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金秋十月黄山游全记录

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发表于 2016-9-28 17:17:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
向往黄山已经很久,少说在网上研究各类黄山行的攻略也有两三个月,可是朋友们一个个都是懒人,宁愿去海边不愿陪我爬山,害我郁闷之极。没想到随口问问老妈是否有兴趣,谁知道老妈一口答应,还叫上了阿姨和表妹同行,哈哈,终于可以去黄山了。

长假的最后一天,去买了10/13出发的N518次和10/16回程的N520次的火车票,我的习惯,每次火车出游,都会把回程票买好,这样我才安心。不过事后看来,黄山站买票还是相当方便的,到了那里买回程票也来得及,大概刚过了黄金周的缘故吧。

接着打电话给望秀山,预定好山下的房间,顺便让他们代订了山上天海山庄的四人间。

借了两张学生证,黄山地区各大景点凭学生证买票都可以打折,真的蛮好用,几个地方我和表妹都混到了,不过还有几个女孩子的学生证就没那么幸运,黄山大门没混进去,各补了100元的票,门口验票验证的人说她们的学生证不是正规全日制大学的,可是我借的学生证也不是呀,汗,不过我的学生证上面有每个学期不漏的注册章,估计门口看的是这个注册章。

10/13(周五):

22:02坐上火车出发喽。坐过几次长途火车基本上就算卧铺也睡不着的,所以买了硬座,人不多,基本过了豪华的南京站之后每人都占了一个三人座躺下来了。可是最受不了的是列车员会每隔半小时来推销一次东西,从袜子、笔到玩具,应有尽有,讨厌死了。回来时候睡卧铺,安静多了。

费用:

火车票(硬座)94*4+5*4=¥396


10/14(周六):

早上8:50准时到站,出站寻找来接车的,接车的人好多,找了半天没看见自己的名字,看了好久才发现把我名字写错了,晕!等的人都到齐了,那个接车的老阿姨把我们带上了中巴,每个人13元。车开的蛮快,路修得不错,沿途景色一般,因为已经两个月没下过雨了,小河里都没什么水。看见路边人家门口种的大树上结着橙色的果实,我说是柿子,老妈说是橘子,结果司机说那是当地特有的苹果但不好吃,可惜后来在汤口镇上没看见,不然搞几个看看,我到现在也不相信那是苹果。一个多小时就来到了汤口镇,在车上远远看见黄山,就好像看水墨画的感觉,黄山就是与其他山不同。司机把每个人都送到他们住的旅馆门口,服务还是蛮周到的。

请望秀山联系了一辆面包车,和其他4个女孩子一起包车去宏村,25元/人。宏村边上找了家饭店吃了午饭,味道还可以,石耳不错,还有什么五茄皮跑蛋满好吃的,价格一般,还过的去。

宏村,门票居然要80块,学生40块,不就是拍过卧虎藏龙,周润发在村口石桥遛过马,然后和章子仪在那个小池塘月沼里蜻蜓点过水而已嘛。但凡拍过个把影视剧,就开始涨价。

宏村是典型的徽派村落,讲究风水布局,如今的宏村更象是一个美术教室,画画写生的学生五步一岗十步一哨,每个看上去像样点,特色点的地方,都是画板一字排开。老房子看多了基本没什么感觉,唯一让我觉得有点味道的是那些老建筑里的精美镏金木雕和毫不逊色的古代防盗系统,还有就是古代小姐在绣楼上偷窥用的小孔,以及麻将室里藏小老婆的暗室,嘿嘿,这个有点意思。村头的两棵红白古树青翠茂盛,据说古时候村民家有什么红白喜事都要到这两棵大树绕几圈,可惜现在那里不玩这个了,哎,传统的东西又少了......

