故人未归 发表于 2017-5-29 23:09:33

现实中的世外桃源(西递宏村)

本帖最后由 黄山知名导游 于 2017-6-25 17:07 编辑

题外话:想要在国内体验世外桃源炊烟袅袅的闲适慢生活,除了去皖南古徽州,我真的不知道还有哪些地方可以去寻觅,原谅我去的地方太少。包括婺源,历史上也曾是古徽州的,即使是丽江,仔细观察,那里的建筑风格也深受徽州文化影响。皖南村落很多,名气最大的就属西递宏村,谁让人家早入选世遗了呢,抱着中国旅游景点一向名不副实的心态去游玩,因为没有期望,所以恰恰带给我很多惊喜。同学看了我带回来的照片,后悔去爬黄山时因为带有偏见而没顺道去这里~
其实在我小时候压根不知道西递宏村,后来不知道是中学几年级,开始听说这地方,后来就成为写生同学必去的地方。大学里大概了解它们是黟县的,一个世外桃源,一个古建筑群。之所以后来被炒热商业化,还是因为现代生活压力大,很多人想逃离机械化生活的城市,暂时躲进陶渊明那般的世外桃源消遣一段时间。其实皖南有很多这种村落,越不是很有名气的越原生态,但是交通就不是很方便,所以交通时间都不允许的情况下,屌丝的我就无法去最原生态的世外桃源,随大流的去西递宏村吧!
D1:一路向南天气:阴雨
5月6号中午告别四姐在阴天里乘上K8409火车离开合肥南下黄山,几天前就查了天气预报,知道最近几天都是阴雨天,所以做好了雨天游黄山的心理准备!南下的风景一路都是绿色,特别是长在山上的翠绿的嫩竹,虽然我家屋后也一直有片竹林,但显然没有这些山上的竹子美啊,这里顿时让我想到了电影卧虎藏龙。主要是阴天远处山上都被薄薄的雾气环绕,简直美呆了,如人间仙境!我一直怀疑黄山真的很美么?这一路的美景似乎提前告知了我,也就不奇怪为嘛说黄山归来不看岳了,很庆幸这趟列车是绿皮车,因为窗户可以打开随意拍美景,让你拍到够!!!不过向南山区多的地方有个不好的地方:隧道太多,经常没信号~~~






安徽是个奇特的省份,南北部不管生活饮食语言以及地貌特征都有很大不同,一路南下,到处都是山,这让我这个生活在北部平原地区的人一次看个够,老家海拔最高的200多米的山放在这地区根本不能称作山,只能算个小丘陵,甚至连丘陵都算不上吧。路上会不时看到山腰有零散住家,很好奇他们如何生活,住在这里美是美,但生活应该极其不方便吧,听说赤脚乡村医生都是为这些地方服务的,好伟大!后来在藏区搭车去樟木的路上也遇到了一个乡村女医生。火车真正驶进皖南地区,标志性的马头墙多起来,甚至连现代化的高楼顶层都是用马头墙装饰,像是时刻提醒来到这里的外地人:这里是徽州!



晚上7点抵达黄山市,入住火车站附近的考拉国际青旅,淡季加上阴雨天气使得青旅看起来很冷清,老外倒是不少,但环境还是不错的,不过同屋的YJ说没有屯溪老街那家青旅好,主要是这里的插座太少,每人每床一个,还不一定都是能用的。但是我觉得蛮好,第一交通地址好,火车站出来左转过马路即到,方便我这种晚上抵达然后又匆忙离开的游客,第二真的很安静,喜欢这里的“慢生活”!
考拉国际青年旅舍,房间里保持着青年旅舍的特色——涂鸦











当晚同屋的姑娘决定明日上山,宁波妹子得知我帽子丢了送了我一顶绿帽子。。。至此我的帽子,冲锋衣,背包以及手机等等浑身上下清一色全绿!所以此次旅行请叫:绿色之旅~~~考虑到爬了黄山一定没腿走西递宏村,所以先走西递宏村再爬!
D2:西递宏村天气:阴雨
路线:
屯溪——汽车站——(齐云山)——(西递)——宏村——西递——(齐云山)——屯溪
关键词:
宏村:南湖,南湖书院,承志堂,月沼,村口大树,汪氏宗祠,敬德堂门票:104元(旺季)
西递:胡文光刺史牌楼,大夫第门票:104元(旺季)
备注:车站至宏村17.5元
抵达黄山第二天乘9路公交到屯溪汽车站坐班车去了西递宏村,8,9,10,11点屯溪发车,下午1,2,3,4点宏村发车回。从汽车站出发要先经过西递才能抵达宏村,两个村落之间的车程是20分钟左右。






坐上去宏村的大巴,一路上的风景很美,到处是绿色,到处是竹林,我爱春天!










