你没访问权 发表于 2017-5-9 22:37:38

旅行的意义|徽州印象·流彩绩溪

Walkinginthecountryside

徽州·绩溪

很久之前,就想去徽州看看,黄山的宏村,说了很久都没有成行。想在秋天的时候,去一次歙县。
安徽对于我来说,第一眼是去年七月,去徐州的高铁上,路过的安徽滁州。那时候,就很想下车去那些山野里走走。
在平原地区长大的我,对山川有很多的向往。

对于旅行,我有着自己的小心思,我喜欢在旅行中有一些自己的探索和小发现,也喜欢拍一些小事物,细碎的美好。

位于皖南山区的绩溪,是我关于徽州的第一印象,美,太美了!
选在油菜花季去绩溪,真是一个明智的选择,漫山遍野的油菜花,美到无法用词语形容的油菜花梯田。

到达绩溪的家朋乡,已是下午一点,吃过午餐后,跟随住在当地的一位大叔走在一个叫做“磡头村”的古老的村落里。
带着浓浓的当地乡音的大叔,很自豪地说起自己家在当地也是属于“大户人家”,一路给大家介绍当地的历史,还很大方地带我们去他的家里参观。给大家表演单手拎五十多斤的石头。我因为关注点过多的集中在关于古村落的细碎事物,基本没有听他的介绍,所以我常常是在队伍的最后面的。

我看到的

皖南山区里的小桥流水人家,一棵开花的树。

村子里有一条长长的河,不知通向哪里,灵动清澈,三三两两的鸭子,在河边觅食。

一个在桥边默默看着流水的老人。
她此刻是安详的,抑或是孤独的,她是否一个人生活,儿女是否常来看她。古老的村落,有很多生活在这里的老人。

和我玩捉迷藏的小朋友,他原本在花田里玩,看到我后,就躲到屋后的空调机箱后面。我跟他说话,哄他跑到花田边,拍下了这张照片。

徽派建筑,最美的屋檐
我很喜欢中国古建筑里,
对于屋檐的精心雕刻。

温柔的狗狗

走过村子的中心,我们去到山野里,一路有足够多的蒲公英和婆婆纳,漫山遍野的油菜花让我们迈不开脚步。
最后,到达这个地方最美的梯田。

在离开前的山坡上,拍到一张我很喜欢的油菜花定格照片。它们在风里摇曳,在蓝天下绽放,这是属于油菜花的季节!

还有一些细碎的小美好:

阳光下,长满苔藓的院墙

好看的树叶

翠绿的草

第二天,去到仁里古镇,古镇的门口,是大片大片的油菜花田。和家朋乡的梯田不同,这里的是超大整片整片的花田,由于相机的局限,我无法拍得全貌。
而这时候,我已不再想着要拍多少好看的照片,而是想在这里多看几眼,多感受一下,在一片花海里的心情。

仁里古镇几乎没有什么商业气息,游人也不算多,这里更多的是一种生活气息。偶尔有几个小的店铺,卖着居民们的日常所需。和大部队脱离之后,找到一个骑着小自行车的小朋友问路,他很热情地带我去。我问他,你喜欢这里吗?他说,喜欢呀。然后骑着小小的自行车,行在石板路上。那一刻,我觉得,生活在这样的地方真是很好的。有安静而清新的早晨,清脆地摇着车铃,去到不远的蔬菜店买菜,再摇着铃穿过弄堂回家。巷弄里,抬头看那湛蓝的天空。有美的黄昏,走在大大小小的巷弄里,一抬头,可以看到领居家阳台上开得茂盛的花。下雨的时候,也应该是一种安静而平和的美好。而这里的夜晚,应该也是安静的,晴朗的时候,应该可以看到美丽的星星。

在古镇行走的时候,一个妹纸跟她的朋友介绍那个挂在门前的八卦,想来是事先做过很多功课的。后来,走到一个拐角处,她又叫朋友看远处的房子上用石头雕刻的菱形窗户。这让我感觉到,不同的人的旅行目的,有一个这样的朋友在身边也是极好的。

古镇在上午会有文化演出,一群年纪很大的奶奶,穿着鲜艳的表演服,在台上跳舞,热热闹闹。游人里的小情侣被拉过去,穿上新郎新娘的传统礼服,新娘抛绣球,新郎背着新娘上花轿,行拜礼。“一拜天地”、“二拜高堂”、“夫妻对拜”,扮演媒婆的奶奶,露出温暖又慈祥的笑容,她们每天在这里,见证了多少对“新人”,而喜事总是让人觉得幸福的。愿每一对在这里拜过天地的有情人,都能够长长久久。

扮演媒婆的奶奶,露出温暖又慈祥的笑容

愿每一对在这里拜过天地的有情人,
都能够长长久久。

这算是我第一次,单独去参加这样的小团队旅行。上一次,还是两年之前,当时叫了一个朋友陪同,那时候,是去到浙江的一个小山村,写了《旅行的意义:不过是好久不出门》。
隔了这样长的时间之后,我又一个人独自去到另外的一个小山村。
我想,有很多心情是相似的,但又有了很多的不同。
但一定是增加了些什么的。

比如,帮别人拍到了好看的照片,给了她惊喜。而收到喜欢的照片的她,又因为感谢我帮她拍到好照片而执意将游戏赢来的冰淇淋奖励送给我,这样互相感动着。

而同样的,我也很感谢阿饼帮我拍到的照片,喜欢黑白色调的阿饼,阳光帅气,在小组活动中出了很多力。

又比如,作为天使的我,给我的国王唱了一首原创歌曲,感动了大家。
(“国王和天使”是旅行中的一个小游戏,每个人都是另外一个人的天使,同样,每个人又是某个人的国王,国王许一个小愿望,天使要负责在活动中帮国王实现这个愿望又不被国王发现,天使是默默守护的存在着。)

比如,我的天使菜花同学,他一直记着我想要拍照的愿望,在最后集合的时候,帮我拍照,谢谢你还一直记得我的愿望。

还有很多,大家作为另一个人的天使,为了实现国王的愿望,所做的努力,以及这期间的温暖小事。

这一次,我觉得,
旅行的意义,

是发现自己的美好,
给他人带去美好,
认识有趣的人和事,
过好生活的每一天。

绩溪旅行安排
Day1
07:30上海出发至绩溪县的【家朋乡】。
13:00来到家朋乡,午饭过后,去磡头村,这里环山抱水,古色古香,超多的油菜花田。
14:00去村子的一边,上个小坡,来到观景台,从另一个角度,看梯田景象。这里的标志景观就是这个油菜花梯田,非常美。
18:00离开梯田,开车前往酒店,然后去酒店外吃当地有名的“十碗八”(当地宴席的一种特色说法)
20:00回酒店,可以和小伙伴们开晚会做游戏,或是玩最近流行的狼人杀,或直接回房间休息。

体力说明:梯田间行走,约5公里。
行车时间:两段共6.5小时

Day2
08:30起床吃早餐
09:00前往仁里古镇,古镇门前有超大的油菜花花海,古镇也很有个性,走到古镇的另一头,有一条超大的河,有长长的木桥,湍急的流水。(古镇商业气息比较淡,很适合闲逛)
12:00午饭过后,返回上海(时间根据实际情况可略微放开,可以玩到下午一点钟再回)

页: [1]
查看完整版本: 旅行的意义|徽州印象·流彩绩溪