出了村,发现村口湖边画画的学生更多了,密密的坐满了人......像这种村落应该清晨和傍晚才能品味出它的味道,白天到这里人太多实在没什么意思。

离开宏村时间还早,一车人决定让司机直接开去九龙瀑,每人再加10元车费,九龙瀑游客较少,可惜2个月没下过雨,没什么水,瀑布小的可怜,不过也因为水小可以爬到山涧中的大石头上摆POSE,不过石头上还是很滑,好几次差点滑倒。水虽小但很清澈,

回到旅馆洗了澡吃了东西,听程老板讲行程和注意事项,真的蛮有用。听说今年8月天都峰又有人掉下去了,真是要注意安全啊!多谢赠送的手杖、地图等东西,太有用了,登山的时候多亏了有手杖。第二天5点半就要出发,所以8点多就睡了,好久没这么早就睡觉了,不过很快睡着了。

费用:

屯溪—〉汤口:13*4=¥52

望秀山客房两间:50*2=¥100

包车到宏村、九龙瀑:35*4=¥140

宏村门票:80*2+40*2=¥240

九龙瀑门票:32*2+18*2=¥100

吃饭购物:¥110


10/15(周日):

早上5点就起床了,吃了早餐,5点半正式出发,外面天还很黑,很幸运,我们因为正好四个人被安排坐了一辆轿车,其他人座的是面包车哦。上山的路很黑,而且好些是360度的回头弯,司机驾轻就熟开的很快,我们提心吊胆好像坐赛车,不过很过瘾。天微微亮了,隐隐看见一座山峰,司机说是香炉峰,云谷寺马上就到了。

车驶过停车场一直把我们送到门口,大门口和售票处分别都已经有人排队了,看起来他们是第一路人马,我们到那里时是第二路人马,下车看见身后来了一个大团队,我们四人立马兵分三路,老妈和阿姨在大门口排队,我和表妹分别排队买门票和缆车票。黄山的门票和缆车是分两个窗口买票的,售票处左边的卖缆车票,右边的卖门票,各有两个窗口,通常都是开左边的窗口买票,6点整开始发售门票,差不多6点半了才开始卖缆车票,缆车要到7点才开。千万要赶在团队前面买票,不然你就等吧,缆车一次只能上50人。坐上缆车山谷间行进,抬头可见五彩秀美山色和清晨的太阳,低头可见山间有挑夫挑着各色货物上山。途中还有个小插曲:有游客不注意,身体碰到了控制速度的按钮,缆车忽然快起来了,大家大呼有趣,既坐了缆车又坐了过山车,哈哈。

出得缆车群峰环绕,少不了拍照留念,黄山常规景区内,景致较好的地方都有观景台供人驻足观赏拍照留念,所以基本上就是走路不看景,看景不走路。正好同一个旅行团一起上来的,所以就跟着他们蹭导游,山上到处都会碰到旅行团,听见导游招呼大家停一停的时候,我们也就不客气停下来听。黑虎松很有气质,墨油油的绿,长得很像书法中繁体的那个虎字。连理松看来稀松平常,围了一圈锁。始信峰封了不得其峰而上,可惜可惜,旁边看看童子拜观音颇为神似,之后换了好几处山头还总是看到,只是变换了不同角度。走到梦笔生花那个人叫一个多呀,没什么好看,原先那棵死了,如今看到的是新补种的,旁边还围着支撑的支架。过去就到北海宾馆那里了,人声鼎沸呀,广场上还有一个篮球场,看来全民健身运动搞得很不错嘛。北海那里往右去清凉台石猴观海狮子峰,前去逛了一圈,清凉台有很多摩崖时刻,望出去视野很是开阔,石猴观海很形象。

回到北海往左是去光明顶,北海到光明顶2.5km,一路走走看看,虽没什么太阳,但也有些微汗,腿脚也有点酸了,坐下来喝口水补充点能量。继续上路,看见两个轿夫抬着一个起码180斤的男士吃力的登台阶,那充作轿杠碗口粗的毛竹弯的利害,见轿夫如此吃力,坐轿的那位倒不好意思了,坐一段下来走一段,把一路上的游客全逗乐了。许是秋天到了落叶腐烂的的缘故,一路感觉臭臭的,味道不太好,纳闷阿,黄山上是不是长不出桂花树,一棵没见着,却看见好些挂着臭楸牌子的树,估计是这树放的臭气。途中碰见几位六七十岁的老年人,一听他们说话哼哼哈哈的就知道是台湾人,有位老者一路和我们聊天,很感慨地说:“大陆人真幸福!年纪轻轻就能登黄山,我们这么老了才能来黄山看看。”近光明顶要登顶的时候,老者为给自己鼓劲,高喊着“阿扁下台”登上了光明顶,哈哈,真是位很可爱的老人。

