3月20日,月亮湾拍摄完毕,我们从婺源东线的末端庆源往回走。 庆源又名小桃源,简称小源,位于婺源县东北部的段莘乡,建村始于唐朝开元年间,有一说是中国史载第一条自行设计的铁路总设计师詹天佑的祖籍所在地。婺源旅游宣传资料标明“千年古村”,同时注明是个未经开发的古村落。这里小桥、流水、粉墙、黛瓦、蓝天、碧岭,体现出人与自然融合和谐的最佳境界。 大凡到过庆源的博友、驴友都喜欢用“世外桃源”来概括这里的中国水墨画写意般的风景,感受这里安宁祥和,清幽静谧,超然洒脱。喜欢庆源的宁静,庆源的古老和庆源的原生态!正如村中留有的古人绝句一样,“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。07年我第一次到庆源也确有这种感觉,这里见不到丝毫商业气息,村民们不惊你来,不觉你往,依旧日出而作,日落而息地生活着。随处可见的百年老屋,似在无声讲述着古老徽州悠远厚重的文明。庆源的美,是朦胧而写意的。穿尘而来的清灵,逐水而去的迤逦,就连那些探出残垣的颤颤花枝,也是如画如诗一般。 时隔三年,太多的物是人非,许多往事慢慢的积淀成了传说。在商品经济大潮下,庆源抵御不了现代文明的入侵,庆源无法坚持处女般的宁静和美丽。首先道路改变了,一是村庄变了。水泥路直贯村中和沿溪穿行的石板古道并行,两旁开着饭馆和客栈,醒目的招牌不时窜入我们的镜头;二是宁静远了。游客潮水般的涌入,虽说尚未开发,仅仅没收门票而已,也因为未开发,停车更加无序,堵车时常发生,人头攒动,人声嘈杂。三是意境已逝。村前的一片紫云瑛不种了,少了星星点点的红色点缀,村中的房前屋后空地不再有油菜花了,粉墙黛瓦与飞檐戗角下少了油菜黄花的掩映,沿溪古街的村民也挡不住诱惑,也有翻盖房子,有碍景观。四村民的质朴也开始受到了商业化的侵蚀。我们碰到一个妇人拍她的房子,走她的便桥,冷不丁窜出来说要收费,许多人和我们一样都被堵着。钱虽不多,但是心里不悦。我们没理由让这里的村民固守贫穷,但是生财有道,写个牌子,让人选择,愿者上钩也好些。也看到网络上摄友在油菜地路口被拦收费的帖子,说明此类情况还非个例。 总之,古老的庆源在油菜花的映衬下也焕发出无限生机,庆源也难逃厄运,庆源世外桃源不再,终究也一样沦为人挤人的普通景点。 中午下了一场雨,我们才开始相互打招呼联系吃午饭。趁此空隙,我告诉火力点我拍了一张老房子窗口看似“眉开眼笑”的片子,害的火力点一直说怎不告诉是哪里拍的。做博客看片子,看见窗口下的雨水侵袭的痕迹,越看越不象“眉开眼笑”,倒觉得是“老房的哭泣”。 庆源没在高点拍到片子感到遗憾。许多人在村口的小山上拍摄,我和火力点也想上去,一条小溪阻隔我们过去,原以为有便桥或能跨越过去,无奈判断错误,走了很远还是没办法过去,要到好远的停车场上再往回走,火力点仗着年轻,还真跑去了。 在庆源我们还走错路了,刚开始时候还在吾村拍了一阵子,因为片子相似,甚至连我自己也分不出哪张片子是吾村或是庆源,因此吾村也不发帖了,这里ps的可能是吾村的片子。 1、
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19、“老房的哭泣”
20、ps,更换天空背景
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