溪、延村是通票,先到延村,检票口走不多远便看见了,那包围在油菜花田中的村落淡雅而别致,青瓦层叠,白墙斑驳,古朴得令人印象深刻。
路上补课,知道延村建于北宋,思溪建于南宋,保留至今的是清代徽商建筑,有“群屋一体”的格局,就是说每家都是关联的,如遇到雨雪天气,可穿堂入房,由村头至村尾,衣衫不湿。
古徽州建筑文明于世的,是三雕:木雕、石雕、砖雕,精美异常。其中聪听堂、余庆堂、明训书院等更是保存完整,更可贵的是家家都还在住人,老辈子的东西几乎处处可见。
高大门楼,雕梁画栋,窗户都开得极小而高,进门后一座厅堂,开天井采光,正面悬挂匾额对联,两旁有两小门可通内院,厅堂两面都挂有若干字画,细看那一个个木窗雕刻,都各有文章。内院亦是高墙天井,会放有一口大缸,或养红鱼于其内。
徽商居所,男人都在外经商,留下女子守着空房,自然要高墙小窗了。
在巷子里走久了,便觉得有些阴冷,石板路面两侧的土亦有苔藓的痕迹,住在这样的建筑里难道不冷吗?想必那留守的女子多在二层的木楼上,在内院里可以晒到太阳,可终需面对高墙,总有些凄清的。
油菜花绽放在古村周围,新鲜的短暂与历史的凝固,这一刻在不觉中沉淀下来,村外依旧是暖阳如火,田间路上跑过几个嬉笑顽皮的孩童,带给古村生机与希望。


◎思溪
走出延村,距离思溪还有两三里路,也是一直走过,经过的摩托都异样的看着我们,许是选择不坐车的人太少了。
思溪有水,进村不久便看到一座小的廊桥:通济桥,大概只有彩虹桥的五分之一大小,一座桥墩。
村子依山傍水而建,竟然比延村更让人感觉到凉意,想想八十年代的电视剧《聊斋》吧,就是在这里取景拍摄的,提起聊斋,不由得让人有些疑神疑鬼了。
村角有一座亭子,我们在村子里迷了路,便向那亭子去了,路过的农妇说那是私人的,我听成了死人的,惊骇了大跳!那亭子果然是一个住户家里的,还有假山隔廊,真是有钱的人家。
在一个聊斋的拍摄地休息时,房子的主人邀我们玩大缸落硬币的游戏,那大缸水满,缸中有一小缸,如果硬币可以投入到小缸中,便可以换取一枚袁大头,我自知没有那个运气,关关却想一试,我便撺掇着。
关关从小缸正上方轻轻投下硬币,那硬币却突然划了一个弧线向小缸外冲去,没等我回神,硬币居然又划了一个弧线落入了小缸中,太令人称异了!主人如约给了一枚袁大头,并说,玩这个游戏至今极少有人能把硬币投入小缸的,运气太好!我们便决定让关关带路,结果又迷路了。
古村有很多古朴奇妙的建筑,这里也不多叙了,毕竟这个村落没有导游讲解,自己看到的懂得的少。到第二天去理坑,有一位年过花甲的老人为我们讲解,那才令我们开了眼界。
不赶时间,于是便赶不上回清华的班车,思溪村口便出来了几辆摩托等我们,终是让三个女生克服了种种的心理困难,说服上去坐在摩托车的后座上,司机还被一路叮嘱,“再慢点,再慢点!”
思口与清华间有一小村,坐落在水畔,公路在村外的坡上,远观极美,可惜日头已落,那美景有些黯淡了。以后再去时,一定要去那里。

◎路线
晚饭吃到了味道还不错的荷包鲤鱼,本来是清蒸的,后来改作红烧。下午一路走得累极,吃饭便也狼吞虎咽,对于鱼刺却是格外小心的。


吃完饭回到驴友驿站在门厅便讨论起包车的事宜,她们有计划去理坑、大漳山、严田、洪村,时间紧张只有包车方便,一会儿便又聚集了几个旅友,虽然路线不一,但明日的行程大体也是这些,可惜越聚越多,一车坐不下,后来也只能我们四个包车了。
本来只计划去理坑,然后从理坑徒步去婺源东线的景点,(东线与北线之间没有公路,只能绕回婺源县城再去),可惜攻略写得不够清楚,原本以为徒步三小时的路程,陡然变成了七个小时,且必须请向导带路,徒步便变得麻烦。于是考虑明天将北线的景点都逛到,后天再转车去东线,也不失为一个办法。
在门厅的大地图前讨论了一个多小时的路线,联系好了司机师傅,包车200,便回去睡觉了。
吴老师家的驴友驿站,于别家相比算是贵的,一般住宿三人标准间要50,他那里100,不过条件不错,屋里有网线可以上网,可惜没带上本本,镇里也找不到一家网吧。我自己住了两人标准间,80,很浪费,不过疲劳一天一夜也该洗澡好好休息一下的。实践证明,这是这趟旅行住过的最贵的房间了。
22日天明,有很美的云霞。

