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[住宿] 一家微酒店,装进了一个徽州

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发表于 2018-2-18 21:11:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                   


真正热爱文字,又懂得善待文字的人是不屑于用那些极端的字眼去夸大一些事物,去杜撰一些故事的,他们的文字必定是朴实无华,却笔尖常带感情。我热爱文字,更热爱生活,所以我永远不愿意去说一些违心的话,做一些违心的事,但我愿意去挖掘,去记录,去分享我的平生所遇,用最虔诚的心意,不带半点虚假。


故 事 的 开 始
第一次了解到山水间,是在2015年的10月份,一个很有眼缘的小伙子和我说,那是一个民宿客栈,想要认识一个擅文字的人。


我是一个很念旧的人,也非常喜欢复古的东西,一听说到“客栈”这样古老的字眼,立马来了精神 ,更何况是地处在徽州这样一片古老土地上的“客栈”,当即就有了要进一步了解的冲动。





选在一个节后天清气朗的日子,我造访了位于新安江边湖边古村落的山水间。接待我的是客栈的掌柜,尔东彦。



△她为人很有亲和力,笑起来也有感染力,是会让你不自觉跟着开心起来的那种。


我们在天井下方的会客区聊天,偶然抬头时,我竟望见一群鱼儿在天上游得欢快,顿时惊讶得张大了嘴巴,看了一眼彦,她看着我的表情笑得颇有意味。我再次抬头定睛一看,这才发现了玄机,原来天井的中空处安置了一个玻璃鱼池!


功能不言而喻,肯定是既能蓄水养鱼造一景观,又能隔绝常来徽州的雨水,还能保留徽州古建筑的传统元素,更重要的是美观呀!




△阳光自天井泻下,透过空中的玻璃鱼缸,洒在斑驳的墙面上,似翩翩起舞。




就那样昂着脖子看了许久,等到脖子微酸才作罢。彦看着我滑稽的样子笑着说:“喜欢这种设计吧,我也超级喜欢呢,这是我哥哥设计的喔~他设计过很多这种风格的空间,每一个我都很喜欢~”


于是我又开始惊异于她口中哥哥的才华。“既然你这么喜欢,恰好又喜欢文字,那有空的时候可以帮我们写点儿文字呀,好的东西要分享不是吗?”彦接着说道。于是,就有了这些关于山水间的文字。






△既有师大美术系教授的新中式风格作品,又有以人为本、简洁自然的空间,每扇门的背后都是一个全新的空间。


始 于 设 计那次拜访后,我开始时常出入山水间。在那里,我认识了体态神貌温婉如南方姑娘的东北女子简丹,认识了举止言行里都透着仙气,会插花的茶艺师诗丹,认识了会讲冷笑话会唱昆曲的茶艺师汪雷,还认识了长相和身材都超级正点的山水间老板娘一寒……



△简丹说话时语调轻柔如羽,微笑着对我说,你叫我“丹姐”就好,让我产生了相见就是朋友的感觉


△诗丹曾带我去到不见山客栈的阳光房,在寒冬腊月里向我递过来一杯散发着烤红薯香味儿的热茶,那缕香气至今难以忘记


△汪雷经常愿意向我讲述她的一些经年往事,讲到动情处往往是一边斟茶一边流眼泪,我无比荣幸能够成为那个倾听者


△一寒的个性豪爽利落,犹如北方原野的风,风可以抚摸一切,就像她一点儿架子都没有


在我频繁拜访的那段时间里,山水间的规模扩大了许多。山水间.逸居、山水间.喜新恋旧相继开业,而且无一例外都出自彦的哥哥陈熙之手。这些相继开业的“山水间”里,每一间店都有我喜欢的人在,每一间店的设计我都非常喜欢,于是我开启了在山水间酒店里的“串门”模式。


△新安江畔体验山高水长的徽州生活,山水间·逸居客栈


△体会前徽州博物馆的草木闲情,山水间·不见山客栈


△坐落在文峰桥畔的徽式魔幻迷宫,山水间·喜新恋旧酒店


想看山水云雾和天上飞鱼时,就跑去湖边古村落的山水间老店,或四处走走停停或静坐观山水、观云雨、观飞鱼。想见汪雷时,就直奔逸居,喝她的茶,听她的故事,偶尔让多才的她为我指点迷津;想沾沾仙气时,就推开不见山的门,绕过全封闭的玻璃天井,寻觅诗丹的身影,一起与阳光房里的客人聊天喝酒;想看书时,就走进宛如魔幻迷宫的喜新恋旧,到那个有壁炉的书吧里找本喜欢的书,窝进一个最舒服最有安全感的沙发椅里看一下午,口渴了便自己烧壶水喝。





