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一个人的黄山——黄山+古徽州5天2晚自由行

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发表于 2016-9-25 23:12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
项目:黄山+古徽州5天2晚自由行(山上和黄山市各1晚+火车上两晚)
承办:携程
队伍:小H一人
时间:5月29日——6月2日
行程:
DAY1:晚22:03上海出发,宿火车上
DAY2:晨08:50抵达黄山,包车至黄山风景区,宿山上西海饭店
DAY3:中午下山,包车2点返回黄山市。下午游市区老街,宿花溪饭店
DAY4:黄山市包车至歙县呈坎八卦村及棠樾牌坊群,晚22:33火车,宿车上
DAY5:09:46返回上海
小H经验:这条线路最好安排4天1晚。
原因一:如果不是想在山上修炼,象我这样在山上住一晚足够。在DAY3下午从黄山风景区回黄山市的中途,可以顺便去歙县的呈坎八卦村/棠樾牌坊群或者黟县的西递/宏村,晚上就直接上火车回家了。如果返回市区后再专程前往相当于走一半的冤枉路。
原因二:如果是5天的行程,DAY3整个下午在市区会无所事事。老街就是一条旅游纪念品街,可以在晚上上火车前看看,1个钟头足够。如果不是想两县的村子都逛,DAY4的行程半天就够,整个下午在市区一来无事可做,二来无处栖息。我背着包在街上流浪了很久,最后不得不投宿火车站的铁路招待所,30块睡到上车。招待所外面就是车站派出所,倍感安全。
原因三:DAY3如果徒步下山,肯定会累。但还是建议当天下午一鼓作气把村子逛完。千万别指望休息一晚第二天会恢复力气。真实的情况是,上山爬肺,下山爬腿。第一天下午还只有小腿疼,而第二天小腿大腿会一并疼痛,走路俨如僵尸。与其这样不如早点上车,一觉醒来,就算再疼也可以回家四仰八叉了。
游览:
Part1:山
小H上山线路:黄山南门景区Bus云谷寺缆车白鹅岭——北海——西海——光明顶
下山路线:西海——北海——白鹅岭步行云谷寺景区Bus黄山南门
黄山的美就不用俺再多说了,如若不然,好意思要那么贵的门票吗?
出发前拿到了免费赠送的黄山地图,这山那峰的名字各个如雷贯耳。登山的过程好象成了对号入座,一个个景点从平面地图逐渐立体丰盈起来,心中窃喜——终于来过了。从前看中国的泼墨山水,认为不免草率,到了黄山,才发现自己的浅陋。因为除了它,你几乎不可能找到任何一种更好的形式,能最真切地表达你心目中的黄山。
小H建议:最好从西边的慈光阁站乘索道至玉屏站,看了迎客送爬了天都峰莲花峰之类的再溜达到光明顶或者西海大峡谷一带,第二天再从西海溜达到北海看笔架峰始信峰,这一段基本是在山顶活动,路比较平缓,到白鹅岭后路开始直线向下,可以选择索道或步行下山。这样安排可以在第一天体力充沛的时候大致把西线标志性景点都看过,另外一个原因是走东线从西海饭店到白鹅岭索道站的路程近,一个小时就够,而如果选择从西线下山,到玉屏站索道要走4个小时。小H经验不足,东线原路步行下山,从西海饭店至云谷寺经约4小时。
Part2:黄山市
这个地方原来是叫屯溪,当地有人念dunxi,意思是溪水交汇。溪水的名字记不真切,地图上看到是横江和率水交汇成新安江,后者的名气到了浙江好象更为响亮。从花溪饭店的房间可以看到江面的鱼船和对面的老街。但是若和黄山的大名以及四周的古老民居相比,这样的景色你会觉得太过平庸。所以除了那条老街,几乎不会有其他任何地方值得你驻足。至于老街,就当它是屯溪得长安街吧,来了哪有不去之理。结果嘛,就只有你自己知道了。
Part3:歙(she)县或黟(yi)县
这两个字实在太难,为了问路怕人笑话,费了半天劲才记住,结果还没用上。其实你只要描述一下这两个字得长相或者念个什么黑衣县,人家都会明白地,就是自己觉得糗啊。
大名鼎鼎的宏村和西递在黟县,门票各80元。听说商业味道非常之浓,大概和丽江有一拼,村里居然防贼似地随时查票。更多恶评可以在上拜读。我是在决定去宏村上一当的途中听从了汪师傅的建议改去歙县的呈坎和棠樾。这两个地方离市区更近,包括游览往返3.5个小时。呈坎是我此行的一个意外收获。下着小雨,只有我和小导游在湿漉漉的雨巷游走,即便不看什么高官显贵的旧院,单是这些小巷已经让你心满意足。无处登高,八卦布局的村子全貌不得一见,但是1800年的历史不是随便哪个村子都抬得出的,这样的安逸淳朴也不是你在别处能感受到的。检票员开玩笑:在我们村,别说商业街,就是你想买东西恐怕都找不到。
装备:
山上的温度比市里低10度。早晚较凉,可以带一件长袖衣服,如果不在乎留影时的光辉形象,也可以在山上买件套头衫抵挡一下。如果要看日出,一般酒店房间都有免费棉衣提供。火车站或山下都卖雨衣,1元-2元,可以备一件。拐杖2元左右,有备无患。
吃喝:
山上——山上的饼干15元一包,黄瓜2元一根,酒店的早餐40元。山上所有的生活物资统统是靠人力挑上去的,甚至每一条换洗的床单每一块玻璃每一片瓦。所以只要看看行走在山路上的挑夫和那超过你体重的担子,对于这样的价格你就不会有丝毫的置疑。如果乘索道上山可以自备点干粮。
山下——老街里面有几家餐馆,挑了一家号称徽菜始祖嫡孙的店。有点辱没老祖宗的名声。我怎么竟然糊涂到在旅游商业街上吃饭,下不为例,下不为例。老街上据传有一家叫“好再来”的蟹壳黄烧饼店,不巧那天没做,不至于毁了我的另一个幻想。在江边小店随便买了几个来尝,我敢说这是我自上世纪以来吃过的最难吃的烧饼。一股霉干菜的腐臭直冲印堂,期间混合着挥之不去的陈年火腿的hao味儿。第二天请教了包车的司机汪师傅,当地人推荐一家叫“钟氏快餐”的店,在靠近老街的街口,名字有点误导,请相信里面绝对不是卖盒饭的,是量很小的炒菜,让人有机会多品尝几样。一条臭桂鱼12,干笋炒肉丝5,上汤苋菜5,铁板毛豆腐6,西红柿蛋汤2,米1。一个人享受了四菜一汤共计31元。
费用:
5天2晚自由行1340+积分抵用券200元(含往返卧铺及定票费,两晚酒店及往返黄山包车)
黄山门票200
缆车65
黄山南大门往返云古寺索道bus20元
包车呈坎棠樾游120元
呈坎门票加导游35+10=45元
棠樾牌坊群50元
吃80元
拐杖加雨衣4元
总计:RMB1924
游山玩水一人一个玩法儿,同样,一个人心目中有自己的一座黄山。但是遍寻中国,这种盛名之下而不被人所诟弊的,除了黄山,我还真的没寻到第二处。所以,有时间的,赶紧吧!

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