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宏村黄山婺源游记

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发表于 2016-9-25 18:03:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
黄山是俺老婆一直的梦想,为了满足她这小小的虚荣心,我们一起请了年假,准备在这个春暖花开的季节去Happy一下。提前两个星期,我就在网上查阅了大量的资料,并给黄山当地的旅行社、宾馆、网上服务机构打了数个电话,确定了宏村西递→黄山→婺源的行程,整体上看应该是一次FB游。

还没出发就出了点小小的不如意,21号提前给公司的订票合作单位打电话,对方信誓旦旦担保第二天可以拿到中下铺各一个,结果22号上午11点打电话给说票没有了!很是气愤,马上打电话咨询附近的订票点,发现还有三张去黄山的上铺,以最快的速度打车到订票点,买下两张!拿票的时候里面PPMM讲“你要是早上9点之前来自己都能买到下铺和中铺”,FAINT!恨死公司的订票合作单位了,误人行程!

3月25日火车上

上午10点,登上北京到福州的K45,发现跟一个去黄山的老年团住到一起了。“同房”的几位老爷子很有意思,有三位是北京三建一起结伴出游的60多岁的老同志,还有一位78岁高龄跟团去黄山的老同志,这位老爷子虽然年近80,但身子骨好得很。三建的同志非常健谈,坐到一起不到10分钟我们就混得很熟了;说来也是缘分,有位焦世良老爷子住的地方离我家很近,聊兴很浓,过了一小时还成了烟友。焦老爷子很有才华,据说年轻时也是“迷万人”啊,中午喝了点二锅头,老爷子兴起,信手掂来,做打油诗一首“三叟同龄过花甲,出外旅游尽潇洒;志趣相投南方游,乐不思蜀不想家;今日黄山观雾松,明朝庐山五老峰;鄱阳湖上歌一曲,引颈高歌夕阳红”。我和LP看了诗马上使出浑身解术表达我们的仰慕之情,“您老真是有才华啊!”“这诗太棒了!”“PFPF啊!”……无数个感叹句之后,老爷子也很高兴,同意我们把诗抄下来,不收版权费。随后拿出一盒“玉溪”招呼我,“小伙子,抽烟去!”

在车厢中间吸烟的时候碰到了一个从济南去黄山自助游姓徐的小伙子,小徐的前三天行程与我的一样,一拍即合,决定结伴玩前面三天。聊起来才发现原来跟我一样,都是做通信行业的,只不过他是甲方,我是乙方,呵呵。

K45的硬卧是隔离的那种,有开放式的小门,上铺的位置与行李位是连在一起的,不透风。由于是春天,空调没开,我和老婆在上铺热的厉害,辗侧难眠!我直到夜里3点多才昏昏睡去。

3月26日西递、宏村、翡翠谷

在睡梦中被列车员换票的声音惊醒,一看已是5点多钟了,赶紧换票、洗漱,5:40准时在黄山站下车。

黄山站在黄山市,黄山市就是原来的屯溪市,为了借黄山的名气把名字改了。但当地人还是习惯叫屯溪,尤其是有一帮遗老遗少,更是喜欢“屯溪”这个名字。我觉得“屯溪市”这个名字好于“黄山市”,后者过于做作。黄山景区离黄山市约65Km,公共汽车13元/人,包车120左右。

与小徐及其LP在车下汇合,出了站台,有大姐搭讪问是否去景区。由于我们的行程是:上午西递、宏村,下午翡翠谷,考虑到下午我们要从宏村去黄山景区(翡翠谷),而那边交通不方便,只有下午1:30的班车,到汤口就3点多了,会影响我们玩翡翠谷,因此决定包车。西递宏村这两个古村落是属于黟(yi)县的,有班车去黟县,最早是6:40的(13元/人),从宏村去黄山景区(翡翠谷)每天只有两班车,分别是7:20和13:30,票价13元/人(不知道为什么都是13元?!)。拉客的大姐开价300,经过与司机直接见面砍价,砍到150。很便宜吧?算下来这个单向路程也有120多公里,实际上这只是出车的基本费用,车的油钱等费用都差不多100块钱了。“猫腻”在于每到一个景点,司机会有20左右的回扣,这个是很正常的,大家都要吃饭嘛!况且,你自己去买票也是一样的,不会便宜滴,用一颗平常心去看待就OK了。