总之,无论在山水间的哪间店,我都能找到自己最舒服的状态,或许在我的潜意识里,它已经不是一间酒店或者说客栈了,又或者说,它已经让我意识不到自己是客人了。



忠 于 品 质
还记得我第一次入住山水间·喜新恋旧时,房间的名字叫做“闻新”,说来也巧,我大学修的是新闻专业,这似乎就是对我如今并不从事新闻行业的现实写照,后来跟一朋友发微信说:“我在闻新里抛弃了新闻”。朋友回了我一句,一切都是最好的安排,我见字会心一笑。





闻新是老房子里面的一间,格局很小,但功能齐备。当时房子里开着地暖,进入房间的那一刻便瞬时被温暖包围,驱散掉的是我此前的一路风尘仆仆,脱掉鞋子光脚走在地上,连脚掌心都是温暖的。




洗澡和洗脸时都是三秒就能出热水,全套seven plus的洗漱用品用起来感觉超棒,洗完澡后上床睡觉,被子有淡淡的香味儿,我一般是睡不惯软床的,但那晚睡得出奇的好,一觉醒来已是次日早晨8点半。





住在山水间里,我发现这里是绝对禁止室内吸烟打牌,哪怕是任何达官显贵来此都得遵循这些规则。后来我仔细探究过,才发现,这是山水间约定俗成的经营和服务理念,虽然来者是客,不过客人指的是中国传统观念中的客人,是要遵守客道的。并不是所有人都喜欢烟草味儿,也非人人喜欢喧嚣热闹的的气氛。所以既然来到这里,那就要融入这里。


也就是这样,山水间才被打造成了舒服得不像酒店的酒店,因为在这里,来者是客,客能成友,而一旦大家都是朋友了,拘束和不适便会荡然无存。也因为如此,山水间才能留住一批又一批的坚实粉丝。


在“闻新”住了几日后,我终于在书吧见到了彦口中的哥哥,陈熙,我的认知再一次被颠覆。见到他的第一眼,他的打扮令我十分意外,背着黑色双肩包,穿着黑色轻便短款羽绒服,着休闲裤和休闲鞋,感觉眼前的人更像是一位旅者而不像是老板,干净利落的短款发式也不像许多从事设计行业的人,那样热衷于标榜不修边幅和高冷范儿。


交谈时,他的言行举止让我舒服得,感觉他并不是这间酒店的老板,那时我终于明白了为什么山水间会拥有这样的气质了,或许就是这样一个不像老板的老板,才能开的出这样一家舒服的不像酒店的酒店。



陷 于 人 情我说陷于人情是一点儿都不夸张的,除了前面提到过的那些温暖如风的的人,山水间还有很多个性分明,用罗胖的话来说,就是有种、有趣 、有料的人。

咖啡师陈龙,15年来一直坚持只做精品咖啡,他曾担任过数次世界级咖啡赛事的评委,水平在整个黄山市数一数二。很多人说他高冷不理人,平日里都是寡言少语一副高冷范儿,那大概是你没见过他在讲解咖啡时,虔诚认真待人的样子,我觉得,他其实只是在做自己而已。




喜新恋旧的储备管家灵灵,初次见面时她的笑容就带给我极大的好感,笑起来眼睛都变成月牙儿的形状了,独具一格。后来几日相处下来,再一次印证了“人如其面”这句话,她待人接物时给人的感觉就像她的笑容一样美好舒适。




还有不见山客栈的管家小倩,她是一个年纪并不大的姑娘,却把不见山的里里外外打理的井井有条,让所有住过不见山的客人都赞不绝口。我曾在寒冷的冬天亲眼见她早起为客人做早餐,平时用来吃早餐的阳光房由于空间较大不暖和,她便亲自做好早餐端到楼上客房,早餐很丰盛,也很重,她踏在镂空的木楼梯上一步一个小心。





山水间里,还有许多许多这样温暖而有趣的人,一一来说的话,大概能出本书了,所以就此打住,如果我的文字有幸勾起了你想要来探寻的欲望,尽管来吧,这里确实还缺你这个朋友。

作为一个山水间的铁杆粉丝,我现在心心念念的,就是山水间在千岛湖小金山新开的一家微酒店,千岛湖小金山山水间。




它坐落在千岛湖环湖大道淳开线小金山大桥旁的红叶湾景区里,占地面积17亩,拥有整个半岛,是由整个小金山林场基地改造而成。




酒店以徽派建筑为主要风格,由六栋独立的房子组合而成,建筑面积约5000平方米,依山伴水被自然环抱其中。再加上开业那段时间,朋友圈传阅的各种湖山美景和内里设计,早已经看得我心神荡漾,只盼早日一睹其绰约风姿,而且我也暗自庆幸着,今后可以串门的“山水间”,又多了一个……



始于设计,忠于品质,陷于人情,还有一系列的未完待续,喜欢上山水间,就是一件如此顺理成章的事情。这样的山水间,我愿意为之执笔,书写它的白天与黑夜,黄昏和清晨。

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