◎理坑
去过理坑的人都会对理坑有深刻印象,而清华到理坑沿路的风景也是婺源的美景之一,可惜路并不好走,都是颠簸的土路,据说以前连这样颠簸的土路也没有,是需要徒步去的。
早晨六点半司机师傅就来了,不过他记错了我的电话号码,我在门厅北边等,他在门厅的南边坐着。司机师傅还是很好说话的,车开了以后还对我们说如果看到哪里好看,可以随时让他停车的。
因为没有想着第二天也会和三个旅伴继续旅程,所以除了关关的姓名其他两人都没有问,可惜我不大容易记别人的名字,花了一整天的时间到了晚上才终于确认无误的记住了她们的名和姓。最开始在车厢里见过的叫小于,另一个是小卢。
车在理坑的村口停下,站在河边向里望去,像一副古徽州的风景画,更像记忆中对徽州村落的印象,似曾相识的感觉。


理坑是一个人杰地灵的地方,座落在群山环抱之中,依着绿水,那向村子走去的路上,便感觉到一种气势,一种内在文化力量的冲击,不像去看思溪、去看研村,只是感觉是一个普通的古村罢了,理坑却有一种独特的魅力,一时无法让人明晰。
河水的两旁都建有房屋,真正的村子是在河水的左侧。站在石板桥上心就特别激动,觉得就像来到了梦过的地方一般。
在春天的画里飞翔-婺源.理坑
请了一位老人做我们的导游,我问他多大年纪了,他回答了一声,我没有听清楚,后来又有人问他,我这回才听明白,“花甲”!
理坑比思溪研村更容易让人迷路,我们跟着老人在村子里走了一回,像个八卦阵,走出来时完全不知道来回的路是怎样走的。老人姓俞,村子里大多数的人也都姓俞。而这个村子不同于别的村子的地方,就在于它的整体文化基垫很高,它不是完全徽商的住宅,它和明清王朝有着非同寻常的关系,士大夫的府第之多,堪成奇观了。就像村人所说,理坑现在考上清华北大的学子不算什么,太多了。而从那建筑的设计,从那木雕、砖雕中讲述的故事便可以明了,理坑是很重学识文化的。“理”,便是理学,朱子的学说,理坑与朱熹老夫子是有渊源的。很难想象这样的一个被群山包围着的村庄,会出现那么多的高官,而了解它的历史,便可以窥得一丝脉络。
理坑,原名理源,建于北宋末年,村人好读,崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”。几百年来,先后出过尚书、大理寺正卿、司马等七品之上官员36人,进士16人,文人学士92人,著作333部582卷。明崇祯年间广州知府的“官厅”,天启年间吏部尚书的“天官上卿”,清顺治年间的“司马第”等等,那灰墙黛瓦,无不渗透着历史的悠悠情思。


老人带着浓厚的乡音,虽然一些话我们并不能够完全听明白,但还是让我们在历史中游历了一番,很多细小的典故亦在他的指指点点中逐渐明了,官与民在理坑的生活是和谐的,有两方缩小自己房屋面积让出大路的故事,我们亦知道了招贤入赘的小姐楼的故事,还有黄帝亲赐的方型柱子以表为官方正的故事等等,很多很多。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”朱熹便是婺源人,而这赞美家乡的诗句也改变了一些我对朱熹老夫子的刻板印象,这四句如果用以解读理坑也是很恰当的。理坑村子的构造讲究风水,这也是理坑人解说为什么会有那么多高官出现的原因,可惜有一些建筑已在文化大革命的浩劫中毁坏了,比如理坑的祠堂。
出了村子,在山坡上俯瞰,整个村子有一种雄据的气势,不是小桥流水人家,而是一种更宽广的胸怀。


