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[游记] 日游黄山遇惊雷,夜泊黎阳嗨翻天!

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发表于 2018-2-18 22:56:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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沿着古桥步行不到五分钟,就来到黎阳牌坊脚下,“日游黄山,夜泊黎阳”说的就是这个地儿。





如今黎阳老街已经悄然脱胎换骨,以“黎阳in巷” 这个新名字出现在世人眼前。徽派建筑和时尚硬朗的现代风情交相互融,当斑驳的老墙嫁接上陆离的石英,当东方穿越到西方,碰撞出的建筑火花把黎阳老街熔炼成一条包容的小巷。





在黎阳in巷, 除了新开的茶楼酒肆、文艺小店,还保留有九栋较为完好的徽派老宅,都具有典型徽派建筑特征——高大,少窗户,这是古时的徽州商人为了保护家中女眷,预防盗贼,不让财物外露,故把墙壁砌得这么高。






小桥流水间会偶尔冒出阵阵白烟,如临仙境。


当我拉着行李箱穿行走在古老的石板路上,咯噔咯噔的很是费力,突然有种格格不入的“囧迫”感,我是不是打扰了这片老街的清幽?







三面环水的徽堂壹号客栈是今晚要入住的地方,我的房间在二楼,需要走上两节陡峭的木梯才能到达。这是在一栋百年老徽州客栈的基础上“修旧如旧”的改造而成,仍旧保持着那份徽文化和慢生活的基调。





客栈的后门基本上在太阳落山后就会关闭,靠近前台的正门一般晚上十点半的也会关门,当然会有服务人员值班,遇到我等这种爱拍夜景与晨景的客人,他们着实需要反复开门数次,亲切的态度反而让我很不好意思。










呆房间避暑小憩两小时后开始走上街头,拿手机搜了附近一家评价较高的蝶舞轩花园餐厅解决晚餐问题,一开始看装修风格还以为是西餐厅,进去后才知道里面主要是徽菜和独创海派口味。


值得一说的两道徽菜代表就是毛豆腐和臭鳜鱼。









所谓“徽州第一怪,豆腐长毛上等菜”,纯正的毛豆腐表面会生有一层浓密纯净的白毛,上面均匀分布有一些黑色颗粒,这是袍子,也是毛豆腐的标志。


由于原味的纯正毛豆腐在外观和口感上游客接受度不是很高,所以我们点的这种因茸毛经油煎后呈虎皮条纹状而得名的“虎皮毛豆腐”很受欢迎。





关于臭鳜鱼,我第一次听到还是在《十二道锋味》里,又称臭桂鱼、腌鲜鱼,这是一道徽州菜的代表之一,闻起来臭吃起来香,制作过程也很有讲究。所谓腌鲜,在徽州本地方言中有臭的意思,所以对于这道菜爱的人是着迷上瘾,不爱的人是接受不了这种怪味,我属于后者。






太阳日渐西斜,街上的年轻人越聚越多,从几处横幅标语和路人口中得知就在今晚,这里将上演一场国际音乐啤酒节,High上三天三夜!


这还真是有趣儿,清幽淳朴的古镇还有时尚、劲爆的一面,下午我的囧迫和担心真是多虑了。





第一次碰到这种在古镇举办的啤酒节自然要去体验下,入场后一下子仿佛穿越到了另一个霓虹世界,一阵阵音符的热浪撩动你的内心飘到江水的对岸。




十几种不同国家的生啤同时打开,从最淡的德国沃森,到重口味的比利时极乐,到东方驿站、布雷帝国、菲尔斯堡,到路德维希……有些甚至在许多大城市也不曾出现的精酿生啤,竟然在这儿能找到,看来是我太小瞧了这场啤酒节。








第二天早早起床,只为能拍些游人少点儿的晨景,这个时间段的老街异常安静,完全想象不到昨晚刚开了一场High到深夜的啤酒节。










快速扫街几张,终于能有一张还算满意的片子后来到这家“周一碗馄饨”吃早餐,老板娘很是热情,一份纯手工馄饨、一份煎饺、一份臭豆腐,再配点自制的辣椒,为接下来的黄山爬行储备能量。










