你给的纪念品 发表于 2018-12-8 10:03:05

走进白墙黛瓦的古徽州

7月的下旬,气温连续39度,对摄影有着发烧劲的我们,其摄影的热度简直超过了天气的温度。我们约好五位摄影爱好者冒着酷暑驾车走进皖南,走进那浓墨淡彩、积淀深厚的中国画里的一个个村庄,去寻找白墙黛瓦、精雕细刻的徽州,渴望在那飘渺的黑白部落里拍摄到自己喜欢的那种瞬间。

26日中午,从桐庐出发,经杭千高速公路、淳开线等公路朝着皖南——徽州进发。

第一站是古遂安芹川村,这线路经事先设计的,因为这里有一个依山傍水,曲径通幽,民风古朴,内涵很深的徽派古村落,都说很值得一看。

3:50 到达芹川。村口有五棵华盖的大樟树,从这儿往里看,你绝对看不出这大樟树内竟会深藏着几百户人家,二千多口人。芹川村傍着一条不深但很清澈的小溪,它以小桥流水为主要特色,溪两边那画栋雕梁的老房子比比皆是,幢幢堪称精品。

芹川村那300幢的古民居中,明代建筑有2处,其余多为清代和民国时所建,而60多幢古民居及四座祠堂目前保存完好。这儿的建筑类型极为丰富,形式多样,均为两层,属典型的微派建筑风格,而且还有在他处少见的水榭、楼阁、鱼池等。村里人大多为王姓,据说他们还与当年的王羲之沾亲带故。

芹川的村民很热情,我们随便推进哪家的门而入,他们均会热情地介绍屋里的一切以及祖上是经商或是做官的。古民居上那门眉有栩栩如生的人物砖雕;那梁上刻着花样的图案;那木头窗底刻着的一则则的故事,有《三国演义》、有《封神演义》、有《红楼梦》等,让我们不由得赞叹这里尊师重道之风的源远流长。

顺着芹川村的溪往上走,后面就是青翠的山峦,我发现这溪水越来越清,成群的石斑鱼在溪中欢快而自由地游着,它不会担心有人来抓,因为这溪是禁渔的。芹川村有着几百年沉淀下来的纯朴与温馨,在这里,我们被这清亮的溪水淌过后,心里就会产生一种服帖,什么烦燥事早就抛到九霄云外了。

村中那幢傍溪而建的仿明清建筑,主人把它叫为“廿四桥客栈”,潺潺流水流进了屋内的鱼池,原打算在此宿夜,过上一晚枕着流水声入睡的感觉,但为了赶时间,我们合计后,还是赶到了屯溪宿夜。

27日早晨,我们的车子早早地停在西递村口。首先映入眼帘的是一座沐风栉雨了400多年的石牌坊,这牌坊为明朝胡文光刺史而立。它雕刻精美,用料奢华,气势雄奇,仿佛是西递村一张闪闪发光的金名片,在向世人昭示着西递人当年曾得到过皇恩荣宠。

我们置身那窄窄的街巷,走在岁月脚步擦亮的青石板路上,仿佛走进了古老的时光隧道。那幢幢明清古民居,处处弥散着中国特有的那种儒家书卷味、商人铜钱味、官宦迂腐味,演示着这里的时事变迁和人生沧桑。步入大夫第、履福堂、追慕堂、敬爱堂……这一座座最能代表西递昔日达官贵人的豪宅华居,今天仍展示着当年的风貌。古人赞誉这里是“桃花园里第一村”是名不虚传的。

27日中午,在黟县城郊一家小饭馆用餐,好客的主人为我们推荐了附近齐云山等景点,并提供了齐云山上农家乐的联系电话,他说这家主人在当地很有名气,在他家里住宿环境特别好。我们草草地扒了点饭,就起身先往宏村方向出发。

宏村,古称弘村,距黟县城11公里,村落枕雷岗面南湖,云蒸霞蔚,似山水画卷,这里融自然景观和人文景观为一体,被人誉为“中国画里的乡村”。

到宏村看古民居,更要看看那里为生产、生活用水带来方便的别出心裁的村落水系设计。不巧我们到时正遇干旱,村前的那条溪已干枯了,只见几头老水牛与一群白鹭像是在争喝着溪底那仅存的一泓水。宏村始建于宋代,有数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,尤其是精雕细镂、飞金重彩的承志堂、敬修堂;气度恢宏、古朴宽敞的东贤堂、三立堂;森严的叙仁堂、上元厅等祠堂和南湖书院以及巷门幽深,青石街道旁古朴的观店铺……

