关键词:古村落、油菜花、云雾 火车相比汽车费时费钱,坐火车纯粹是为了省时间。坐在晃晃悠悠的慢车上仿佛时光倒流20年,车速和时代的节奏完全脱节。好在我这人一向没心没肺,倒头便睡,一觉醒来天已大亮,7点半就到了目的地绩溪了。 在靡靡细雨中坐中巴车前往龙川。
沿途看到微微细雨中近处是田野里嫩黄的油菜花,远处是云雾缭绕的山峦,很是养眼,所以下车并不急于进村,而是反方向沿公路步行去拍摄那令人心醉的美景。
回到古村入口处,放眼望去细雨中不见一个游客,却仍有守门员把守在售票处。一个老婆婆主动领我从旁边的小路上进入古村,还关切地问我早饭吃了吗?要否去她家喝点粥?村民的纯朴令人感动。她一直把我领到水街旁方离去。 龙川又叫坑口,地处静谧的四面环山的小盆地里,水街上龙川溪穿行而过,徽派民居夹岸分布,黑白相间,高低错落,透过水街远处山峰在雨中若隐若现、雾气缭绕,给古村增添了一份神秘的色彩。
招手上了中巴车,2.5元钱就到了通往太极湖村的叉路口,通往村子的路约步行十几分钟,沿途景色妙不可言,山坡上油菜花的嫩黄色块形成的不规则曲线令人着迷,此时皮鞋已浸透了水,一只手撑伞,一只手拍照,也无法下到田里寻找最佳的拍摄角度。
不知是否因这好山水的缘故?太极湖村是徽州长寿村,村中至今还保留着一条明代水街.
为了拍上面的那张照片,相机皮套不小心掉入水中,赶紧从石阶上冲下去,还算抢救及时捞了上来,不然的话损失了200多元是小事,磨坏了相机就令人心痛了. 在细雨中优然自得地在村中随意游走,体味着那种宁静而古老的气息.
但相比之下,我更喜欢的是那种自然景色.于是又一次在返途中细细品味沿途景色.
雨越来越大,雾越来越浓,渐渐地遮盖住了整个山峦。
搭上去伏岭镇的班车,中途在渔川下车.卖票员指点给我看吃饭和住宿的地方. 安顿下来,吃饱了饭,忍不住冒着大雨又跑到田野边欣赏美丽的景色.阴雨中田野里空气清新宜人,如果是晴天的话坐在田埂边托腮静静地观赏该是件多么美好的事情呀。 醉心于这黄绿相间的色块形成的美丽线条,痴迷于山峰上云雾的瞬间万变,在这神奇的自然景色面前,心情愉悦而空灵。
连日的阴雨,延迟了油菜花的花期,已开的花也被雨打蔫了,显得有点垂头丧气.
老板的妈妈带着我在村中看遍了几乎所有的老屋,发现这儿的村民门不上锁,夜不搭遗.民风相当淳朴.虚掩着门经自推开进去,潮湿破旧看似废弃的老屋里居然仍有人居住.
老婆婆不厌其烦地领我一个个老屋看过去,其实我早已视觉疲劳,只是不忍拂了老人家的好意,只得一个个地看一个个地拍. 回到农家乐我的房间,打开窗帘,欣喜地发现,可以一览无遗地欣赏农田、菜花、山峦、浓雾、、、、、 功略:
到绩溪可以坐火车直达或坐汽车由屯溪或歙县转,火车站下来走到对面马路上可乘坐一路公交车到汽车,投币不找零,所以得准备好一元硬币.在站对面坐直达龙川的中巴车.2元,从龙川到太极湖村有许多过路车,招手即可,2.5元约10公里路程.车子一般会停在丁字路口,沿途没有叉路,标志明确风景极佳. 从村里返回原先的下车点,搭乘去伏岭镇或胡家的过路车,2.5元到渔川. 渔川住宿点不多,团队或人多最好事先联络.或返回绩溪住宿.
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