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[游记] 黄山初印象——深秋游黄山的旅游笔记

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发表于 2018-3-7 23:26:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我出生在山东,向来是以泰山为傲的,说实话并不熟悉位列五岳之外的黄山。印象中只知道它有“奇松、怪石、云海、温泉”之四绝,不过那对我只是传说。而这一次的黄山之旅,的确改变了我先前的很多看法。


我们去的时候正值国庆刚过,深秋的季节,据说是游黄山最好的时令。黄山并不在黄山市,而是在离它还有70多公里路程的汤口镇。一下火车,我们就领略到了徽商的名不虚传,很多的人站在门口,热情的问你住宿?做车?需不需要跟团旅游。更有甚者,一名中年妇女竟跟着我们走出300多米。可是我始终不肯领受这些过分的热情,总感觉有些问题在里面。不过庆幸的是,黄山的空气十分清新,微风中还略带潮湿,呼吸上几口,一下子驱散了一路的风尘和疲倦。 好不容易找个宾馆住下,在附近的地方吃了顿饭,东西没吃多少,却花了不少的钱,主要是我们听信了那貌似忠良的人力车夫的话,后来才知道他们和饭店、宾馆都是有利益纠葛在里面的。
第二天一早5点便起床,草草吃了点早饭,便跟了一个旅游散团的车去黄山(我们决定自己玩,所以只坐车不跟团)。车到黄山大门口,便不能再前行。这是景区的规定,所有的外来车辆都到此为止,游人都统一换乘新国旅的大巴车上山,环环绕绕的盘山公路,让人有些刺激而又眩晕的感觉,当然也禁不住为驾驶员的超人水平暗暗敬佩。
登黄山一般有两个起点,一是前山的慈光阁,再就是后山的云门寺。区别是前山陡、后山缓,但是前山的风景要很大程度上多于后山。一般讲登山观风景,所以我们选择了前山。从这里又可以选择做缆车或者步行上山。体力好的年轻人或热于探险的人多热衷步行,可以看到更多的风景。但我们鉴于只有一天的游览时间,只好选择了缆车。门口买票,坐上缆车,却是身陷云里雾里,只能看到朦胧的远山和擦身而过的松树。6个人坐在里面,都有些担心掉下去的多余想法。说说笑笑,不时到了玉屏站。下了车,却感觉耳朵似乎蒙上了一层膜,自己说话嗡嗡的听不清楚,我还以为自己出了问题,后来一打听,原来很多人都这样,这才放下心来。


真正的登山开始了,第一站玉屏景区。从好汉坡开始,顺着人流,拾级而上,一条条石梯好象无穷无尽,看不到尽头。途中经过送客松,可惜已经不再了,不禁有些惋惜。接着看到前面熙熙攘攘,人生鼎沸,便知是到了迎客松了。这里以破石而出的一棵松树而闻名天下。松树伸展的枝干类似主人伸手邀客的手臂,遂冠以迎客松的美誉。这里也是自古以来社会名流、文人骚客题诗刻字做多的地方。是黄山自然景观中人文痕迹最为集中的地方。其中一块“岱宗逊色”的石刻,更突显黄山险拔陡峭、气压群山的气魄。黄山的最高峰是莲花蜂,海拔1864米。但我们去的时候正值莲花峰封山育林,我们只能爬到峰半腰的莲花亭。
自莲花亭下百步云梯,坡度在70度角左右,是一条宽不过1米半的石阶,一边是矮小的扶手,一边是凹凸的山壁,再加上雾水打湿了地面,行人上上下下虽有秩序,却也是有几分的难度和挑战。一个和同我们一行下梯的游客看到迎面一个导游女孩气喘吁吁的往上爬,戏言说:“导游也累啊”,对方一脸无奈,回敬到:“导游也是人啊”,引来大家一片欢笑。爬山自然很累,但的确是有无穷的乐趣。
要说黄山之险,自然要提一线天。一线天坡度更在百步云梯之上。登山道路在两石壁之间,狭长如巷,两壁高30余米,中间有80多级台阶铺砌其中,最宽处两米,窄处只有半米,仅能容一人通行。登上一线天最高处,回首俯视争向攀登的人群,禁不住一股自豪感涌上心头。


自古风景在险处,经一线天,过鳌鱼峰,到天海,我们真正领略了黄山云海的神奇。放眼峰下,千峰万山,层峦叠嶂,绿松点映,好一派优美的山水画;但观云起山脚,瞬间而上,几秒钟便环绕整座山峰,云笼雾罩,行人如仙步在天界。真感慨黄山云海,变幻莫测。云卷云舒、云聚云散更显山峦挺拔俊秀,奇险多姿。
11点半,到达黄山中心的海心亭,大多数游客都在附近的宾馆、饭店休息、吃饭。我们的午餐是从市里超市购买的。因早就耳闻山上物价奇贵,所以头晚买了一大包的食物、两大瓶水以备不时之需。简单的午餐后稍事休息,又继续出发。
数不尽的台阶通往光明顶,行人一路都歇歇停停,我们也不例外。爬山对瘦人来说还好,胖人却就是件极不容易的事了。我就亲眼看到一位胖大哥,三步一停,五步一歇,气喘吁吁的样子,真的庆幸自己的身材还好,不过对他来说爬山减肥也未尝不是件好事。


光明顶是黄山看日出的好地方,我们这样的一日游,再加上天气不佳,日出是看不上了。爬上光明顶,我印象中老是想到《依天屠龙记》里明教的光明顶,感觉爬上来的都是英雄好汉,大家都在那儿相互拍照留念,欢声笑语不绝于耳。
过了光明顶就是该走下山的路了,下山是走后山,从光明顶到白鹅岭索道还有5公里的路程。但下山毕竟轻松,十多里山路很快就到了。路上遇到不少挑山工,把很多食物等山上的必备物资一步步挑上山来,很是辛苦。他们个个皮肤黝黑,一根扁担挑两筐重物,步伐沉重而稳健,吃力却乐观。每在路上遇到他们,我就会受到很大感染,浑身又有了力量。同行的游人有的看到挑山工都会感慨命运的不公,认为自己较挑山工是幸福的多了。但我想这也许就是每个人不同的生活方式吧,兴许他们的生活也是很幸福的。


白鹅岭下山的索道有两条,一条老索道,一条新索道,分别架在不同的山脊上。我很庆幸选择了后者,让我看到了更多更漂亮的风景。从白鹅岭索道到新索道口有3里路的样子,这3里路真的是风景无限,很多人依在栏杆上拍摄远处的山峰。一眼望过去,真的如在画境,而且是典型的中国山水画。山峰挺拔陡峭,苍松夺石而出,白云时上时下;青青的山,绿绿的松,白白的云,真令人留恋而忘返。一路攀登,一路风景。很多好玩的地方难以一一详数,如鳌鱼驮金龟、乌龟下蛋、观音送子、龟兔赛跑、童子拜观音等奇石尤给我留下深刻的印象。黄山之奇只有亲临其境才能真正体会到。
快到索道时,遇到一群外国游客,本没有什么希奇的,但一位上了年纪的外国老人给了我很深的印象。85岁的年龄,依然坚持登黄山,而且不坐轿子,自己拄着拐杖,游遍了黄山。使我不仅佩服他的身体,更敬重他的意志。心想到我85岁的时候,我也要来登黄山,一定来!

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