只因车上有人到过宏村,路上他已向我们作了介绍,再说溪内没有水,似乎也少了点灵气,最后大家决定到宏村只在村外转了一圈,把聚焦对准宏村周边的小村落,我们到里去寻找所需要的瞬间。

宏村周边小村落里散落着不少古民居,它们没有像宏村那样被旅游的商业味所修饰,一幢幢仍保留着它的原始味道。这些小村落的古民居各有特色,在田野中耸立的白墙黛瓦老房子随处可见,对每个摄影爱好者来讲就看你如何找角度了。我印象中衬托在遍地油菜花里的白墙黛瓦是非常美丽的,但外地人要拍到这样的场景就很困难了,因为季节凑不好。其中有一处砖雕门楼很大气,高高起翘的发戗之下,各种艺术造型的水磨砖雕层层迭迭,错落有致,处处透着它的精细。这里的青砖小瓦马头墙,是徽式建筑的鲜明特征,它高高地凸现出这里和徽州的历史联系,我特别喜欢,看到它就会不由自主地引过去拍摄。这里的老房都有个天井,这天井用青石板围筑,中间铺上卵石底,左右厢房及堂屋临天井一侧伸出屋檐,这种构建是徽派建筑里讲究通透性,采光通风,徽商“四水归一”的聚财意愿蕴涵其中的。我到过的一家祖上就是经商的。

齐云山在安徽休宁县岩前镇,是我国四大道教名山之一。我几次到江西去都在它的山脚路过,就是没有上去游览。这次到皖南不去齐云山恐怕有遗憾了,不为别的,就因这里的丹霞地貌和徽派道观建筑太吸引我们了。

登齐云山我们走捷径,因事先与山上“农家乐”有联系,是主人指点了一条从景区后山上的路,这里无须乘览车、无须买门票,倒为我们省却一笔不小的开支。但这条路很险峻,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,山路宛转,有很多急弯、陡坡,路边还时不时会掉落石渣,一路惊心动魄,幸好车上都是些老交通,驾车技能很娴熟。

这时,前方山路的叉道口立着一位十六七岁姑娘,原来她是农家乐主人程光华的侄女,名叫小琴,在此等我们这是老程特意安排的。汽车转进一条长约500米的陡峭山路后,简直是汽车在登山,吓得我们个个下车改步行。当汽车开到无路可走时,农家女小琴叫我们把车就停在这野外,而人却背起行囊,跟着小琴翻越一座百余米高的山岗,然后下山坡走到夜晚投宿的人家。

放下行囊,乘着时光还很早,我们各自背上相机包开始拍摄这里的道观建筑、拍摄齐云山的晚霞了。老程大女儿是导游,这时刚好下班,她就义无反顾为我们当上了游览齐云山的讲解员。

齐云山的月华街是一个地道的道教村落,住着20余户人家。这儿的道士并不是想象中那般玄衣鹤裳、手挥拂尘,平时从外表看谁也不道谁是道士,因为齐云山道士的门派属正一派,居家道士是可以带家眷在这里住的。

月华街是景区的街市,也是游人投宿之地,众多道房和民居均临崖而建,组成了一个密集的徽派建筑群。我们一路听着程小姐的介绍,一路拿起相机喀嚓喀嚓地拍着。太素宫是这里最大的道观,占地足有1500余平米以上,气势十分壮观。立于太素宫前,只见一山峰独立挺拔,它形似香炉,故名香炉峰。据说游齐云山,最好是雨后初晴,这时云雾飘渺,香炉峰会或隐或现,景观非常美丽。有诗赞其曰:“山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”。

走过“三天门”石牌坊,那里是拍摄齐云山晚霞的最佳之地,我们为拍它的夕阳,早早地架起相机等待着落日的那一刻了。因为从这儿眺望远方,一石插天,与云并齐,蓝蓝的天空,淡淡的云彩,红红的夕阳,再配上白白的墙头及黑黑的瓦片的长生楼等道观建筑,绝对是一幅美仑美奂的画图!只可惜我们来时己有几天不下雨了,那种山腰间雾霭弥漫,似云似雾而宣染的有生机、有活力的景象与我们擦肩而过。