光明顶开阔舒朗,山间云雾水汽时浓时淡,远远望去鳌鱼峰上人影依稀,莲花峰时隐时现,环顾四周群峰环绕,诸峰风姿尽收眼底。顺便看了一下日出预报,明天日出时间06:09,日出概率60%。

离开光明顶直奔我们下榻的天海山庄。大约走了10来分钟就到了(这段路两天里走了四次,熟得不得了),我们7点上山的,看看听听走走停停,没觉得走的很快,到天海才不到10点。天海山庄的房间看上去蛮新的很干净,4人间很不错,有电水壶,开水可以自己烧,自带干粮泡面一泡午饭搞定,休息了一会儿,11点轻装出发进军西海。

走原路经过光明顶往飞来石方向而行,前面从北海到光明顶的路上远远看见了飞来石,小小的一点,走近了才发现是好大的一块,有500多吨重,好大啊,绝对能刻下整本《红楼梦》。来来来,摸一摸,说是摸了会带来财运。石头缝上有人放着硬币,立而不落,妹手指一枚问:“姐,这是哪国的硬币呀?”我一瞅:“呃?!游戏币。。。。。。”我倒。

路过回音壁,这才明白一路上老是听见有人在喊,原来元凶是它呀,我也扯脖子喊两嗓子,可是好像女生喊得分贝和回音没男生高亢绵长,太失败了。后来在西海大峡谷又一通发疯狂吼,嘿嘿,这回没人和我比高低了,音响效果也好多了。

终于来到西海的入口处——排云亭,驻足亭前平台,面对的就是西海峰林,低头看去,峡谷深邃,薄雾萦绕,山色空朦。入得西海景区,山路忽高忽低,栈道傍山而建蜿蜒上下,有几处栈道的石板间有两指来宽的缝隙,透过往下一看胆战心惊。到西海游玩的人比较少,看见警卫的登记本上粗粗数来,每天也就近百来号人。峡谷内幽静空明,山石崎磊,栈道迤逦,每走一段路云雾就会变化,时浓时淡,景致也就随之不同。不过时间一长看见上上下下的台阶腿就开始不听使唤了,开始走一长段路休息一会儿,后来看见石凳就开始休息,更后来五步一停十步一歇直接坐台阶上,坐下就不想起来了,回头看看走过的路在山间峰顶盘旋而下,壮观啊!穿过山洞看见对面山腰间奋力攀登的人影,嘿熟人,就是早上买票排在我们前面的那队人,跑得还真快,他们挥手对我们喊,我们也挥动手杖致意,大家互喊加油,山谷间回荡着我们此起彼伏的加油声和欢笑声……别看好像蛮近就在对面,等我们来到那个半山腰可是小一个小时后了。中途路过西海大峡谷中一处在建工地,可能不久的将来西海里也要有宾馆了。在群峰之间上上下下绕来绕去终于到了步仙桥,两处绝壁间横跨一桥,山风吹过清凉畅快。步仙桥一过就走了大半了,遇见几个挑夫往钓桥庵方向下山,不知由此下山要走多久。接下来的路平路较多,比前面忽上忽下好多了,走走歇歇,终于看见白云宾馆,ohey,终于完成这个美丽长征ZN任务了,任务完成时间16:15。

回到天海山庄,倒在床上真舒服啊!晚餐,洗澡,好累啊倒头就睡,忘了老爸在电话里嘱咐用热水泡脚热毛巾敷腿,唉,第二天可真够受的。

费用:

早餐:5*4=¥20

到云谷寺车费:10*4=¥40

黄山门票:202*2+102*2=¥608

缆车:65*4=¥260

天海山庄四人间:105*4=¥420


10/16(周一):

早上,在双腿的酸痛中醒来,就再也睡不着了,真后悔昨晚没热敷,赶紧爬起来亡羊补牢。忙活停当酸痛感稍减,一看时间已经快5:30了,赶紧出门向光明顶进发。

清晨,空气微凉却清朗,抬头仰望,墨黑的天空中群星无比清晰闪亮,离得那么近,好像伸手就能触碰到,没有光污染的星空真的好漂亮。往光明顶的一路上人流如水,登顶一看,黑压压全是人,估计上黄山的90%以上的人都赶到光明顶了(那另外10%估计爬到对面山头去了,日出时候闪光灯好一通狂闪),观景台上挤满了,找不到好位子了。四周一扫,只见右前方的松影林立的小坡上人影耸动,好像还有空位,翻墙而过,过墙才发现前面围墙上有个洞,何必爬高爬低的,在小山坡松树间找了个上佳方位。更有胆大的男生,爬上了前面的巨石,视野绝佳,前面毫无遮挡,一览无余,不过为了安全,我没敢尝试。云层顶端带着一条平直的红霞渐渐上升,中间有一段特别的艳红,我估摸着太阳会在最红处出现,静候良久,一看时间已经过了6:09的日出时间,可是还不见太阳,以为今天看不到日出了,人群中已有人开始离开,忽听有人大喊,太阳出来了,定睛一看,果然在红霞最浓处的下方,微微露出犹如弯眉的橙红一抹,渐渐变多变大,就好似水中悠悠浮起的肥皂泡,感觉既漫长又飞快,人群啧啧赞叹,手中不停按动快门,记录下日出的每一点一滴。也就二三分钟时间,天已大亮,太阳整个浮出悬于天际,橙红的咸蛋黄渐渐刺眼,虽意犹未尽,可眼睛受不了了,撤退……

回天海山庄稍做休息、早餐、整顿行装,7点退房,带着酸疼的双腿出发,开始痛并快乐的一天。经海心亭,上鳌鱼峰,观鳌鱼驮金龟,过顶悬一石的一线天,看过栩栩如生的猪八戒,一举登上百步云梯,说是百步,听见有导游说是199步,我好事,数了一下却是整整200步,难道我数错了,昨天在西海登的台阶比这多多了,可如今腿脚酸疼,一气爬完百步云梯好像腿又开始疼了,坐下歇歇吧。一边听人家导游说旁边莲花峰这石头那石头像这像那,一边吹着山风啃着爽脆的黄瓜赏景,好舒服呀!

莲花峰封山养护,绕过莲花峰,过玉屏站,看到了有名的仙人指路,可是怎么看都像是不太雅观的竖中指,切,这什么仙人,太不文明了。路过送客松2.0版,新种的这棵克隆的比较失败,小模小样的没什么气质。迎客松就美型多了,跟它合影还要排长队,没办法,到底是原版,牛呗。

七拐八弯下了玉屏峰,终于来到心仪已久的天都峰下。徐霞客说:“登黄山,则天下无山,观止矣!”可笑乾隆这个爱显摆的超级自大狂,超级自恋的在正对天都峰之处写下“观止”两个破字,令我这个四爷党深深不忿,强烈鄙视这个败家子的破字。仰观天都,刀削斧劈般的山峰傲然矗立,陡峭的天梯笔直而起直没峰顶,“不登天都峰,等于一场空”,尽管双腿酸痛难当,可是我是一定要上天都峰的,表妹一看天都峰双腿哆嗦打了退堂鼓,于是我们两对母女兵分两路,表妹和阿姨从天都山脚下绕过,我和老妈勇攀天都,约定在半山寺会合。