刚来到黄山脚下,就被眼前的壮观美景震撼到,忍不住赶紧拿出相机贪婪的咔咔起来。






漫长的排队检票后乘坐景区巴士,在盘山路上开了好一段才来到索道,黄山一年四季都是这样的火爆,尤其是节假日。黄山的索道为全景天窗,观光效果很不错,只是苦了那些恐高的人,同箱有两位阿姨几乎是全程闭眼坐完全程。




下了玉屏索道之后,就正式开始我们的黄山之旅,大约的线路要为:慈光阁(前山)→ 玉屏景区 → 迎客松 → 白云宾馆 → 光明顶 → 白鹅岭 → 云谷索道(后山)这条线路。



行走途中随处可见张牙舞爪的松树,很是气派,若留心观察会发现黄山松树枝干几乎都是朝阳,探向南方;而且都是长在石缝或绝壁中,秀美中带着一股不屈的刚劲。还有各种似像非像某些生物、物体的花岗岩怪石更让你不禁感叹大自然的鬼斧神工。








黄山处于亚热带季风气候区内,云雾多、湿度大、降水多。刚刚在山下还晴空飘云,转眼间被水雾环绕可见度很低,无法远观山景。山上的温度也明显比山下低很多,所以爬黄山无论什么时候,带上雨衣(雨伞)和外套是很有必要的!






“鲤鱼跳龙门”这一块巨石我觉得最是形象,这么高的相似度都让我怀疑是不是经过人工修饰。由于雾气实在太大,像莲花峰、天都峰的远景都欣赏不到了,也只有鳌鱼峰在云散开的那几分钟得已看到全貌。




光明顶海拔186米,为黄山第二高峰。顶上平坦高旷,可观西海群峰、炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼等山峰。这里也是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。




在光明顶休息半小时后开始下山,才没走十分钟,突然惊雷阵阵暴雨骤降,这场雨来的很大很急,几乎所有的游客都被淋湿,我也没能幸免,下山的途中我像保护儿子、女票一番努力保护相机不给淋到,但是碰到冒雨前行的挑山工还是没忍住拿出。





挑山工的确是个体力活、空手爬山已经够累的而他们还要肩负百斤,这等坚毅让人不禁肃然起敬,也成了黄山的一景。






雨停后的黄山变起了风光的大魔术,整个空气更加透明清澈,从松树下不时落下的水滴更增加了那份唯美。




可惜由于云谷索道5点就关闭,只能依依不舍的下去留下遗憾,下次再登黄山一定预留足够的时间,在山上住上一两晚,去感受那飘渺的云海仙境和日出日落的壮美。








栢景假日酒店


今天晚上住在栢景假日酒店,这是一家按五星标准设计建造的城市花园度假酒店,交通位置很是方便,步行8分钟即可到达屯溪老街。








酒店的菜色也是改良过的徽菜,口味清淡很多,最喜欢的一道当属“徽式酱鸭”,颜值担当的当属那份面粉做的蘑菇甜点。




为了拍屯溪老街晨景依旧早早的起床,酒店的早餐很是丰富,尤其最爱“蟹壳黄烧饼”,又名黄山烧饼,是徽州特色小吃,返程时还特意买了两斤。





屯溪老街



“唐宋黎阳,明清屯溪”,屯溪老街被称作流动的“清明上河图”,是古徽州的商业重镇,由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的,现在是全国重点文物保护单位。








历经岁月打磨、几次焚毁,如今依旧可见各种茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招……每到白天的时候就会被来自全国各地的观光客霸占,好不热闹。






我们总爱因一些古街门市林立、游人如织的表象而感叹太商业化,妄加定论味道不再。我想那你肯定没见过它早晨的样子,这个时刻才是它本来的面目、才属于当地人的原味生活。


就在这片屯溪老街我看到了想要的风景,捕捉到了难得的人文。






赶在观光客大批涌入前,走过屯溪老街,才算正式结束了此次徽州执行,伴着遗憾伴着惊喜踏上了末班车。



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