午饭由老人的侄女为我们准备好了,司机早就在她家里等我们,这一顿饭感觉很不错,虽然我忘记了菜名,但那味道仍旧回味着,香气悠然,味鲜嫩无比,土鸡,粉蒸豆腐。


◎大漳山
从理坑回来路过双河的时候,我们让司机停车,没有进村子,而直接从公路下到了水边,双河是两条河流交汇的地方,远远的望去主河道上有一座长长的木桥,是由几十根木头斜撑着,桥面由七八根圆木拼成,因此并排可过两三人,我也曾见过摩托车在桥上开过,木桥与岸上蜿蜒曲折的小路,完全一派田园的氛围。
在春天的画里飞翔-婺源.大漳山.严田
自己在上面走一走,有微微的晃动,脚下清冽的河水奔流着,走出家乡到更遥远的地方去。
小于又拉着关关的书包,由关关带着,一步步走到桥这边来,临高有些害怕腿软,怕自己一不小心就亲密河水去了。“还要从这里走回去吗?”她问。当然啊!想起后来她的奇闻逸事,每每忍俊不止,以后再慢慢叙来。
到达大漳山卧龙谷的时候快两点钟了,刚刚进入大门就看到了一个宣传牌,上面写着这里空气富含负痒离子的数目全国仅次于张家界,远远高于庐山等地,是天然氧吧,于是立刻心胸一下子就像张开了一般,赶紧呼吸,大口的呼吸!
进山的一路都在沿着溪流瀑布而上,几乎每走几分钟就会看到一个小瀑布,几潭池水,绿树丛林覆盖率很高,不时有群鸟儿飞过。今天一直是多云的天气,此时阳光从密云中钻出,照在淌水的石壁上,厚厚的青苔也透着凉风,清爽宜人。
景观虽然比不上名山大川,却也是一个很好的度假胜地,开发出来的是大漳山的卧龙谷,一直从谷底可以走到山颠附近的两座大瀑布处,他们两两相望,一个是在石缝中激流而下如玉带,一个是在石壁上展开如玉帘,各有情趣。

下山时已五点左右,山里早已不见了日头的踪影,开车回到清华镇,又向严田开去。司机师傅是严田人,我们决定晚上住在他家里。路上经过洪村,听说是长寿村,村里多年长的老人,于是便去逛了一番,村子比理坑要小,村旁有一条溪流经过,溪流外是遍野的油菜花田。此时已是晚饭时分,村里炊烟萦绕,悠然乡村的感觉。村口石碑上刻字,要求村人禁赌,此风气已延续几百年了。

快到严田时路过一个山口,司机师傅说解放前此地山上被强人占着,而这路口又是当时唯一的来往路径,我们便向那山头看去,日落后的余光在丛林中黯淡着,森森然,想象着当年的山大王和压寨夫人。

◎严田的夜
严田的千年大樟树周围已经开发成了一个精制的园林,本打算第二天一早再去看,后来司机说门开着,售票的人已经走了,不要门票赶紧进去,那怎么可以不进呢?
路旁摆着一些文革时期大炼钢铁的遗迹,不远处是一条河流,再远便是一片田地,看不清楚种了些什么,绕过回廊遮掩的丛树,大樟树一下子来到了眼前,真是让人叹为观止,估计有十五六个人伸开手臂才能够合抱的住。枝干粗大的向四面沿伸出来,像一个头朝下的大章鱼,张牙舞爪的有些怕人,千年的樟树,该是有些灵魂依附着吧,在这日头已落的黄昏,更应该小点儿声,警醒了他也许会抓了我去。偏有那不信邪的当地人,竟然爬到了树上,坐在横着的粗枝干上向四周眺望。
在春天的画里飞翔-婺源.大漳山.严田
终究是没有逃过票,补票后我们亦被许可明日可以再来不用买票了。
因为是司机师傅自己的房子,住宿条件并不好,被子也是临时铺上的,吃饭更没有什么菜,倒是他的米酒还不错,一直邀请我喝,几个女生除了关关喝了半杯之外,其他的酒也都是我代劳了,虽不像白酒那么易醉,吃完饭聊天的时候便觉得有些脸热,坐在长条板凳上腿也不由自主的晃着,仿佛晃着的感觉更自由更舒适。
住宿条件的另一个反映,便是唯一的厕所设在院子里,并且还是旱厕,里面没有灯,关上门便是黢黑一片,留一个门缝心里也是慌张的。只是从院子里向夜空望去,有数不清的星星,在风中闪烁。
这夜带着微醉,便沉沉睡去了,睡梦中,迎来了我的生日。