抬头望不到顶的天梯看上去是那么幽长,迈着酸痛的腿脚,一手拄拐,一手拉住铁链绳索,走走歇歇,天桥、鲫鱼背渐行渐近。手脚并用爬上一段至少八十五度笔直的峭壁阶梯,就到了两侧悬崖峭壁的“鲫鱼背”,狭窄的通道,两边都是悬崖,不长,却很窄,仅能容一个人通过,还好两侧有绳索,不过我还是目不斜视,不敢低头张望下面的万丈深渊。碰到一位精神矍铄步履清健的老爷爷,一问之下让人肃然起敬,老爷爷已经90高龄,这份过人的勇气、毅力、体力,由衷让人钦佩,好多人都和老爷爷合影留念。穿过几个山洞,就到了峰顶,站在天都绝顶一览众山小,对面的莲花峰特别清晰秀美如重重莲瓣舒展渐开,环顾四下群峰竞秀,千山叠起,美不胜收。在“天都绝顶海拔1810米”的石碑前驻足留影,有人居然跨出栏外合抱石碑拍照,真是太危险了,一不留神就是万劫不复,大家都为那位仁兄捏一把汗。由天都南麓下山,虽不像北麓那么直,可是难度一点没降低,曲折迂回山势陡峭依然,还有好几处一线天比鳌鱼峰的一线天更窄更险,还必须低着头以免碰到山石。一路下来,碰到好几队人问离峰顶还有多远,看看他们真庆幸我们是下山,上山真是太痛苦了。和老妈一路互相加油打气扶索拄拐拾阶而下,老妈居然跑的比我还快,赞一个。

终于到了半山寺,与表妹和阿姨会师。她们已经等了一个多小时了,登天都花了2个多小时,体力消耗太大,发觉面包特别好吃,干掉最后的口粮,坐在那里都不想动了。

下山是崩溃,可是还是要下,12:20终于到了慈光阁,这时候真想大喊“我们下山了”,可是没力气了……

出大门坐上新国线大巴下山,到黄山大门口坐小巴回市区。在市区坐三轮车逛了逛,打的到老街,购物吃晚饭。22:33N520,告别黄山奔向幸福的家…...


费用:

早餐(在天海招待所门口买的粽子):3*4=¥12

新国线:10*4=¥40

黄山大门口—〉屯溪:15*4=¥60

老街第一楼晚餐:¥151

其他:¥29

火车票(在上海就买好的回程票,两个下铺两个中铺):(175+5)*2+(169+5)*2=¥708


三天四晚总计费用(不包括购买土特产):¥3486。人均:¥871.5


友情提示:

1.有条件的朋友,请一定带好学生证,只要你年纪不是大太多,应该可以混一下。最好是全日制大学的学生证。

2.登黄山很辛苦,必要时要手脚并用,一定带好拐杖,手套,登山全靠它们了。

3.山上旅馆有电热水壶,水带一瓶够喝就行,可以自己烧水灌,山下镇上桶装康师傅3元一桶,可多带点火腿肠、牛肉干、巧克力。在山上,天海附近的餐饮比较便宜。

4.第一天登山之后要用热水泡脚,热毛巾热敷,有助于缓解酸痛,最好带点白花油,正骨水擦一下就更好了。

5.看日出不一定去光明顶,西南方另一山头视野也很不错,人还比较少。

6.下山的时候可以采用一种特殊姿势,人微蹲双腿分开微屈两脚有节奏的分别跃下,就像电影中成龙的跑路姿势,虽然姿势不好看,但黄山上的工作人员说该姿势速度快而且不会弄伤关节。

7.游宏村最好选在清晨或傍晚,白天人实在太多。

8.黄山市区出租车很便宜,起步是5元/2.5km,基本5-6元就搞定了。三轮车1元/人。老街皇品酥的糕点很好吃,老街第一楼的臭豆腐、葛粉园子不错。老街上很多店卖干货,竹荪(5元/两)买了2两有一大包,在上海超市里十几块钱一包才几根,有一种有点像干的金针菇(15元/斤),回家水发烧菜煮汤蛮好吃,记得还价哦。

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