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[四季] 惊艳黄山雪|一夜经天绘 丰姿别样工

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发表于 2018-3-9 21:36:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


文字〡吴建春 摄影〡老炮叔叔
很早就知道黄山尽揽天下山岳之胜,风景如画,四季皆美。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”, “薄海内外,无如徽之黄山。登黄山天下无山,观止矣”,这些对黄山的赞美之词,都是人们耳熟能详的。
不过,我以前不知道,也没有想到,黄山最美的是冬天的雪景。


到黄山已逾一周,和一些同事日渐熟悉,闲时也在一起聊聊天。
元旦前山上下过一场雪,几个同事去看过,皆赞不绝口,说奇松、怪石、云海、温泉、冬雪这黄山“五绝”中,雪景最美。
一个朋友到过几十个国家,国内更是基本走遍,可谓见多识广,他说,黄山雪景独一无二,有一种震撼的美。
看他用手机拍的一些照片,果然,银峰素裹,玉树琼花,一派惊艳脱俗的景象。


9日晚,风景区朋友黄君来电话,说山上中到大雪,是今年第一场雪,景色甚好,邀我上山看看。
次日是周末,也没有什么要紧的事情,便欣然答应前往。
黄山地处北纬30度左右,属于亚热带季风性湿润气候,一个冬天下不了几场雪,机会非常难得。




10日上午8点多,和吴君一同驱车赴黄山风景区。
从屯溪到汤口镇之间是高速公路,平常只要40分钟左右。前面一段很顺,车也不多。
走了一多半路,发现昨天山下也下雪了,路上和两侧的山上有些积雪。
快到汤口时,积雪已经较厚,而且雪花正在飘舞,车不得不缓缓往前开,时速不到30公里。




约10点到汤口,这是处于黄山南大门的一个小镇,从南面上山必经此地。
此时雪已不小,还有些风。
不少交警在路口忙碌着,大多数车辆都不让往山上开。
风景区朋友邱君在这里等我们,一问,他告诉我不让那些车上山是因为不安全,这时往山上开的车必须装防滑链。
我们换乘邱君安排的装有防滑链的汽车,沿着弯弯曲曲的山路慢慢上行,一路上树高林密,雪重冰厚。
我十多年前的秋天来过一次黄山,走的也是这条非常幽静的山路。




在云谷寺乘缆车,从车厢里往外看,雪花飞舞,群山朦胧,景物均看不真切。
邱君说,雪后黄山经常有日出、云海、雾凇等壮美景观,有时还能看到佛光。
问佛光是什么,他说是一种少见的自然光学现象,美轮美奂,雨后、雪后才可能出现。
至白鹅岭,在索道站内穿上防滑鞋,走出站来,出现在眼前的便是一个白雪皑皑、银装素裹、玉砌冰雕的世界。
观赏良久,赞叹不已,邱君、柯君却笑着说,好景还在后面哩,这才刚刚开始。
小雪中沿宽阔石道北行,这里是视野开阔的北海景区,群峰耸立,山壑纵横。
仙人峰与始信峰之间的石笋矼,诸多怪石拔地而起,如雨后争先恐后生长的春笋,只是这春笋是白色的,因为上面皆盖了层白雪。
最有名的是“十八罗汉朝大海”,雪中的罗汉们依然形态各异,惟妙惟肖。




登卧云峰、始信峰,这里见到一些名松,如探海松、卧龙松、接引松、龙爪松等。
素有“不到始信峰,不见黄山松”之说。
其实,前面已经看见些名松,如凤仪松、竖琴松、黑虎松,还有许多没有名字的高大古松。
这些名松古松,皆苍劲多姿,优美雅致,古朴雄浑。
黄山松大多生长石缝之中、峭壁之侧、奇峰之上,针叶短密,树冠扁平,枝干虬劲,千姿百态, “曲者如盖,直者如幢,立者如人,卧者如虬”。
此时的松冠上都覆盖了一层厚厚的白雪,松枝、松针上挂满了晶莹的冰凌。
还见到许多大大小小的树木,挂满雾凇,特别是那些小树,枝如晶莹的珊瑚,闪烁着剔透的银光。




在北海宾馆吃过午饭后,雪渐大。
我们冒雪续游清凉台、散花坞、排云亭等,但见雪花在漫山丛林和峰峦深壑尽情飞舞,奇松、怪石和山峰在皑皑白雪装扮下,分外妖娆。
奇怪的是,一边雪花漫天飞舞,一边又太阳高照,眼中的山峰、奇松、怪石,都闪烁着洁净而明亮的光芒。
这种奇观,我以前从没见过。
望着那些气势磅礴的群峰,白雪皑皑的松林,恍如置身于冰清玉洁的童话世界,心里一直赞叹,真是大自然的神奇杰作。




