柯南大眼镜 发表于 2018-11-14 11:22:26

飘雪黄山

提起四年前的黄山之行,天都峰上的鲫鱼背仍然让我胆战心惊,当初还发誓再也不爬黄山,没想到没隔几年又西格格地去了。冬季的黄山,银装素裹,一派北国风光,对于我们这些看到雪就要兴奋好久的南方人来说确实是难以抵挡的诱惑。从上海驱车五小时赶到汤口镇,这个黄山脚下的门户小镇是去黄山游玩的必经之地,山脚下还是多云,但是当地人已经告诉我们山顶开始飘起了细毛小雪。登上黄山山顶,明显感到四周冰冷了许多,天空中不停地在飘起雪花,一滴滴打在松树上,台阶上和我们的头上,不一会儿,整个山头都已经覆盖上了一层薄薄的白色。第一次穿上简易钉板,在自己的鞋子外面再套上一个底部带有钉子的铁板,踩在薄薄的雪上,嘎吱嘎吱的,果然走在那种倾斜度很高的台阶上也不太容易滑了。再次来到黄山,仍旧无缘看到云海,只看到满天空的雪花密密麻麻地飘下来,一切都显得那么飘渺。我们走在前往始信峰的栈道上,天空还浅浅地翻着一丝蓝光,黄山此时还没有完全被白雪所覆盖,呈现在眼前的是一幅淡淡的水彩画。始信峰是观赏黄山奇峰的好地方,由于冬天的黄山封闭了莲花峰、天都峰和西海大峡谷,所以始信峰也就成了人们为数不多的追捧之地。这里观赏到的松大多就生长在悬崖峭壁之上,枝干曲生,盘根于石,显得特别清傲。始信峰的山顶是三面悬崖的一个小陡坡,在冬天下雪的日子显得特别险峻,我们几乎都是四肢着地地爬上去又颤颤悠悠地滑下来,不过一览众山小的感觉确实特别好,尽管雪中的黄山并不显得特别清透,镜头前也是细雪纷飞,不过还是能够看到远处隐隐约约的山峦叠起,层次分明。雪越下越大,身旁陪伴的松树如针般的枝叶都已经盛上了满满当当的雪花,好似一个个雪球托盘,特别漂亮。此时的黄山已经变成了一片冰雪世界,草甸上都变成了白茫茫的一片,只有零星的杂草探出头来,很多游客都兴奋地抓起一喳喳的雪凹起了造型。我们就沿着已经被雪覆盖了看不清楚边缘的栈道爬上一座座山头,朝着前山挺进。相对后山的秀美,前山就显得险峻多了。由于莲花峰与天都峰都封山了,所以爬山的过程并不那么危险,倒是百步云梯成了冬日黄山的第一险。走在悬崖上勾勒出来的栈道上,我们都非常战战兢兢地紧贴山体,倒也不是恐高,实在是人挤人,路又滑,必须谨慎前行。从栈道上往悬崖下俯瞰,有的地方是深不见底,即使是能看到的低洼地,也是深入百丈,让人不敢直视很久。从后山往前山走的方向,百步云梯是上坡,相对还比较容易,一个个人紧挨着,向上连走百格台阶,相对较陡,但是只要牢牢抓住扶手,不回头,还是挺容易的。翻过百步云梯,就来到了前山的玉屏景区了,这里有整个黄山的象征迎客松。其实,在黄山上和迎客松类似的松树数不胜数,斜伸出的青翠枝干就像迎接宾客的手臂。但就是因为它出名,要和它合上一个影,可要排上好一会的队伍。但是我更喜欢的是不知名、随处可见的美景,由于前山多是相对高海拔的山峰,灰压压的云团仿佛就穿梭在山峰之间,隐约看到远处露出的山尖尖,宛如云雾袅绕。我们是当天就下山了,若不是第二天就要赶回上海,否则第二天的黄山上肯定能呈现出一派雪后的胜景。从慈光阁下山,下午四点多的黄山上已经是冷风凛冽了,等我们缆车下到山下的时候,这里的山路也已经封锁起来了,来回的车辆必须装上防滑链才能行使,在这样大雪纷飞的时候,跑到山脚下的飘雪温泉去泡泡,实在是一件美事啊。这里要隆重推荐下这个飘雪温泉,在飘雪的日子里,呆在室外热气腾腾的温泉里,任由雪花掉落在自己的头顶上,实在是太美妙了,第一次觉得在日本之外的中国原来也有这样完美的温泉。温泉内不能带相机,我就乘着无人的时候用手机拍了几张。亭榭楼阁,弯曲小径,背倚黄山,白雪覆盖,真是人间仙境。
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