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距离泾县月亮湾最近最美的民宿

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发表于 2017-11-28 22:40:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2017-11-28 22:42 编辑



先生是皖南人,每年我们都会回皖南度假抑或探亲,总会小住一些日子,这些年,他带着我、我跟着他几乎走遍了皖南的山山水水,今年夏天,我们又一次踏上了永不生厌的皖南山水之旅,自驾游玩了月亮湾、水墨汀溪、桃花潭,沿着碧波荡漾的青弋江依山傍水地穿行,一路景色秀美,绿草青青,山色空蒙,雨雾缭绕,云烟薄起,烟岚浮动,一幅幅水墨泾川的美景就在车窗外变幻呈现,山水之间游走的我们,迷离在水天一色之间,如梦如画。​



位于泾县蔡村的月亮湾风景区是我们此行的最后一个目的地,沿着水墨汀溪的幽深峡谷驱车而至,铺面而来的是阵阵清风,夹杂着嫩竹的馨香,闯入眼帘的是巍巍群山,还有漫山遍野的翠竹,徜徉于这样的景色中,怎能叫人不流连忘返,不过相对于徽州民宿的异军突起,月亮湾的民宿文化貌似已经落后一大截了,或者可以严格的说,月亮湾是没有民宿概念的,这里的所谓度假酒店其实都是很普通的满足基本居住需求的农家乐,住宿条件毫无设计感可言,简陋的形态可见一斑。







出发之前,欣闻先生的一个朋友将老家房子改造成一间四合院,并取名为“听三田舍”,这家民宿就位于距离月亮湾大约15分钟车程的宣城高桥河塌,是一座极其低调隐秘,且能与稻田、竹林、小溪、草木共呼吸的乡间田舍。我和先生结束月亮湾漂流后便欣然前往,听先生的朋友介绍,他们两兄弟目前在上海创业,他们曾游历欧洲,感受到瑞士乡村独有的棉柔和舒适,受到点滴启发,度假回国后结合皖南的传统文化特征,在旧居为年迈的父母修建了这样一座屋舍,“听三”取自两兄弟已逝爷爷的“字”,他们的爷爷曾是一名私塾先生,在泾县饶有名气。









​听三田舍目前共有五间客房,五间客房的设计灵感来源于南宋词人辛弃疾的一首吟咏田园风光的词《西江月•月行黄沙道中》,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”五间客房分别取名为:星天外、雨山前、月惊鹊、夜鸣蝉、路转溪,厨房则取名为稻花香。正值盛夏季节,稻田里的稻穗沁香、远处的阵阵蛙声、窗前的明月挂枝头、屋舍后的潺潺溪流、漫天的星辰闪烁在某一瞬间能让我们体味到辛弃疾退隐山林后的那份闲适和幽静。







我们在听三田舍小住了几日,每天都会和先生朋友的父母在小院里就着皎洁的月光小聊片刻,他们年近古稀,气质淡定、从容,性格随和、易处,据他们介绍说起初建房子的初衷只是为了自住,孩子们节假日回家省亲也能有个更为舒适的居住环境,但后来有朋友来参观都很喜欢房子的设计风格,朋友来了住下没有问题,后来朋友带朋友,朋友都不好意思了,就说那你总要收点费用吧,就这样,带着好房子要和大家分享的愿望,弟弟还亲自设计了房间里的家具,画好设计图,多方打听找到当地年逾花甲的老木匠制作了完全榫卯工艺结构的中式床、木衣架和圆板凳。




每次有朋友来访都会赞不绝口,为了让来客们住得更舒服,他们对每个房间的细节进行了精心的策划。每间房间都配有独立的卫生间,卫生间里都有电热水器,以保证24小时的热水供水;每个房间的墙面都保留了灰水泥色,灰色光洁的水泥墙让人感觉到水泥墙面的单纯与美感,在光线的照射下更凸显现代设计感;每个窗台都是一个小小的观光台,你可以沏上一杯茶或是翻开一本书,倚着玻璃窗很闲适地看云卷云舒,赏日出日落,听小河潺潺,看树影婆娑。每个高大的窗户上方都设计了竖式的天窗,以便自然光能射进来,可以让住客深切地体验到“日出而居,日落而息”的农耕时代的生活节奏。​