车是11座的金杯,4个人坐在里面很宽敞、舒服,司机姓王(13855993948),人比较厚道,也很健谈。从“黟县”的来历到一代名妓“赛金花”,感觉无所不知。从字面上看,“黟”就是“黑多”,之所以有这个字,就是因为这一带有非常多黑色的石头,山以“黑”为主色调,就连“黄山”古时候也叫“黟山”。车子先到西递,路上经过了桃花洞、赛金花故居等景点。考虑到西递和宏村的建筑风格比较接近,我们GHY决定不进西递村(门票80元/人,2005年还是55元,年初涨的)。小徐带着LP进去了,这正好给了我们充足的时间从外面的高低俯视整个村庄。

沿着西递村外的公路,我们信步而行。清晨的路上行人很少,有一个人骑着摩托远远的跟着我们,GHY有点害怕,我说没事,这个人肯定是跟踪我们以防从小路进村的。果不其然,在公路旁边有很多小路口是可以直接进入西递村的。跟了一段时间,见我们没有进村的意思,那个人也感觉没有意思,掉头走了。我们在村子最后发现一个制高点,1分钟就登了上去,可以从后面俯视整个村庄,白墙青瓦,掩映在金黄的油菜花中,煞是好看。拍了几张照片,我们就往回走,走到一半的时候发现一片桃花的后面还有一个更高的亭子,桃园的主人很是热情,允许我们通过他的桃园登上山间的亭子。

一分钟,我们就走过了盛开桃花的桃园,走到亭子边上,回头看时,眼前的美景使我们呆住了!脚下满是盛开的油菜花,填满了粉色桃花留下的缝隙,金黄色和粉红色不规则的编织在一起;太阳还没有出来,早上的雾还没有散去,浓浓的一层云雾飘在远处的山腰,山腰之上的部分完全被雾遮挡,变幻莫测;在山与花之间,充满了古朴的徽派建筑,白墙青瓦、飞檐斗拱、气势恢弘;建筑与大自然浑然天成,融为一体,令人疑入仙境;青瓦上隐有阵阵炊烟冒出,让人如痴如醉。“一生痴绝处,无梦到徽州”,我们深深感到汤显祖这两句诗中的悠长的意味。

GHY兴奋的对着山下大喊大叫,摆出各种各样的POSE让我拍照。

半个小时以后,我们回到了西递村的入口,恰好小徐携夫人也从村里出来了,我们就上车杀奔宏村。从西递到宏村有10Km左右的路程,中间经过黟县,是个很小的县城。

宏村始建于宋朝绍熙年间,原为汪姓聚居之地。宏村背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山,村前有一南湖,夏日湖中荷叶田田,十分美丽。宏村严格按照中国的“风水”构建而成。整个村庄的构造如一“牛”形。古木参天的雷岗山为牛首,民居群为牛躯,村中九曲十弯的水渠,在村中聚成月形池塘,为牛肠和牛胃。村中心的月沼是卧虎藏龙的重要取景地,景色比较漂亮。宏村中到处到是几百年的老房子,其中不乏充满做工精细雕刻的“精品老屋”,我和GHY对于建筑不感兴趣,随着导游专下来后就把视线转移到购物上来。宏村有很多做住制品的小作坊,以竹雕和竹艺品为主;有两个作坊用竹子做的水车非常漂亮,造型小巧,做工精细,用手一摇,上面水车、人物都会转动起来,栩栩如生,很想带一个回北京,可惜比较大,不好带,就放弃了。竹雕的店很多,有浮雕和暗雕,浮雕对技术要求比较高,价格也稍微高一些,经过多家考察,在王平的点里买了一副《兰亭序》,150元。还在市场里买了几个小的竹雕画(8元/个),直接到村里的邮局装箱寄回北京了。

中午12点,宏村游览完毕,发车奔汤口,1点就到了(包车的威力显示出来了,不然要等到1:30才能坐上车,3点多才能到汤口)。在汤口看了原来在网上预定的宾馆,感觉条件比较差,就另找了一家离镇稍微远一点的“新村酒店”(推荐,电话:0559-3375226),新开的,卫生情况很好,被子很舒服,有独立卫生间,砍到每间60元。饭店老板娘的菜做的不错,GHY对那个“肉炒笋片”念念不忘。我们来的正是时候,山上的鲜笋正好下来,美味非凡,晚上再次要了这个菜。

