相逢的孤岛 发表于 2018-12-8 10:19:51

梦里也曾忆徽州

题记离开黄山(古称徽州)已经有很多年了,第一次去的时候,还是1995年的冬天。之前最后一次去是2007年年初。在这长约十年的时间了,往返过无以计数的次数,也曾生活过一段时间,如今过去了多年,徽州的一些人,一些事,一些情,一些景。还不常常回忆起,甚或带到我梦里。


                                     一    黄山印象

(黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖)。为三山五岳中三山的之一,有“天下第一奇山”之美称。为道教圣地,遗址遗迹众多,传轩辕黄帝曾在此炼丹。徐霞客曾两次游黄山,留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。中国最美的、令人震撼的十大名山之一。)
1995年底的时候,我有幸出差到了黄山市,那是一个暖洋洋的冬天,从湖南过来的几位同事在我的提议下,我们决定去黄山一游。从屯溪(黄山市府所在地)开车出发,途径休宁县之后,我感觉桑塔纳汽车犹如行驶在一层一层的波浪上样,有时还会绕一个大大的湾,过了一个较长的隧道(那是一条老路)后,有如进入了另外的天地。两旁巍巍而连绵的山,这是以前不曾领略的。黄山终于在迫切的期待中出现了,那是过了汤口,来到黄山大门牌楼面前,目光越过阴翳的树木,迎接你的是雄伟而壮丽山石,似有排山倒海之气势,后来我才知道,那就是黄山的排云楼景观。我们下车打听了一下怎么可以上山,之后便是盘山而上云谷寺。从牌楼上山,过温泉,约摸开20多分钟,从郁郁葱葱的竹林,还有更多说不出树木名称的夹拥下,我们终于来到了云谷寺脚下。下了车,一种开旷的感觉扑面而来。面对山,山还是那么高不可及,背对山,则你可以远眺,这使我想起南岳衡山的半山亭来,但绝对会不同于南岳半山亭的感受。不巧的是,那是候正值旅游淡季,缆车停开,我们又打听,上山、下山,你就是走马观花一遍,时间也得要一天,况且我们到那里的时候已经是下午了。放弃了登临黄山的想法,我们怀着一些喜悦,一些遗憾,原路返回。没有充分的准备,我们只能浅尝辄止一游了。之后回到湖南的时候,我们都不能准确的说是去过黄山,或是没去过黄山。(那一年我写了《浅尝辄止黄山游》,不记得发表在啥杂志上,好像收到了几十块钱的稿费。)那次对黄山的初识、初恋,渴望,一直延续到2002年。
   初冬的时候,我来黄山工作已经有好几个月了,终于我和我的妻子,还有一些朋友,约定登临黄山了。起了个早,单位的车很早就送我们到了云谷寺,一行有七八个人,我们乘坐缆车而上。约摸过了十来分钟吧,我们就登上了白鹅岭。那时候山上已经堆积起了厚厚的雪,其实也不是刚刚落下的,很有些日子了,但脚踩上去也还能咔嚓咔嚓的回应。这一行中有几个朋友上过很多次黄山,义务为我们导游,路线应该是很合理的。如今我不太能完善回忆起来。第一个照相的地方,我记得是在连理松下,我和我的妻子。连理松是两株紧紧挨在一起的,要一人才能怀抱那么粗壮的两颗松树。挺拔,偎依,而没有半点妖娆。之后好像看过猴子观海,也远眺过太平湖。
   中午时分,我们在北海宾馆用完餐,稍事停顿,接着上山,半小时后,来到了传说中的光明顶。光明顶上有一个好像是气象台的建筑和装置,没看到武侠小说里描述的场景。也没有看到金毛狮王谢逊留下的遗迹。到是立有一块石碑,上书:“光明顶:海拔1848m”。站在光明顶,可以看见不远去的天都峰和莲花峰。


   折了一条小路,我们来到了黄山标志性景观之一的飞来石边,飞来石在很多照片上看来是一块石头,其实你走近去,它就是一个山包包罢了。真是应了一句话,可以远观,不可近玩焉。一朋友笑言,谁触摸了飞来石,没对象的回去保准会找到好对像,有对象的保准夫妻恩爱一生,呵呵,大家伙都是模了又模,还来个拥抱。看着妻子那虔诚的样子,我还想,要是能抱回去,我就把它抱回家,呵呵!
   光明顶不远处有一个山头,我不记得叫啥了。临山崖边立有很多柱子,柱子连着铁链,那应该是起防护作用的。铁链上且有一奇观,琳琅挂满了数也数不清的锁,这时候妻子从包包里拿出来早就备好的锁,给我,我看看锁上并排刻有我和妻子的名字,“陈**、廖**,永结同心”,锁孔连着两片钥匙,这一刻,我真的很感动。登黄山顶,拥娇妻,人生还有何求?我认真的挂上锁,手里捏着两片钥匙,给妻子,妻子说:“钥匙丢到山崖下去吧,这样就没有人能打开这锁了,我们以后也就再不会分离开的了。”接过妻子又递还给我的钥匙,我掂量掂量了一下,我鼓足劲,手臂一挥,钥匙像离弦的箭,远远的消失在无尽的山崖下......我和妻子紧紧的相拥,在这数也数不清的同心锁前。我想,很多在这挂锁的夫妻或情侣都会觉得这一刻是多么的神圣哦!