中国画里的乡村——宏村
我是先略过西递到宏村,因为淡季,所以所到之处拎着折叠凳,背着画板的写生学生多过游客,从南湖开始瞎绕,南湖书院,村口大树,月沼,汪氏宗祠,敬德堂,承志堂等等,书院依旧是四水归堂式的徽派建筑,说到徽派建筑,爱八卦的我不得不八卦下,其特点就是粉墙黛瓦,马头墙,高城墙小天窗,据说旧时皖南地处山区,农业远不如平原地区,为了生计,皖南年轻力壮的男人们都沿着新安江外出谋求生路,留下老幼妇孺守家,这就有了历史上的徽商,明清最盛。男人们在外赚钱寄回家中,家中的房屋祠堂自然是首先要改变的,父母妻子们在风火墙上修建遥望的马头期盼外出的儿子丈夫能够早日衣锦还乡。徽州人聚财敛财,认为水就是财,在庭院建很小的“聚宝盆”天井,每当天降雨雪,水就会顺着屋檐天井落到自家院内,这样财不会流出去,正所谓肥水不流外人田,小小的天井不仅通风透光又排水,徽州人叫这是四水归堂。在外打拼的男人们常年不在家中,一怕坏人谋财害家二怕妻子不忠,所以院墙大多很高天窗很小,做到最极致的就是皖南那一座座贞节牌坊了。徽派建筑里还有著名的木雕砖雕和石雕,徽商虽然腰缠万贯,但封建社会的商人地位毕竟还是很低的,有了钱财却无处体现自己的政治地位,于是有的捐官有的就在这三雕上面下功夫花心思,请工匠们为自家房屋雕刻,雕刻的精致程度就代表着自己社会地位的高低。承志堂里就有非常著名的木雕,唐肃宗宴客,郭子仪上寿等,同时还有个管家住的鱼塘厅,里面墙上有个现今仅存的几块双面镂空之一的石雕“四喜登梅”,据说价值不菲。
南湖书院

村口大树

承志堂




整个宏村被称为牛村,说圆形的南湖是牛肚,后面半圆形的月沼是牛胃,古时宏村一直深受火灾折磨,后来改变排水系统,整个村子建成牛的形状就再也没有发生过火灾,至今走在宏村里,到处都是防火的警示标语。月沼是村子的中心,周围全是徽派房屋,倒映在月沼里特别美,但这里现今已经禁止美术学生过来写生,因为人真的是太多了,严重影响的当地百姓的生活,学生们只能在南湖或者各种深窄巷内作画。发现来这里写生的学生大多用素描,但南湖边的写生学生大多用水彩。在宏村晃哒一会就开始飘雨,雾气渐浓,还真是烟雨濛濛的感觉,学生们从路上卖一次性雨衣的奶奶手里买了雨衣穿上继续在大树底下作画,这时的宏村真的对得起“中国画里的乡村”的美称!撑起伞在南湖中的桥上找了个路过的写生姑娘为自己和画里的乡村合张影!
南湖




月沼

中国明清民居博物馆——西递
离开宏村乘车驶向建筑群西递,这时雨已经比之前大很多,地面全湿,第一个见到的就是门口的胡文光刺史牌楼,西递除了门口那片山水之外,里面全是建筑群,不像宏村偏风景,西递俨然偏历史文化,不懂建筑欣赏在这里只能是瞎逛,这里也有很多写生学生,雨渐渐变成暴雨,巷内的行人越来越少,学生们都躲进了身旁的祠堂里,最后只剩下我一个还在暴雨里行走,只为了寻找大夫第,根据地图加上询问,左左右右来来回回好多次也没见到,最后发现原来只要抬头就可以轻易见到自己一直寻找的大!夫!第!就在我面前!找到大夫第后心满意足的走了,运动鞋也彻底变成了雨鞋~
胡文光刺史牌坊

在敬爱堂躲雨的写生学生

让我一顿好找的大夫第!!!

虽然还未爬山,但雨天暴走宏村西递回来元气还是有些伤了,回到青旅大叫腿疼,被昨天一天就从黄山下来的YJ鄙视,同屋又来了几个新妹子,顿时房间超级热闹。有个广州妹子,刚从南京赶过来,趁着南京离黄山近所以赶过来明日一天上下山晚上回广州,我说这美女妹子也忒汉子了点,阴雨天一天上下山,然后直接赶回广州,身体真的大丈夫?不过紧迫的时间真的可以让人创造奇迹,特别是对我这种拖延症的人超级奏效!和一山东妹子也说好明日一起上山,但没在考拉前台报名,因为前台叫车太早,我们起不来~~~大家这个时间来黄山都做好了雨天爬山的准备,根本不指望天公作美了。可我能说昨日还是晴好天气么?反正后来我一路南下,就成了雨神第二,走哪下哪,这也不能怪我,谁让接下来的日子正好赶上南方的梅雨季节呢~可纳闷的是同屋的姑娘们都不知道西递宏村为何物,说千里迢迢赶来只为了名声大噪的黄山o(╯□╰)o人家西递宏村好歹也入了世界文化遗产的好吧,和黄山地位一样,太不给人家面子了,不过从另一方面也说明西递宏村宣传不够到位,要不就是黄山名气太大,把旁边的西递宏村给压过了,但还是要从自身找根本原因!其实也不是特别想去西递宏村,毕竟入了世遗,名气大了,游客就会很多,商业化自然也会变浓,皖南不缺乏这种村落,只是奈何自己时间有限,交通不便,没办法去寻找最自然原始的村落。

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