小院的正门口安放了一张旧式木桌,木桌上有一盆兰花,素雅娴静,就如主人的性格一般。叩开原生态的木质大门,走进去,迎面而来的是裸露的混凝土暗灰色墙体和日式风格的庭院草坪,草坪上错落有致地布局了几条青石板小路,走在上面颇有感觉。正门右侧有一颗桂花树,据说已经种植多年,有射灯,夜间宛如一块绿宝石般,庭院的左侧是一个户外平台,冬天的和煦午后可以坐在四围的水泥沙发上看书、聊天、晒太阳,夜晚可以在中心圆槽里燃火举办篝火晚会,或是利用平整的墙面用投影仪放映视频、电影。







​走过平台,里面有三间卧室,最外面一间设计了一张水泥床,旁边的床头柜是由旧的木凳改造而成,上面放置了一盏工业风格的台灯;中间一间配备了一张榫卯结构的中式床,床杆上还挂着一块半透明的白纱,伴着徐徐微风迎风飘逸,让房间瞬间多了些许的神秘感,床旁边的桌面则是利用N张宣纸压制板压而成,桌上有盏灯,支架是由废旧木头改造的,盥洗间的洗漱台是用废弃的缝纫机架作的支撑,让人看了眼前一亮,浴盆是主人在附近的马头古镇淘旧物淘来的,据说是清朝时期从国外购买回来的老古董;最里面一间房的床宽1.5米,是传统的老的雕花木床,盥洗间的洗漱台是当地工匠打造的仿明清时代的雕花木架,主人很花心思地在卧室配套了古色古香的靠垫、踏板垫、床头柜和床头灯,夜幕降临,在晕黄的灯光下,更能体味到设计者的匠心独运。这间房间外面还有一个日式的榻榻米,来访的客人们可以盘腿而坐,看着窗外的竹林和小河,饶有兴致地叙叙家常。​





绕过走廊,还有两间套房,面积大概30平方米,一间设计了温馨浪漫的白色圆床,另一间则配备了舒适典雅的韩式沙发床,两间房间的书桌都是主人利用废弃的横梁木抛光改造而成的,宽窄有度,很简单,也够大气。每间房间的洗脸盆都是主人精心选购的,青花瓷的图案结构加上铜制的开关及出水口,别致的盥洗台改造设计都为民宿增添了很多古典味道;走在每间房间的木质地板会让你顿感安心,晴朗的天气,只见阳光透过偌大的玻璃窗倾洒在木地板上,在地板上切割出一道道耀眼的光芒;清晨,当窗帘拉起,阳光温暖和煦地漫进来,你可以看见窗外满眼的绿意在与你对话,不远处逸动的稻苗在向你招手;观景窗台,可以看到竹林边小河里戏水的小鸭小鹅们;餐厅座椅之间,洋溢着现榨豆浆醇厚的清香;你还可以骑着主人准备的永久牌自行车,穿梭在乡间小道上,趟过水桥,渲染在稻香四射的农田里,去追寻已然遥远的田野记忆……相信,只要你来过听三田舍,定能找到适合自己的最中意的温暖角落。







​先生朋友的母亲厨艺很好,我们小住的几日,每餐都是老人准备的私房菜,菜肴主要是徽菜和农家菜的结合,他们自家有块菜园子,蔬菜便取之于此,田边有老人亲手搭建的竹棚,满眼望去,都是缠绕的黄瓜、丝瓜,很是可爱;鱼虾则取自屋舍后面的小河,野味可口,土鸡和土鸡蛋也是当地人家自己饲养的,味道正宗;为了保证食材的新鲜,有的菜品不见得一直都有哦。









很多时候,我们会被问到“什么是民宿?”,“就是农家乐吧!”或许会有朋友打着哈哈说道。我无法告诉你什么是民宿,因为它远不止是一个简单的住宿地,它包含有太多的故事,太多的情感,让我们很难用很一两句的话来回答。我想,如果你来听三田舍住一晚,或许能更明白什么是民宿吧……






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