冬日的黄山,我们不曾看到黄山享负胜名的云海,但雪裹的山顶,也不失为一种难得的景致,背阴的地方积雪有一尺多厚,向阳的山体,则显现黄山奇石的本像,青灰色夹杂一些暗红,显现的石纹犹如刀刻,平坦处犹如细细碾磨过。山体上能够生长的大多是些松树,妻子攀了一颗小松树,告诉我,这棵松树说不准有上百年了。是啊,在这高山之上,只有这称之为黄山松的树木才会顽强的生存和生长。一阵风带来一颗种子,扎根在石头缝隙里,经历冰霜雨雪,日晒雷电,连理松和迎客松都是几千年来的精灵,想起那些称之为贵重木材的黄花梨,或紫檀来,恐怕也会在这黄山松面前有些卑怯了。
   黄山上的山路是弯廻九转的,上山,下山,再上山,有如陡峭的天梯,有刀山涉足般的鱼脊背。由于时间的关系,天都和莲花两峰只有仰止了。不过也还有朋友力气足的,爬上莲花峰的,有如在云端般的向我们这些连喘气都吃力的人挥手,或呼唤。我想起来一句,“会当临绝顶,一览众山小。”登黄山,莲花峰是绝顶,海拔最高,最美丽的地方也应该在莲花峰吧。不过我已经很满足了,妻子在我的身边,我们在迎客松下定格了。


   下山的路原本是有缆车可下的,但没有一个朋友说要乘缆车下,我也不好意思坐,和妻子手牵手,一前一后,步履有些时候是正走,有些时候是倒行。身体上感觉是有些吃力了,心情的愉悦却持续了很长一段时间。黄山的美至今还是我所领略到的最美的山岳,无论之前去过的衡山,庐山,张家界......还是之后去的天目山,华山......虽不一定照“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”那般界定,但黄山的美丽和其魅力常常会入我的梦里。


                                          屯溪印象(中国黄山市市辖区、市政府驻地,位于徽州盆地,徽州四大古镇之首,新安江重要码头。简称“昱”,俗称昱城。是黄山市政治、经济、文化、交通、旅游和资讯中心。市区内的屯溪老街被称为“流动的清明上河图”,是全国历史文化保护街区、中国十大历史文化名街。)


    第一次到屯溪是1995年冬天,出差办事。没有停留几天就匆匆离开了,没啥印象。再次来到屯溪是1996年年底,那时候也是和我的妻子第一次亲密接触。妻子(当时还只能称之为女朋友)安排了我的一切行程。在街上我们一起乘坐了人力三轮车,妻子带我吃了屯溪的排档,还有一个地方做得很好的混沌。那时还没有新建的商贸城和世纪广场。我们一起来到了老街,“老街一楼”酒店尚未开,进老街是还是木质的牌楼,上面黄澍手书“老街”,“三百砚斋”也只在中间开有唯一的一家。印象较深的是老街的一家老药铺,说是胡雪岩留下的老字号“胡庆余堂”药号。走马观花般,没有太多的印象了。只记得妻子在“三百砚斋”买了一尊砚台的。这砚台我用过几回,至今还留着。对屯溪其他地方也是一些似是而非的记忆了。


2013年底,我在老街边上开了一家餐馆(辣妹子酒楼),这时候也算是渐渐融入屯溪了。彼时的屯溪能在我的意识里有了一个完整的概念,无论是地理位置,还是人文来讲。
屯溪面积不是很大,城市人口也少,作为地级市,是我见过较小的那种,但麻雀虽小五脏俱全,皖赣铁路经过屯溪,铁路对黄山来讲,是足够显现作用的了。无论什么时候,火车站里的生意都一直很好。呼啦啦的上,呼啦啦的下,多是一些游客。机场在离市区五六公里之外,很小,是我见过的很小的机场,似乎就像一个巴士站,但机场航班却不少,尤其是旅游旺季的时候。机场连接市区的公路到是很宽敞也漂亮。两旁是清一色人高的桂花树,桂花开的时节,真是芳香扑鼻。
新安江傍依屯溪而过,河面不是很宽,一两百米的样子在屯溪上游不远处,有横江、率水汇入,以下谓之新安江,流入浙江淳安,入千岛湖湖。新安江的水,除了汛期涨水,其余的时候都很清澈,立在岸边,瞅那江水,碧绿有如翡翠,底下的水草荡漾,鱼儿串游。很多的时候,不少的垂钓爱好者在江边消磨时光。抑或渔船或飞艇划过,挂起长长涟漪。