◎严田的晨
清晨房屋有些湿冷,醒得早,听到院里的鸡叫,和院外洗衣服的声音,便起来了。开了手机,发现几个朋友在零点时发来的消息,生日快乐!对我来说这一天会有些兴奋,又有些微微的甜意。
出了房门,走出院子,有微微的小雨,院外有一个池塘,边上有几个妇女在洗衣聊天,我于是沿着小路向田间走去,而那洗衣的声音已被鸟鸣虫语鹅声和水流的潺潺所覆盖了,泥泞的小路,有一个个农人来往的足迹,油菜花的芳香弥漫着,我渐走渐远......
远山薄的雾气,油菜花田间戴草帽的稻草人,牛儿远远地在地里吃草,偶尔抬头望着我。溪水里小鱼很安静,而水流也是蜿蜒曲折的,隐在了浓密的草丛里。回身望去,我出来的村庄已炊烟升起,早饭在等着我呢!看着鸟儿鸣叫几声飞远了,我也回去......
在春天的画里飞翔-婺源.大漳山.严田
早饭是糯米粽糯米糕,味道不错。出门时,晨雾已不见了,空气清新,我们再次来到大樟树那里,更清晰的看着他那千年的时光留下的几多沧桑,还有树下婉约的水边风情。天气有些阴阴的,预报有雨,大树在水畔矗立着,平静如天色。再去看自己的年华,留下了什么呢,车子已在道路上疾驰,我也该寻觅我人生的轨迹去了。


◎江岭
上午从清华回到县城,又立刻坐上了另一辆车,去往晓起。我们今天的目的地是江岭、庆源,所以沿路的汪口、李坑、江湾、晓起我们都不打算做停留,人生也许就是这样,如果追求得太多,反而会盲目而无所得,当我们明确了目的,便会毫无遗憾的一往直前了。
客车只能到达晓起,我们包了一辆面包车去江岭,还有一个在武汉上学的大二学生与我们同行,他是逃了一天课来到这里的,婺源的春天有多么大的诱惑力!
土路一直颠簸,竟然比去理坑的路还颠簸十倍,在车里已摇的左摆右晃了,四十来分钟后终于到达,车停了大家都送了一口气。司机告诉我们沿着山坡的小路一直走到山上,翻过山后便是小村庄,在那里可以吃饭可以等其他的车辆去庆源。

那时江岭广阔的田野上已满是照像的人,名不虚传的这梯田的画景啊,太美了!高低层次错落着,黄的颜色遍布在大大小小的山坡上,而那金黄的坡底是一带细水,水畔错落着几个村庄,白墙青瓦,在金黄的颜色包围中更显出秀气和端庄。我们爬到半山腰的时候,阳光出来了,无论向山上望,还是转身回看山谷,或者眺望远方,简直像梦幻一般,人间竟有这般景致,遍目都是金黄的层次,微风起芳香怡人,我们便像在一副巨大的广角画中缓缓移动着,攀向高处去了。
景色有了层次,有了变化,便会让你看不够,看不厌,每登高一层,山谷便变得更开阔,你会觉得那遍野的黄色像巨大的毯子在你脚下铺展开去,那一瞬间你会有一种想法,在那金色的山谷里尽情翱翔。
言语失去了颜色,还是用事实来说明。

◎庆源
爬到山上时衣服已经汗透了,天又开始阴沉,准备在村子里吃过饭后坐来往的农用车去庆源,吃饭时刚好有两个女生也去庆源,他们来时的司机还在那里等着,因此刚好与她们一块拼车。
其中一个女生听说我们准备去黄山,然后回从九江回北京,便建议我们可以选择另外的方式,可以从黄山去千岛湖,再去杭州周边的几个水乡,然后再回北京,“如果有一个月的时间的话!”那一定是很惬意的!
车子不停的在山谷中转弯,盘旋而上,路过了高山平湖,像嵌在群山中的一块美玉。

到庆源时已经下午三四点钟,一下车便被村子里拉着住宿的人围住了,放眼看去,不大的一条土路从村子中央经过,沿路都是詹老师客栈,问了才知,像理坑大部分人家都姓俞一样,这里大部分人家都姓詹,而在网上詹老师客栈那么有名,褒贬不一,多半是詹老师太多了的缘故。
我们在一位好客的詹老伯带着去了曹老师的客栈,感觉还不错,因为庆源没有标准间的房子,他们家是可以洗澡的,不像有的人家说洗澡还要另收费,并且让人眼前一亮的是,居然有一台电脑,且上网免费,这是我在婺源第一次也是唯一一次上网。
放下背包,詹老伯带我们去转了村子里的古建筑,一一讲给我们一些典故,可惜他方言太重了,亦有很多是传说的成分,友情出演的成分下,我们也就半听半信。

一条河在村中经过,水流很急,古老的石板桥所剩无几,多被水泥板替代,大概因为天气关系,阴沉忧郁,我对庆源的印象并不够好,河流也不够清冽,淤积了不少垃圾,房屋也多残破,不如理坑那般完整而富于变化了。只是村子里梨花开得正艳,装扮着古墙石巷,有几分世外桃源的感觉。