下午2点半,休息完毕,坐上老板安排的新吉利去翡翠谷(四个人,砍到30元,人少的话每人10元)。翡翠谷离汤口有10多公里,多半是山路,门票是42元,同样里面包含了给司机的回扣(不然人家30元肯定不拉你,嘿嘿)。

翡翠谷也是《卧虎藏龙》的拍摄地,主要是“竹林打斗”和“水中捞剑”那两场戏。翡翠谷位于仙都峰麓,在纵深20公里的谷溪中有大小彩池100多个,池中的水极清,即使两三米深的水池也是清澈见底。给我们印象最深的就是“水中捞剑”那个池子,足有四米多深,仍然能够见到水底的石头,水实在是清极了。翡翠谷走到最后就是“举世闻名”的“爱”石,大家分别“坐爱”留影后到其上的大池边脱鞋洗脚,那水可真凉啊!经过严格测试,我的脚在里面最多只能呆5秒钟。

在回汤口的路上,司机希望我们配合一下,去逛个茶叶店;我们正好想要求他在汤口镇上停留5分钟,以补充第二天上山用的水和食品,作为交换条件就答应了。在茶叶店呆了20分钟,品了4种茶;我又花20元把她冲剩的一两多好茶买下来就溜之大吉了,哈哈。气得卖茶小姑娘嘴翘得高高滴,举着另外一罐冲我喊“这个10块钱给你要不要”,我们很坚决的说“不要!”

由于在翡翠谷呆了两个多小时,下山时天就快黑了,没能去九龙瀑。据我估计,九龙瀑和翡翠谷应该是一个风格,就是有大些的瀑布而已了。晚上回到宾馆,又吃了鲜笋炒肉,把山上的房间定好(山下定房比山上门面便宜20-30%),就洗洗睡了。

3月27日黄山第一天

5:30,起床、洗漱、早饭、退房,出了门就有车过来招呼我们去景区大门(每人10元),6:30就到了云谷寺入口。后山上、前山下是游览黄山的经典路线,云谷寺是后山的起始点。由于我们定的房间在白云宾馆,位于光明顶下,第一天我们要游览始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石等,路线比较长,也比较曲折,为了节省时间和体力,决定从云谷寺乘缆车上!(后来的事实证明这个决定正确无比。)黄山大门票200元(12月-2月为淡季,130元),缆车票为单程65元。

排队买票的时候,发现旁边一个小门边挤满了身披黄马甲的挑山工,从矿泉水、蔬菜等食品到大木头架子、沙子、水泥等建筑材料,还有浴巾、被罩、毛巾等宾馆用品,一应俱全。看到这架势,我也明白山顶的房间为什么那么贵了!(山顶的标间是淡季550左右,旺季800以上,8-12人间的床位是120元/人,黄金周就不是价格因素了,能定到房就很好了)。小门一开,黄马甲蜂拥而进,而我们的门票还没有开始卖。

云谷寺的缆车终点是白鹅岭,这段路爬的话据说要2.5-3个小时。不到8点钟,我们就到了白鹅岭。下了缆车,可以远眺莲花峰和天都峰,接着就是一段到黑虎松的下坡路,刚上山就走下坡路,大家都不是很适应。山上温度比山下下降了6、7度,有点凉凉的感觉。黑虎松、连理松、小迎客松、竖琴松,这段路上的奇松比较多,黄山的松确实名不虚传,扎根在石头缝中,枝杈顽强的平行向上成长,树枝之间的间隙很大。始信峰封山4年了,没开,到上面看了一下就走回头路到黑虎松后向北海、狮子峰进发。

20分钟走到北海,欣赏了梦笔生花、仙人采药、神仙下棋、宰相观棋、童子拜观音、十八罗汉等怪石,有几个怪石是我们虚心请教打扫卫生的大姐才看出来的,呵呵,没人指点确实不容易认出来,怪石头太多了!