屯溪东西连接有五座桥,上桥取名横江大桥,西起黄山国际大酒店跨江连接到黎阳隆阜,直扑机场,往下就是一座古老的石桥,谓之老桥,宽约六七米,只通人行,机动车车则不能过。接下来是两座现代化的新桥,最后是一座铁索桥,似乎像大渡河上的铁索桥样,存在的意义更多是一道风景罢了,我没有走过。有了这几座桥,屯溪东西的来往倒是很方便,不像武汉、长沙、湘潭那般过桥都要攒把劲儿,城市小巧自有小巧的的妙处。


我很喜欢欣赏屯溪的建筑,除了从火车站笔直往下,和很多现代化都市建筑有些雷同之外,很多地方还是显现徽派建筑的魅力。雪白的墙壁,高耸的马头墙,还有那青色的瓦片。在这里我就不多谈徽派艺术了,在以后的章节里我会着重描绘的。
由于我的酒店开在老街边上,更多闲暇的时候,我会逛老街,一边随意的浏览,也当做散步罢了。入老街有一个不是很大的广场,广场北面是一面很大的碑墙,上面大概刻有四五百字,那是对屯溪老街历史的记载。入了新砌的石头牌楼,右边便是很富盛名的食府:“老街一楼”,老街一楼的装潢很是讲究,雕花窗都是很具有徽派木雕的风格,里面的小桥流水和楼梯都设计得相当精致,当然,在这里买的菜品除了地道徽菜,还有就是杭帮菜了,也有粤菜和川菜的,或者也会有湘菜的。生意相当的好,食客多为本地高消费者或游客。而老街一楼对面的餐馆却开得不怎么好,换了很多老板和很多招牌的,就是做不过老街一楼。人家戏言这与风水有关吧,或是一山容不下二虎!可我看到很多“肯德基”和“麦当劳”总是相依相伴,人家为什么就会容得下两只老虎?或许改像故宫里样,开家“星巴克”,说不准生意好的。去你一楼吃了饭,来我星巴克喝杯咖啡。

老街的房子多是很古老的式样,老街的形成在明清,但保留的也是一些晚清的建筑了,还有那些木板门的店面。老街上的店铺最多的是买一些旅游工艺品,当然是黄山的特色了,歙砚本是四大名砚,独产徽州一代,如今虽 然很多砚石头来自婺源,但历史上,婺源本属徽州。文房四宝里还有一宝,就是墨宝。黄山出好墨,这是很多文化人都知道和认可的。用黄山松熏烟制得的墨条,有如黑金之美誉。前些年有部电视《红墨坊》就是取自徽墨的故事。好像是陈建斌、许晴、张国立等主演的。徽墨我曾买过,之后送给过好友。在老街里还有卖那些啥古董和啥玩石玉器的,不过那绝对要慎之又慎!有朋友过来,我都会劝他们买些砚台、徽墨、宣纸(产自安徽宣州),或是香菇、茶叶什么的。砚台在老街里做得最大和最好的当属“三百砚斋”,关于“三百砚斋”的故事,中央电视台曾在一个栏目的讲述过。我就不赘述了。“万粹楼”我到很想说说,万粹楼实际上是一家艺术博物馆,老板我见过且聊过,慈眉善目的一个人,那时候应该快六十岁了吧,信佛。整个馆的东西多是其多年的收藏,以前这老板好像是做啥企业的,攒了钱就疯狂的收藏,建馆完全是自己的投入,门票很便宜,我想门票这块怕还维持不了馆的运转费用。馆里的陈列很丰富,极品虽不多,但也还上乘,有慈禧太后行宫坐用过的物件,还有刘墉手写的四条屏风。江泽民来屯溪老街的时候,也曾光顾过它。
老街前后连起来肯怕有两里来长,这里曾是徽州商人起落处,水路从屯溪码头下水,溯上游可到祁门,入景德镇,经鄱阳湖,走两广。顺下游入新安江,下苏杭,走遍大江南北。徽商曾是那么的辉煌!虽然如今不再多提起徽商、晋商的,提更多的是浙商如何如何的,但历史的这一硕果无不长久挂在屯溪老街,这是物的表像,也是文化的传承,更精神的延续。
如今我离开屯溪好几年了,屯溪的城市建设也许发生了很大的变化,往外的道路交通应该有多条高速穿过,还有高铁在计划实施中,周边应该也多了些建筑,河上或许也多了几座桥,不会再是一个小小城市了吧,但我想,有一些地方是不会变的;比如屯溪的老桥,厚厚的桥墩上裹着厚厚的青苔,世纪广场上还能尽情的展放风筝,华山上还能听到鸟雀的鸣叫和欢闹。当然,老街更是不会变的,商贸城的繁华,老街的热闹,还有边上吆喝着卖的烤饼和热腾腾的混沌......还有哪夹杂着“ABCD”(屯溪话的意思是我不知道)的说调!





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