空楼花吹雪 发表于 2019-3-12 15:24:42

探寻“程氏三宅”



    前几日,与朋友来黄山办事,空余之时,要我陪他去“程氏三宅”逛逛。虽然我去黄山较为频繁,到过的景点也颇多,但对“程氏三宅”确是不知,以为朋友定是弄错了地方。可是,他却十分明确地用“YES”回答,并顺势泼了我一盆冷水:到黄山如没去过此地,就等于没来过黄山。浇得我心是拔凉拔凉的。    为证明他的错误,我们开车在黄山的街道上一边慢驶,一边打听着,问了七八个人,不是摇头,就是一脸的迷惘。此时,我用小眼斜瞥着他,嘴角挂着得意的微笑。岂知,他坦然面对,痴情不改。拿他没办法,我只得求助在黄山搞新闻的朋友,她电话中告诉我确有“程氏三宅”,在一小巷内很难找,只能说出大概方位。情急之下,我也顾不得颜面,见一踩三轮车的,坐上去让他在前面带路。在穿过两条大街,绕过三条小巷后,来到一个正在施工的建筑工地,三轮车夫指着脚手架下一狭窄的便道说:就在这里。    我将信将疑钻了进去,又踮脚淌过一片污水后,这才在转弯处才瞧见几间风烛残年似的老屋,经过风尘熏染后的白墙早已变得蓬头垢面,而那一块块青砖也被岁月摧残得豁牙裂齿了。“这就是朋友执着要找的程氏三宅?”瞧着这幢在古徽州随处可见的建筑,我感觉有些被人忽悠的味道,但那斑驳的墙壁上却嵌着两块“重点文物保护单位”的牌子,其中一块上的落款是:国务院,二00一年。哦——,据今已有十年了。    走进“程氏三宅”,我大失所望,整个二层建筑犹如气息奄奄的老人,被颓废、残缺、破旧的氛围所笼罩,比呈坎的罗氏宗祠还要破旧得可以,而楼上重新修缮的窗子,不但没有给这幢老屋增添一丝生机,倒给人几许作假的感觉。正在我们指指点点时,从里面跑出一人说,参观要30元门票。嘿,心真够黑的。北京的颐和园才60块,若是保存的完好,收这钱对于我们也会觉得值,倒是这破烂不堪,岌岌可危的“重点文物”,看了越发让人心痛得发慌,整幢木制结构的二层小楼风化的十分严重,进门靠右边的楼梯遭受严重侵蚀,脆弱的像是烤焦的木炭,人若扶着上楼极有可能会出危险,而客厅上方的梁上,却垫着几小块与老房子毫不相干的三合板,看样子是为当今的燕子筑巢所用,但却破坏了整个房子的旧貌,很是大煞风景;二楼闺房的一扇扇窗子大都是现在的,没有那种修旧如旧的感觉,倒像是在美人脸上贴了一块膏药,醒目而又丑陋,与这个国家级的重点文物保护单位极不相衬。一眼望去,见到如此不愿看到的情景,实在是不想进去,但禁不住朋友的好客与怂恿,买票进去转了一圈。    虽说这里没能得到充分的保护,但作为一座明代建筑却能从中能看到他曾经的辉煌。这是一幢占地不大,布局合理的居家处所,一进门便是徽派建筑特有的明堂,不过这里的明堂确显得狭小,进深仅有三米左右,而地下收集雨水,聚集财气的凹槽也小得可怜,不知是明朝建筑的特点,还是主人的小气,仅是“一”字型的明沟,远不比西递、宏村古民居中见过的“大水池”。三进深的房屋从前到后只不过十来米之多,没有皖南古民居大户人家的气派,但却小巧、简洁、素雅,房屋结构紧凑,用料考究,精美的砖雕、木雕与漆画随处可见,特别值的一提的是天井正上方檐廊上,一排人工雕刻出的秀球似的斗拱虽然多处已被岁月剥落的像是一块块残蚀的月亮,但却能看出昔日建造者的匠心独运;还有二楼那一排古朴典雅的美人靠,坐在那里,眼前便遐想无限,曾几何时,那锁在深闺的徽州姑娘,在此,或眺望蓝天白云,月园月缺,或观缠绵雨丝,冷瓦残雪,寂寞的心却像鸟一样渴望着自由,渴望着如意的恋情……    回来后,搜了百度,才知这幢老屋是明代成化年间礼部右待郎程敏政所建。这座已有五百多年历史,在古徽州建筑史上占有一席地位的程氏三宅,如不下大力气进行保护,其时日也将如他主人将悄悄地消失在人们的视线里。










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