告别老伯,我爬上了村口的山坡,眺望村子,可惜天色将晚,金黄也变得黯淡,白墙更显得淤痕重了。回到客栈时,下起了雨,我便上网看着博客中的消息,朋友们因我出游在外,并且又是生日,这一日写了很多文章,“本着不实话实说的精神”,一篇比一篇夸张,心里又深深感念着朋友们的深情。
告诉关关她们我今天生日,她们立刻要求再加一条鱼,并且亲自去挑。也是第一次在外面过生日,身旁没有亲戚朋友陪伴着,却也仿佛被很多朋友陪伴着。
夜晚,她们在查去黄山的行程,我亦是在早晨决定和她们一道去黄山,毕竟出来了不想就回去。屋里有几个旅友仍在大声讨论着,我便出来关上了门,站在屋檐下听雨。
客栈前面是几亩田地,还没有什么作物,对面是那条小河,河对岸便是接连的小巷和房屋,临桥的地方有一家小店,卖着杂货,店前搭起一个长廊,亮着灯火。趁着雨还不大,便走下了台阶,向那长廊走去,土路已经有些泥泞,石板上更是湿滑,而那桥下水流益发湍急,突然有些疑心自己如果一失足掉到了水里,是否会有人知道呢?看那小巷中没有灯光,没有人声,那廊下虽有一盏灯亮着,再看灯后的村子里已完全沉默在一片寂静之中。于是我小心从没有扶栏的石板桥上走过去,走到那长廊的灯下。小店尚在营业,里面全都是日用品,庆源还没有出售旅游纪念品的地方。
古村很幽静,如果不是下雨,可以想象这时一定蛙声四起,突然听到雨声大了,打在石板上的水花好密,映着灯火看那河中溅起的水花和涟漪绽放着,走,回到客栈里,然后躺在床上再细听这绵绵的雨。

◎离开婺源
晚上曹老师联系好了24日清晨六点半出庆源的农用车,于是5点多便醒来了,却打不开电灯,定然是停电了。很久没有那样的感觉,尚在下雨的清晨,青蓝色的光射入木窗,凭着那光亮穿衣起床,走出大门,远山蒙在青雾里,村庄蒙在薄纱中,曹师娘出来说一句停电了,然后便是一派寂静。

六点多,农用车在不远的平整土地上停着,已经上去了好几个人,曹老师不停的催促着我们,晚了便没有座位。等我们站在车前时,两排座均已坐满了人,只是前排的背后有一条长凳空着,莫非需要坐在那里!完全没有放腿的地方了。
居然我们四个真的就挤了上去,身子倾斜着蜷缩着,与后一排的人面对面坐着,艰苦环境真可以出奇迹啊!真正的泥泞土路,不是左轮高就是右轮低,车子时刻保持颠簸的姿态,11个人挤在5座农用车里,虽说庆源到江湾路途堪比九寨沟,从六点半开始蜷缩了一个半小时也是人生极限了,天仍旧在下着大雨,到了晓起才有了平整的公路,车子也才快速疾驰起来,到了江湾从农用车里钻出,仿佛人生的最大难关便在这坑洼崎岖的山路上度过了一般。
举着雨伞站在路口等婺源去黄山的班车,只有一班,错过了便需要修改旅行计划,于是紧缩着眉头望着路面的来往车辆。
其实换一种心情,看那山里沉重的雾气,在水面上蒸腾着,又有迷漫着金色绿色的田野乡间,沐着雨水也是一番美丽,山有了仙气,人就会变得轻灵,我可以在那花田上飞过也未必。

终于等到了车,车况还不错,可以一路平稳的到达黄山市,也是对早晨颠簸的补偿和休息了,临窗看雨,离开婺源,此时的天色是在挽留我吗,雨中更显迷人了。
云压得好底,车子在山腰中盘衡着,那不远处的小村落与河水中有零星的花田,几头正吃草的牛,一条奔跑的狗,农人背着竹篓,看了看天上的云,又望了望远去的车上的我们。而我不知不觉间在车上睡着了,山路蜿蜒手机信号也时有时无,雨水也时有时无,天空滚着浓云,山隐在雾里,陌上花开当缓缓离去...