在北海宾馆门口休息15分钟并到大堂死磨硬泡补充了一点开水之后,我们登狮子峰。中间攀到曙光亭上看了一些怪石,据说曙光亭是黄山看日出最佳地点。快到狮子峰的时候,出现了石猴观海,山顶上的猴子确实惟妙惟肖,蜷着身子,老老实实的望着远方,这个怪石是最名副其实的一个了。狮子峰顶比较狭窄,1米多宽的通道,两边用栏杆围了起来,视线还是比较好的,附近的山峰都能看得比较清楚。因为没有云海,这里没有什么让我感到震撼的。

再次经过一个多小时的跋涉,经过西海、排云亭,终于到了心仪已久的西海大峡谷(梦幻景区)入口。刚刚进入峡谷,就让人感觉到了心惊肉跳,那本是没有路的,现在的路是铺设在悬崖上的栈道,脚下全是悬空的,开始的一点台阶用了几分钟才走完,心里真是害怕,担心脚下的石板突然断裂掉进万丈悬崖。西海大峡谷的路是有名陡的,并且路况不是很好,经常有大石头从天而降,砸在路上,很是危险。旅游团是从来不进大峡谷的,谷里的行人相对来讲要少得多。“看景不走路,走路不看景”在这里体现得淋漓尽致,要是便看景边走路,肯定掉到悬崖里面去了,呵呵。走走停停一个多小时,我们到了二环路的下面,在栈道上出现了一道门,上头一把琐挡住了通往云海出口的道路。没辙,回吧。在大峡谷中大喊几声是我必不可少的功课了,没想到峡谷中的回声出奇的好,可以听到4个字的完整回音,效果“贼”棒!

不到一个小时就回到排云亭了,往上爬比往下好多了!修整一下,开始向光明顶进发。本来预计这段路需要50分钟就可以,没想到全都是上坡路,用了一个小时才到红楼梦中的飞来石。站在飞来石的边上往下看,奇松怪石,加上排云亭方向的一池绿水,景色怡人。又经过了艰难的半个小时,终于爬到了黄山第二高峰、明教总部所在地、张无忌武功大成的光明顶,视野一片开阔,远处的天都峰、莲花峰清晰可见,近处的鳌鱼峰背上驮着一只金龟,后面还拖着一只乌龟蛋,栩栩如生。

下午5点钟,赶在日落之前,我们到达云海的白云宾馆,报上名号,服务员很快安排好房间,洗了个舒服的热水澡,吃过晚饭就钻被窝了。(我们在山下定的房间,每个床位115元,要是到了山上再定就150了!山上的吃很贵,云海餐厅的大碗肉丝面要80元!小碗青菜面也要25元!够黑!)

3月28日黄山第二天

5点钟又爬起来了,就听得外面呼呼的风声,走出门外,天还没亮,但能感觉到浓浓的雾气扑面而来,两米之外就只见白茫茫的了。5、6级的大风夹杂着雾气,脸上不到20秒钟就潮湿得很。看到这种天气,第一感觉就是日出没戏了。不过抱着侥幸的心理,我和GHY还是打着手电筒向光明顶进发了。

日出预计是6:05,5:40到山顶时发现各路英雄豪杰已经聚齐,来自广东帮的、四川派的、北京门的,各帮派之间都用不同颜色的帽子区分。山上风更大,非常冷,松树上都结满了霜!几个山东大汉裹着不知是哪个宾馆的被子占据了最佳地点,紧紧的挤在一起,笑嘻嘻的看着周围冻得哆哆嗦嗦的人。

天空被厚厚的云彩笼着,直到6:10,太阳还没有出来的意思!日出失败!大家渐渐散去,不甘心的人们继续等待太阳从云层中突出的那一刻,希望能捕捉到万兆光芒的瞬间,到了6:30,太阳还没有出来的意思,我决定放弃下山了。

回到宾馆退房后开始攀登鳌鱼峰,风仍然很大,10分钟就爬到鳌鱼峰顶,山顶的风确实太大了,有7、8级,我和GHY把雨披找出来罩在身上,把风挡在外面。身体被风吹得站立不稳,摇摇欲坠。

从鳌鱼峰另外一面下来,经鳌鱼洞下山,风仍然很大,走起路来需要小心翼翼,用了1个小时的时间才爬到莲花峰脚下。莲花峰是黄山最高峰,高1864米,已经2000年开始封山,已经5年了。修整后继续下行,很快就到达玉屏楼、迎客松,可能是风大的缘故,我们游兴不是很浓,在迎客松旁拍了几张照片就继续往山下走了。15分钟就到了“第一险峰”天都峰,天都是没有封山的,但赶上风大,上山的门也是铁将军把持。看着陡峭的上山路,心里直范嘀咕:就是开着门也不能上啊!上去肯定要被风吹得直接飞下山了,呵呵。

