叶脉 发表于 2019-6-27 10:28:29

黄山新景点:梦乡祖源

从屯溪老街一路向西,再向南,车轮滚滚50分钟,我们来到了溪口镇西南方,深藏在海拔685米插角尖山腰间的祖源村。村庄始建于宋代,正是油菜花黄时,虽然老天阴沉着脸,但眼前大地铺金,漫山叶绿,小村安详。

在蹦蹦跳跳的车上,我先度娘了村里介绍。到了村口,一位头戴鸭舌帽的壮汉迎接了我们。一行人中有人问:“您是村里的领导吗?”我插嘴道:“不是,这位老哥儿应该姓庞吧?是村里民宿群的老板。”他看看我,点点头,笑了。

走进祖源,一路石板铺道,溪水潺潺,灯笼高挂,黛瓦粉墙,给人徽风浩荡、古韵悠长的感觉。村里散落着水口、古桥、古民居、古树、思贤岭等有故事的历史景点,还有千年红豆杉,百余亩梯田景观。2011年以来,祖源先后获取“黄山市百佳摄影点”、“安徽省美丽乡村建设中心村”、“安徽省特色景观旅游名村”、“中国传统村落”和“全国生态文化村”称号。

一阵“嘟嘟嘟”手机振动声,把我从梦中惊醒。抬腕看表,5:20;推窗探头,外面水滴声声入耳。下雨了,扫兴,我翻身上床,又昏昏睡去。

早餐时,同事们议论着饭后下棋、喝茶的安排。我匆匆吃完,背上相机,独自攀上了民宿后山的小路。时针正好,指向9:30。

从神木出发,登顶有1500米的距离。向上攀爬也就十多分钟吧,山坳里的祖源全貌,就美美地呈现在眼前。

雨后登山,脚下残败的枝叶,给陡峭阶梯带来些防滑阻力;林间湿润的空气,给踽踽独行侠补充着向上动能。

台阶很陡,蜿蜒上升。走快了大喘气,走慢了也不轻松。望得到800米处游步道标识时,已腿脚发软,头顶冒汗,后背冰凉了。

路旁一个励志路牌写着:“少壮不珍惜,老大徒伤悲。”我看着牌子,哑然失笑。对于我等而言,应是“老了不抓紧,还能上几回?”

登临1200米游步道标识旁,已是10:20。环顾四野,雾色更浓重了,山高林密,烟雨蒙蒙,湿气森森。

又上行十余分钟,过了1400米标识,是一片相对平坦的山路。我知道快到峰顶了,不由得加快脚步。密林深处的远方,白晃晃的光亮穿越密林,像在召唤着什么。隐约间,一座圆形高架轮廓越来越清晰,天道观景台到了!

上到天顶,冰气逼人,手脚立刻僵直了。我边把两手缩进怀里取暖,边欣赏着眼前的绮丽景色,那雾松银柏,如梦里朦胧美,似风中鸢儿飞……

11:20了,峰顶依然大雾弥漫,不见远山。汪老师电话催我下山,等不到太阳公公拨开云雾的时辰了。不见远山真面目,留存悬念再探来。

下山的路,感觉腿脚轻松了很多。一路鸟儿相随,在两旁的树杈上蹦跳着,鸣唱着;春三月的山风,和着松林枝叶的摇曳,悉索索,柔曼曼,凉丝丝,让人享受着一种林地作伴山间独行的意境。

斜步层层下移,我的思绪仿佛还在山尖上。登临天顶,才如入仙都,如现梦境;走下天路,顿觉又见凡尘,石阶悠长……

页: [1]
查看完整版本: 黄山新景点:梦乡祖源