晚饭是在浮云餐厅吃的,这家主人以经营齐云山农家土菜为主,桌上的菜有清炖母鸡、有火腿炖石鸡、有腊肉炖豆腐、有蕨菜干炒腊肉和炒青菜等,还有一款是这家主妇在黄山市农家乐厨艺大赛中获奖的道家特色菜——白岳八卦菜。这里的菜都是原汁原味的土菜,大多用炭火慢慢地炖、煨,汤汁清亮,味道醇厚。比如那只在山上散养的土鸡经清炖后,肉质细嫩,光喝鸡汤已经让人鲜得美不可言了。一桌鲜香色美的徽州农家菜,能让我们想起乡间的青草阡陌与一脉巍巍清凉,尤其在浮云餐厅外面草坪上就餐,我们伴随着月光和点点的灯光,吃着誉载农家情谊的土菜,不觉使人心弛神往。

长生楼是一座很老又很典型的徽派建筑,即使建在山崖上,也依旧有长长的进深,中间两个石栏高高的天井,池内有水还养着不少的鱼儿。好客的主人待我吃完饭,即招呼着我到那里面去看看,他告诉我,长生楼还是明代修建的道院,在月华街,这样的道院原来有12间,徐霞客当年到齐云山,就住在这里。

人说夜晚在齐云山长生楼前观天象,能体会到“手可摘星辰”的意境,而我则想着能住在这样的老房子里,犹如躺在历史的画卷里其本身就是一种文化旅游。在齐云山有种天一黑就是深夜的感觉,因为这儿非常安静。齐云山的夜晚很凉快,39度的高温天,在这儿还得垫棉胎、盖棉被睡觉。

清晨,我们早早地起了床,选择一个好的角度去等待着齐云山的日出。当年徐霞客游黄山时曾说过“登黄山天下无山”的话,可是他很快就后悔了,因为此后的三年内,他竟两次到过齐云山。齐云山的丹霞地貌使当年的徐霞客在这儿作了最初的探索,而寻觅先贤遗踪的我们又怎会错过此等胜景呢? 因此,对齐云山的丹霞地貌、对满山丹崖峭壁上的1000多处名人摩崖石刻,成了我们驻足观看和拿起相机对焦的理由。看着众多名流逸士的摩崖石刻、看着丹崖上悠久的历史、看着这满山的浓厚人文气息,我竟忘了一切,直至主人来喊后才知早饭还没吃呢。

早餐主人给我们下面条,把昨晚我们吃剩的鸡汤等菜混合在一起烧,再加上新鲜小白菜,这面条真的很好吃,我足足吃了两大碗。

吃罢早餐,这时的太阳已升得很高了。在老程小女儿带领下,我们急匆匆上路去拍摄、去观五老峰了。炎炎的夏日选择爬山,应该不是一种很好的选择,但为了喜欢摄影,还是乐意前往。当安详、肃穆的五老峰雄伟地耸立在我们面前时,大家驻足不走了,纷纷拿起手中的相机朝着它聚焦,那苍崖磊磊,皱折叠叠,如莲花般浮现在云海之上、怒放在重山峻岭之中的五老峰这时已定格在我们相机中了。五老峰太令人称奇、太令人感叹和赞美了。为了晚上赶回桐庐,观了五老峰后,我们就早早原路折回了,然后翻越那座山岗到了我们停车的原地。

28日中餐是在古徽州歙县的一家饭馆用的。到徽州当然要尝尝这徽菜的特色风味了,像臭鳜鱼,毛豆腐肯定是不能少的,因为这菜在桐庐是吃不到的。臭鳜鱼名为“臭”,其实也很香,鳜鱼用佐料腌制发酵,变有臭味后再配碎肉丁等一起蒸,再撒上泡辣椒,就变成了一道令人垂涎的菜了。而毛豆腐上长着白乎乎的毛,经厨师的精细烹饪,白毛成了一层软软的壳,一口咬去外面香,而里面却是嫩嫩又是很臭的豆腐,此菜挺开胃,它是佐饭的好菜。

吃罢中饭,我们怀着一种对爱好的满足感,驾车先上杭徽高速,再走桐千线公路奔驰在回家的路上,下午4时回到桐庐。

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