◎宏村

近中午时分到达黄山市,又转车去黟县,找了家饭馆大吃了一顿,然后四个人钻入三轮摩的里蹦到了宏村。

在宏村的门口人群熙攘着,刚买了票,便很快被招徕住宿生意的大妈盯上,索性跟着她进了门。一大池子的水,对岸是干净光洁的徽州建筑,白墙整齐,青瓦错落,那水仿佛也纹丝不动,倒影着对岸如画的风景。


没有往岸边去,我们跟着大妈进了宏村的门便直向右去了,她的房子也很干净,让人感觉清爽,并且不难说话,两间屋子也只要了我们60元钱,是我们这一行住过的最便宜的标准间了。

急忙放了东西,背起相机从屋里出来,那正午时分的阳光正好在头顶,又有些云气,不热,却映在白墙上感觉很纯净。在婺源的乡村都有些潦倒的错落,这里却不见了那么多杂草丛生的角落,修缮精制得令人赞叹,在婺源房屋里的阴冷潮气在这里完全不见了,你会觉得那白墙都像在反射着春日的光芒。

那弯弯的池子好美,不见一丝的风吹起涟漪,完全像一面镜子。不仅将精制的房屋倒影其中,那含着雾气的远山,也在池水中层次分明。

宽大的石子路旁种着高大的树木,阳光又从云中穿出来,将树影印在路上,水面。岸边小女孩抱着小树在相互游戏,那小树的枝头绽放着花儿。游人亦自如的穿梭在石子路上,不时听到导游的声音。我们于是跟着一个导游和零散的几个人一起像那池中心的小路走去,那便是进村的捷径。

宏村的出名有《卧虎藏龙》的关系,仿佛看着那青衫人牵着马从村口走过,我们亦寻着这样的路径进去了。古巷中常伴着流水,这村子的水是经过高人设计的,细小的地方亦见精制,如那窄窄的水道中横隔的一块石板,便可以阻挡漂浮物,而这样细致的设计在很多宅院附近都可以看到。导游说,以前村子里早晨八点之前流水是可以供人饮用的,八点之后才做洗菜洗衣之用,可见水的清澈。


宏村整个设计是牛的形状,而我们正从那牛的腹部顺着牛肠进入牛胃,那牛胃便是一个小池,那池对岸景观特别鲜明,是一座高墙,从很多水彩画里都可以看到,伴着岁月与雨雪的痕迹,青白相间,又在房宇间错落,本身就是一副画了。

环池一圈的建筑高低不同,高窗拱门,粉壁含黛,不知是池水映着楼宇,还是楼宇映着池水,即使有人在不停的走动,即使导游们不停的用喇叭喧哗着,你亦可以感受那份古典之美,仿佛那池水是含蓄的女子,慢慢展开着书卷,盈盈的闻到那一阵醉人的香气,在静谧的心池中荡漾开去了。


宏村是经过雕琢的美玉,而婺源的乡村更像是未经修饰的顽石,自有一份淳朴与天真。

在婺源,你很难找到像样的旅游纪念品店铺,而在宏村却已是琳琅满目了。各色的工艺品,各类型的艺术家与收藏家,还有各种小吃,真是让窄巷生辉,平添几分生趣。而宏村包容了这些热闹之后,仍旧收藏起许多沉静,你只需要稍稍偏离一些游览的主路线,便会立刻进入原汁原味的徽州乡村之中,于是那古老的巷子又一次次让我们迷失了方向,重复经过了多次的门楼也在微笑的看着我们。

安静的灰青色的墙壁上,烟囱在冒着烟,我们亦想着晚饭而回归了大路,竟转到了村口。村口有两颗大树,象征着宏村的两个牛角,那牛角招摇着,遮盖住了一旁的楼宇。我们沿着牛头的外延向牛嘴走去,便回到了进入宏村时看到的那座池子的边缘,小于和小卢来了兴致,拿出本子开始画岸边的屋檐,我则闪到一旁,拍那昏暗的黄昏了。


在宅院里吃过晚饭后,我一个人跑去上网传照片,等回住处时夜已深沉,那岸边更没有一丝的灯光,只有我打着手电,在有些冷的夜里听脚步在石头路上的响声,和微微的喘息。此时的宏村更是进入了一种休眠的状态,池水和岸边的小树更是形如鬼魅,惹得我疑心是人在暗处吓我,屡屡拿手电去照。


清晨六点我便出了门,好一场大雾,宏村全都笼罩在一片飘渺之中,真真像太虚幻境一般!而我真的是清醒的吗?难道这是梦境?眼前十米开外的柳树都有了实虚之分,那隔岸的桥,那房屋的灰墙青瓦更是朦胧,可以听得到对岸有人在大声的言语,却看不清他们的身形。

路上只有三两个人,好一片宁静,我在岸边游荡,又向那巷子里冲撞,好一个美妙的清晨,这雾气让这整个村落仿佛只属于我一个人,所有的店铺都还没有开门,我伴着古巷里的沟渠流动的清水寻那源头去。

慢慢的雾气在屋顶升腾,在树梢迷漫,洒下的柔软阳光映上青瓦白墙,我又从古巷中穿出,来到河边听水流潺潺,那雾气仍凝聚在水面,不肯将对岸的房舍呈现...