过了天都峰风就小多了,开始有春天的感觉了。两边都绿绿葱葱的,小河一直伴在左右。小徐两个走的比较慢,我们就分手先下山了。下山路比想象的要长,本以为两个小时可以走到山底,结果用了近3个小时才到达慈光阁。慈光阁的大门比云谷寺那边漂亮多了,慈光阁旁边有一棵白玉兰,花开的正盛,与旁边的殿宇、绿树掩映成辉,煞是好看。玉兰树被两只山猴占据,在上面跳来跳去,这是在黄山唯一一次见到猴子。

“不到黄山遗憾,到了黄山也遗憾”,深刻理解这句话了,黄山的四季景色各不相同,任意一个季节来都不会看全。这次登黄山的遗憾就在于没能登天都、没有看到云海。黄山松和西海大峡谷的美妙景色给我们留下了深刻的印象。

中午12点就到了山下,时间还早,决定下午赶到婺源去。屯溪去婺源的班车每天两班,早上7:20和中午12:30,我们赶到屯溪的时候已经1点了,去婺源的班车已经开走半个小时了。于是我们觅到一辆中午1:30发往岭南的班车,跟司机说好到了岭南由他带我们去婺源东线的小启。车主廖明志,人很不错,收我们每人30元(车费15元/人,还有岭南到小启的摩托车费)。屯溪到岭南的路还算好走,只是车走的比较慢,不断的上下人,4点半才到岭南。然后廖明志骑上他的豪爵摩托带上我们两个人杀向小启。

岭南到小启有30Km的路程,都是公路,比较好走。一路上走走停停,景色很好,到处盛开着油菜花,不时看到路边几百年年龄的樟树,有些4、5个人合抱的樟树下有烧香的痕迹,当地人已经把这些树当做神树来供奉,时不时的上香以保佑家人的平安。

5:30左右到达小启,小启有两个村子,分为上小启和下小启(门票20元),两个村子中间是一条青石板铺成的小路。村中比较完整的保留了原有的建筑风格,有比较多的老房子。由于看过了宏村西递、平瑶古城、阳朔等太多的老房子,我们只是走马观花的在下小启转了一圈;走过两个村子中间的石板路到了上小启,先把住宿安排好,就到村子里去逛,村子很小,10几分钟就逛完了回去吃饭睡觉。住宿条件还可以,有独立卫生间,一个很大的房间,40元。不过饭做的很一般,不好吃,就不推荐这家了。

3月29日江岭

清晨的小启还是很漂亮的,薄薄的雾气飘在静静的河面上,油菜花的阵阵清香令人心旷神怡,漫步在石板铺成的小路上,感觉精神清爽。在附近的山脚和菜花地里游荡了一个小时,吃过早饭,退房。

临走之前,在下小启村子中买了两个樟木做的小凳子。樟木是这一带的特产,但由于是国家二级保护,没有人敢砍伐,被抓到是要坐牢的。小凳子都是用从房子中拆下来的老木料做的,所以不违法。樟木有去虫的功效,很多人家的箱子都是用樟木做的。樟木箱子现在没人用了,只有博物院、艺术馆还在用来装字画。

我们今天的行程是去江岭,据说是婺源看油菜花最好的地方。小启到江岭的路很难走,虽然只有20Km的路,但租车都要100块钱,还只管去不管回。我们决定还是做摩托车过去,找了两辆摩托车,每辆30元。20Km的山路坑坑洼洼,不时有泥罐车呼啸而过,扬起大片的尘土,把我们全都包围其中,呛得人喘不过气。这些泥罐车是修婺源-屯溪高速公路的,据说这条高速07年会通车,到时这一片的交通就好多了。

路上边走边看,走走停停,11点到了江岭。这里的油菜花确实漂亮,由于已经进山,农民种的都是梯田。走在山的最高点时,我们从上向下望去,面前是一条狭长的峡谷,两边的铺满绿色的大山,峡谷中金黄色的一片,一条小河静静的将金黄色辟成两半,几个小村庄安静的卧在河两岸;耳中隐约传来水牛的叫声,伴随着几声狗叫,真是绝佳的农村风景画,怪不得人家说婺源是“中国最美的农村“,确实是名不虚传。

领略了如画的风景,到了江岭客栈品尝美食,河中的水芹、山上的龙爪正当时,加上当地的土鸡蛋和菜心,中午饭吃的真是爽啊!

