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[美食] 食在婺源|理坑豆腐宴,一旦沾上忘不了!

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发表于 2018-9-3 17:14:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了吃上豆腐,我们清晨起来,正好赶上第一锅煮好的豆浆。点完卤后,余师傅给我们每人舀了一碗豆花,笑着问:“加糖还是酱油?”哥几个来自南方,相视一笑:“加糖!加糖。”
我在四川一家小店吃过一次豆花,那豆花只一白底,需夹起来沾着碟里的酱料吃,照样十分美味。据说北方有的豆花会浇上熬好的鸡汤或卤水,也十分招人喜欢。
在吃的口味上确实存在很大的地域分歧,这事可大可小,说意大利南北至今无法形成文化上的共识就是因为意大利面条总类太多了。“民以食为天”这话不假,但“共同点是基本的,分歧是局部的,可以求同存异。”
共同点是豆腐花都很香滑软嫩(为什么香滑软嫩?请参考下期理坑豆腐制作篇),至于吃甜还是吃咸,你喜欢就好。

一鼓作气吃完一碗热豆花,即使在深秋的清晨也能酿出一身汗。
乐山有豆腐宴,淮南有豆腐宴,泰山有豆腐宴,辽东也有豆腐宴,我们继续遵循“求同存异”的四字方针,只说理坑豆腐宴。


油炸豆腐
外焦里嫩这个词在油炸豆腐上体现出了形容的极致,一种无法言表的感受烙印在记忆里,世间如此矛盾的两方面完美统一在一件事物上,大概也只有刚出锅的油炸豆腐了。
沾点酱油,豆腐的香嫩和酱油鲜味搭配的刚刚好,多一点太多,少一点太少,也不知道是谁成就了谁,总之,尼玛这感觉相当之好啦。
接下来就吃主菜了。


炒豆腐条和炒豆腐块
对食材自信才敢化繁为简。鲜豆腐不吸油,少许油为的是提香,吃的是原味;煎好的豆腐块过油爆炒,口味略重,但口感瓷实足味。
豆腐鱼头
上好的豆腐煮鱼头吃的是浸了汤汁的豆腐,鱼头反而成了提鲜的配角,这大概是平民食材的一次逆袭,和下面一道豆泡煮肉有异曲同工之处。
胖头鱼只要新鲜,这道菜就是浑然天成了。沱川乡溪水养的鱼更是锦上添花。
豆泡烧肉
油炸后的豆腐蓬松多孔,吸饱了油脂,享用这道菜能满足最原始的饱食欲望。切记不宜放肆。
水煮油豆腐
豆腐裹生粉(玉米粉或薯粉)先油炸后水煮,生粉既保存了豆腐的鲜嫩,遇热成糊后又利于吸附汤汁,鲜嫩而味足的口感因此生成。讲真,食材的搭配是一门讲究的技术活。
糊豆腐
之前在介绍婺源美食的时候提到过婺源的糊豆腐,此次来理坑吃的糊豆腐又打开了我另一扇味觉之窗。
糊豆腐的食材很简单,干笋、豆腐丁和辣椒,糊好了撒些葱花,看起来有点像稠一些的胡辣汤。可吃起来清爽可口,一点也不油腻,偶尔嚼到的粗笋干颗粒平添了许多惊喜,也因为配料简单,口感层次和味蕾体验更加分明,忍不住多吃了几勺。
蒸豆腐(蒸豆腐可是这的特色呀)
长在河边的塘鱼草有着独特的香气,捣碎后垫在蒸板上,用米粉和其他配料调出来的粉裹上豆腐条,摆放整齐后淋上勾好的芡汁入锅即蒸即熟。


黑色的粉末是晒干的紫苏,红色的是少许辣椒粉。


这摆盘可耗费了师傅不少的功夫。


配好的料要过一遍热油才香。
这蒸好的一百来块豆腐每一块都诚意十足!
这便是理坑的豆腐宴。别处的豆腐宴应该还会拌豆腐、炒豆渣、煮豆皮等,甚至给豆腐菜取各种好听的名字,可理坑的豆腐宴就是这样朴实,但不妨碍它同样营养好吃。雅俗共赏是豆腐的品质。
你看这小小的豆腐块竟变幻出如此多的菜肴。
苏东坡有诗云“古来百巧出穷人,搜罗假合乱天真。”如果把每个人需要的快乐用一口锅来盛,凭借勤劳的双手和聪明智慧,生活在大山深处的人一样可以有满满的快乐,你的锅大点,盛的就多点,也累点;我的锅小,容易盛满,一样满溢快乐。
比起皇帝的山珍海味,这“乱天真”的豆腐也差不去多少吧。


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