当我第三次回到那一池水的岸边时,终于来了一队游客,导游开始讲解着,我亦跟着他们补课,好不快乐!

关关她们终于肯出来了,雾气也将近散了,我们便开始研究早餐。选择有很多,买饼时我想起昨天下午那有趣的对话。我问饼怎么卖,店住说:“这样的一块钱一个,那样的一块钱三个。”关关自然要讨价还价一番:“五块钱三个行吗?”




◎黄山

宏村去黄山的路因塌方而封闭了,我们几个人只好在路边坐等去黟县的车,再辗转到黄山,到达时,已中午时分。听车上一个导游的介绍,我们先去了山脚下的云海楼,预先办理了山上排云楼住宿的手续,经理热情极了,给我们画出了两天的行程安排,并最终在他那里定了返回景德镇的汽车票。
匆匆吃了点儿面,便由一辆出租载我们到云谷寺的索道,山路盘旋而上,车速快极了,下车时小卢差点儿呕吐,好在站立了一会儿便没有了太大的问题。

天气晴好,白云在头顶飘着,正午的阳光正热,望去,山被林木包围着。
云谷寺的索道像空中客车,竟然可以容纳五六十人之多,只是觉得在不断上升,挨不近玻璃窗便看不到山的形态了。

下了索道那山路修得整洁而且非常平缓,路旁都是松树,看不到太远的地方,直到我们走到了始信峰,站在峰下侧立的岩壁旁,才终于可以放眼一望。不知不觉间我们已到了可以望见群山小的地方了。黄山松多奇特,掩映山色更添了几许风姿,此刻阳光正好,站在高处下望千里腿稍稍有些软了,许是太晴朗,没有一丝的云雾缭绕,便少了些许的感觉,于是赶路,北海、西海、狮子峰、丹霞峰……

小于恍然觉出山势很高的时候,便有些害怕了,渐渐的落在了后面,于是关关、小卢便轮流着拉着她走。初见小于的时候觉得是大二的学生,后来知道她们年龄相仿都工作了,便以为小于最小,其实她在她们之中是最大的,不过说话的神情却有趣多了,不爱拿主意的模样。一旦她拿起了主意,便是很坚持,坚持觉得没有必要买雨披,等到真的下了雨便怪黄山怎么会下雨呢,坚持觉得返回景德镇的车票太贵,直到打了好几个电话最终确认下来价格没有问题,坚持……直到用事实来说话的时候,她才点头确定了。

今天下午的黄山自从向狮子峰爬去的时候,便开始成为小于的黄山了。

望着狮子峰一个个小的山头,我便着急着向上跑去,她们几个落在后面,于是我在山头等。看到关关和小卢都很自在,在可以眺望的地方摆着姿势照像,惟独小于一副不情缘的样子,坐在一旁喘着气,大家照好像准备继续向上攀爬时,小于便站了起来,慢慢靠着栏杆走过来望一下,“我的妈呀!”于是我们便劝她不要怕,可她的腿却开始抖了。

狮子峰的山顶上没有平坦的石路,但也并不危险,小于却是在关关与小卢的耐心搀扶下才爬了上来。前面一个老人正向这边走,小于赶紧蹲在一旁,不是怕自己挡着了别人,而是怕自己脚不稳一不小心就把别人也拉下了山去。
老人轻松自如的走过去了,小于终于决定要走,左手抓着关关,右手抓着小卢,采用半蹲马步的形式走了过来。而等着关关搀着她一步一挪的下了狮子峰,我几乎都把我照得几百张照片重头翻看了一遍了。

我鼓励她说:“要学会暗示自己,大声说‘这里没什么!’”
她不假思索的回道:“这里真要命!”