下午3点多钟,我们从江岭出发走回头路。经过尘土飞扬的颠簸,5点钟来到江湾,中间经过了昨天住宿的小启。

摩托车主曹顺利很不错,人实在,家就是江湾的,直接入住他家,三层小楼中的二楼大房间50元,很舒服。

3月30日江湾、岭南

江湾是×××的祖籍,其grandfather经商到扬州才在那里落户的。

早上5点钟我们就起床了,5:30已经出现在江湾景区大门口,由于时间比较早,买票的人还没有上班,我们就长驱直入了,省了每人50元的门票。一进门就是一个大的广场,左手边是气势宏伟的“萧江宗祠”,也就是江家的祠堂,看那气势,赶得上故宫了,不知道花了几千万啊。右手边是一座戏台,据说经常有文艺演出。再往前走就是一座大理石的牌楼,听说是wgz送的,雕刻精美,细看了一下,三头狮子的雕刻是在一块石头上,不知道又花了几千万!

牌楼后面是一个长街,店面林立。这些店面据说都是伟人来之前修起来的,花了不少银子。从伟人下车的地点开始,我们沿着伟人走过的路,来到江湾小学,小学修的漂亮,占地20多亩,门口一个大影壁墙,上面有伟人与孩子们的大幅照片。旁边有一个“专厕”,据说是为了防止伟人内急,花了10几万修的,但伟人来时没有用上。

经过了几个老房子,来到江家后花园,一池绿水、盛开的桃花、百米长廊是花园的主体,在春天的清晨显得愈加宁静。

逛完江湾,坐上“摩的”杀向最后一站-岭南。岭南是属于安徽境内的一个小镇,旅游尚没有完全开发,有大片未开发的原始森林,岭南距离江岭只有21Km的路程。

找了一个岭南当地的村民做导游(30元/天,没有门票),我们从三溪村开始步行。岭南有两条线,一条是龙潭,一条是神坑,两条线路方向相反,一天只能走一条,我们选择了神坑。

在开满油菜花的梯田中步行了一个半小时才达到山口,路变得非常难走。要不是有当地的导游带领,根本就找不到路。在小河的两边忽左忽右,寻觅着可以落脚的地方。河水非常的清澈,都是从山上石缝里渗出的泉水,在任何一个地方低头掬水,喝的都是地道的矿泉水,没有任何污染、没有任何人接触过的,你喝的肯定是第一口!

每隔上百米的距离,就会有当地村民叫做“坑”的水池,深度普遍超过1米,清澈见底,阳光照在水中,五彩纷呈、波光摇动。走到第三个“大坑”的时候,GHY比较疲劳,并且掉到河里两次,决定不再往前走。我找了一根长4米的大木棍,测量了一下这个池子的深度,应该是在2.5-3米,这么深的深度,仍然可以见到底下的石头,让我这个很少见到清水的北方人叹为观止。

听导游说上边有更大的“坑”,更加漂亮,只是路很难走,我们决定下山了。下山很快,一个半小时就回到了三溪村,正好赶上婺源去屯溪的班车(票价15),4点钟到了屯溪。

在军区招待所的豪华套房住下(打折240,奢侈啊!),睡了这几天最好的一个大觉,呵呵。第二天早上逛了老街,就搭乘汽车到合肥。在合肥寻觅了当年我们曾经住过的房子,还见到了当年的房东,只是她不再认识我们;到四牌楼的大娘水饺饱餐一顿;雨中逛完了步行街;搭晚上的T64回到北京。


回顾这次自助游,总体感觉非常好,身心非常放松,路线安排比较合理,费用控制比较到位(7天吃、住、行共4300元),完成了登黄山的心愿,看到了心仪已久的油菜花的海洋和众多的徽派建筑。遗憾的是没能登上天都峰、没能看到漫山遍野的杜鹃花!

有机会还会再去。

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