缓缓行走,慢慢欣赏。
见狮子峰、丹霞峰、松林峰、光明顶、九龙峰诸峰,连理松、团结松、破石松诸松;
梦笔生花、姜太公钓鱼、仙人晒靴、天女弹琴诸石;
黄山果然无峰不石,无石不松,无松不奇。
流花飞琼中,峰如撑天玉柱,石如巧妙冰雕,松如银妆盆景。
风情万种的黄山雪,让满山的峰、石、松更加纯净绮丽、秀美动人。




尽管石级比较宽阔,这条线路也比较平坦,且穿了防滑鞋,我还是小心翼翼。
事实上,路并不难走,石级上只有薄薄的一层雪,基本上没有结冰。
心中有些不解,明明雪花纷飞,下的时间不短,气温也不高,怎么会这样呢?
后来注意到隔一段路就有一个员工在扫雪,方才明白。
与一个扫雪工聊了几句,他告诉我他负责二百多米路段,雪不停就不停地扫,要保证游人的绝对安全。
邱君笑着说,不仅这样,景区还为游人准备了防滑鞋、防滑链等安保设备以及一些人性化的服务保障,冬天游黄山、雪中游黄山是很安全的。




在排云楼宾馆用晚餐并夜宿。
晚上天气非常寒冷,最低为零下14度。
在餐厅看见很多游人在愉快地用餐,宾馆孙总说,宾馆的房间基本住满,上山看雪景的游人不少。
房间的窗玻璃上贴着红色的剪纸,剪的是中国结,让人感到温暖和温馨。
宾馆门前挂了几只大红灯笼,路灯柱子和若干小树枝上挂着些小红灯笼,非常喜庆。
红灯笼上有层白雪,且仍然在风雪中左右摇晃, “雪打灯”的景象也引来一些游人观赏。




11日晨5点多,裹了厚厚的羽绒服上丹霞峰看日出,到了山顶,已经有许多游人。
众人在寒风中无声却热切地等候着,眼前是朦胧的峰影和群松。
等候许久,天色渐亮,却不见红日升起,众人皆叫可惜,没有欣赏到日破云涛、朝霞映雪的壮丽景观。
我和吴君又往排云亭,此时游人很少,所幸竟观赏到一些云海。
轻盈飘逸的白云,在白雪覆盖的山峰间、深壑里缠绵、飘忽,对面山峰上的“仙人晒靴”、“绣花鞋” 、 “天女绣花”、 “天狗听琴”等奇石时隐时现,亦梦亦幻。




早饭后继续游览,依然没有下雪,阳光渐渐灿烂。
去往玉屏峰途中,阳光几近明媚,雪也在渐渐融化,枝上积雪已往下滴水。
黄山雪就是这样,温度一高,很快便会融化。
这时,重重叠叠的群峰显出了素有的嶙峋险峻,悬崖峭壁、峰壑巅坡上的松树也初展百态。
众多游人无不兴致勃勃,拿了相机、手机猛拍。




湿湿的石级比昨天走的要陡些,走起来也累些,但好景在前,人是不会在乎疲劳的。
遇见几个四、五十岁的挑山工,挑着一百五六十斤的货物,头上脸上冒着热气,在陡峭山道上不快不慢地前行。
游人见了,皆自觉让道,眼中是敬佩的神色。




11点左右,近玉屏峰时,大片的云雾忽然涌起来,一时间云海万顷,波涛若潮,时上时下,时缓时疾,时卷时舒,气势宏大又极为温柔。
幽谷和许多小的峰峦早已不见,莲花峰、天都峰、莲蕊峰等高峰一会儿被云雾淹没,一会儿又露出部分峰顶来。
云雾飘荡,尚有积雪的群峰和奇松怪石也在飘荡,一个个目瞪口呆的游人也似乎在飘荡。
这是真正的动中有静、静中有动,虚中有实、实中有虚,刚中有柔、柔中有刚。
同游的几个山上朋友说这等云海比较少见,我心中暗叫有幸。


“ 望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟楫随波漾”;
“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无”。
黄山云雾使黄山恍若仙境,黄山雪又给黄山增添了无穷魅力,我想仙境也未必有如此的美妙。
游人中一些年轻男女和小孩,很快从震撼中缓过神来,大呼小叫地抒发惊喜之情,情不自禁地醉在了眼前这场飘缈神奇、变幻万千的视觉盛宴里。




雾渐浓,天都、莲花、玉屏等众山峰尽数没入雾中,且长久不再现出身来。
到文殊台,看青狮、白象两石,看著名的迎客松。
树龄已经超过800年的迎客松苍翠挺拔,枝干遒劲,姿态优雅,她是黄山松的代表,也是中国友好的象征,静静地倚在青狮石旁,微笑着迎接各方游人。
树冠和枝上还有些薄雪,使她更加显出一种纯洁、飘逸的迷人风韵。




离去时,雾中朦胧的送客松,挥着长袖与我们款款作别。
进玉屏索道站前,我悄悄从路边抓了一小把白雪,握在掌心,感悟她的轻盈灵动、温柔缱绻、细腻妩媚。
任她在手里慢慢融化,黄山雪就这样静静地融进了我心深处。



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