于是便一路笑着,拉着,搀着,终于赶到丹霞峰下的排云楼宾馆,放下背包迎着落日走到了大峡谷入口的地方,可惜那时候还没有开放,便赶着时间又折回去,登上丹霞峰,夕阳正要沉落,美极了。

这一路对小于太辛苦,哪怕登上了丹霞峰,她也没有一丝的心情看落日,白白低头错过了。


夜晚很早便睡了,同屋的人早晨四点多便起来跟着旅行团看朝阳去了,我们也在六点之前又上了丹霞峰,可惜云浓并没有看到什么。
黄山上除了迎客松,还有一个景观是我熟悉的,那便是飞来石,就是在《红楼梦》的片头中出现的那位石兄。那时天空已经开始偶然落下几点雨了,松鼠从树上窜来窜去,也有很多好看的鸟儿,在清脆啼鸣。迎着那颗飞来石走去,它真的很有灵气,摸着石壁的时候,我想那上面一定会刻着石头记的文字,只是不为愚钝者见罢了……


从天海到步仙桥可以算是在黄山走过的比较险的路了吧,所以会有一个保安人员在那里站岗。
一踏上去步仙桥的路,小于便害怕极了,因为那石路由一个个石块铺成,而不是整齐的石板楼梯。保安看着她一步步向前挪动的样子,告诉我们,后面的路比这险多了,如果这样走,今天是返不回来的了。
可我们坚持要去步仙桥,小于亦不甘落后,只是她的心理和她的腿都不怎么合作的样子,蹲在路口不敢挪动。保安从她身边走过,说:“我在这儿站了五年了,这是我看到第一个这样爬山的!”
于是大家便连拉带劝、软硬兼施的拽着这黄山五年第一人的小于向更险要的地方走去。


返回天海的路上云雾浓重了,风亦变得大了很多,开始下起了小雨,我们穿上雨披着急赶回天海,小卢负责在后面拉着小于,我和关关走得很快,在雨中等了很久亦不见她们,便直接先到天海的饭店里躲雨。
饭菜是天价,汤三十六元起,菜三十元起,米饭五元一碗。我们要了盆汤,买了几个鸡蛋、粽子,也可以热热的吃一顿,好好休息一下。

雨下得愈发急了,吃完饭小于也没有缓过来。我们几个在前面走着,小于一人在后面挪着,她穿着雨披低头挪步的样子,就像七十多岁并且腿脚不好的老人,亦有人从她身旁走过,看到她的脸,才惊奇的发现“以为是老大爷,却竟然是个小姑娘!”
更有人劝我们,“不要去一线天了,像她平地都走成这样,一线天想都不要想。”

可惜我们偏偏很喜欢险要的地方,便由不得小于受罪了。在路口等了她很久不见,便折回去找她,硬拉着她赶上来,她边喘气我们便边鼓励着,说给她挑了一条更适合的路,她亦知我们在骗她,不过也没有起来多理会。
关关和小卢很快便下了一线天,小于还在上面“我的妈呀”说了很久才终于在我的劝说中下了一个台阶。
等下了十个台阶的时候,从下面上来一个女孩问我们:“你们是北京的吧!,你们的同伴在下面等你们呢!”然后看着小于的样子又说,“我看你们还是走另一条路吧,这样子下不去的!”
小于慢慢的说:“我们都下了一半了!”
那女孩笑了:“这几步就算一半啦,还早着呢!”

这一线天简直锻炼了我的口才和耐性,不停的给上面要下来的人让路、解释,不停的给下面要上去的人让路、解释,不停的鼓励着、劝说着,花了几十分钟才终于下去了。

因为下雨,莲花峰、天都峰等等都封闭了,能见度很低,只有十几米,人犹如在仙境中,一切都变得朦胧而不真实,有时云雾突然散开了一角,宛若云海的样子,惹人惊奇。


送小于一个人坐索道下山了,看着她的索道包厢冲入了大雾里,然后返回迎客松找关关和小卢,一起下山。工作人员说如果跑着下山最快一个小时,我们下得也很快,不到一个半小时便下到了山下,如果带着小于下山的话,没有四个小时下不来的。
下山时,收到千晴的短信,于那样的大雨中,于那样的险要的山路上,居然这家伙是着急问我要这一路的照片!

在慈光阁找到了小于,她终于恢复了一点体力和微笑的感觉。回到云海楼,全身上下已经没有什么不湿的地方了,智力与体力都到达了极限,吃完饭便傻傻的看着电视直到能够睡去。
第二天早晨坐车去景德镇,买了几样瓷器便又坐车回九江,因为提前托人订好了九江回北京的火车票。

旅途可以结识好友是件快乐的事情,发生了那么多有趣的事却也不及详述。草草写下黄山的趣事收笔,也是结束了这一段春天放飞的旅行。每个人心里的旅行又何尝会结束呢,无论是一起行走的朋友,还是坐在口袋里探出头的朋友,旅行看到的不仅是风景,会让你感受到很多很多。
今日,北京也春意盎然了,漫天飘飞着柳絮,而这春天的美景,不正延续着那婺源、黄山在春天的画里飞翔的旅行!


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