sugar 发表于 2018-11-8 19:48:28

婺源漫步 · 沱川理坑

理坑,让人颇为期待的村子,那里有着想象中最为纯粹的徽州村落。

告别吴老师,上了班车,些许兴奋的等着出发。开动前,幸得多问了一句何时能到,听到旁人说两个多小时,不加多想,转身跳下车跨上光头文的摩托,时间宝贵不容浪费。

前面一段,路面很糟糕,这也是班车比不过摩托的原因。过了林场,拐进山谷中之后,路面逐渐平整,心情遂渐愉快。更妙的是发觉不知何时,已经不知不觉中闯入一条美丽的峡谷中,一边是河水流淌的河谷,一边是散布山坡的村舍。峡谷并不宽阔,但正因为此,周遭的景致才更显得灵气逼人,自己如同穿行在盆景之中,穿行在夏日里这副安静和谐的画面中,仿佛成为其中的一分子。风声在耳边呼啸不断,忽然想起宫崎峻那些优美的镜头,某年暑假,年轻人背起行囊,坐上火车去探访乡下的外婆,眼望着窗外,田野明媚,风儿吹动耳际长发,思绪飘向童年时光。这一段路,回想起来,是婺源的最美的一段,它来的突然,没有预兆,甚至没有来得及留下影像。就好像一个不请自来的老友,带来一份意料之外的惊喜。

理坑属沱川乡,沱川过而未停,一笔带过。理坑村口买好票,告别光头文,正巧碰上逛完理坑的田军,他为了挤出时间去三青山,急于赶路,于是二人合影一张就此别过。我将在此留宿一晚,赶路于我,并非必须。

理坑村,依然是一条小河从中穿过,但村子的规模要大许多,房舍众多,极易迷路。一位大姐带我进村,看过她家的住宿条件,我不甚满意,打算去网友推荐的云溪别墅看看,让我意外的是,她并不为意,一直热心的把我送到村子深处的云溪别墅前,才在巷口离去。一个小小的片断,却给一个外乡人一份感动,拥有“理学渊源”的理坑古村,远比熙熙攘攘的现代都市,保留更多“人”的味道。







云溪别墅是画家余纯烈的故居,保存完整,如今已成为一间客栈,由一位余姓老板和老伴一同经营打理着。不大的院落,规整有序,厅堂厢房,保持着当年的样子。余大娘把我让进院子,接到电话姗姗赶来的余老板简单寒暄之后,动手为我准备一个人的盛宴。

夏日的正午,倚在躺椅上,视线越过墙头,云朵在天空中缓缓飘动,它们走得那么慢,让时间更像静止了一般,头顶的吊扇送来清凉的风,厨房传来鸡汤的香,在这一切之中,我坠入了梦乡,带着一份宁静。

唤醒我的是端上桌的菜肴,刚炖好的一大盆土鸡,我与一只大白狗、两只小黑狗、一只花猫共同分享着,量很大,剩下的一半留给了晚餐。淡季的客栈里只我一个客人,余老板摇着蒲扇和我有一句没一句的聊着天,这会儿,田兄正挥汗走在山间的小路上,我则把这份辛苦留给了明早,这会儿,不如专心体会老院子中的一份悠闲。





日头斜了,燥热退散,于是踩着拖鞋出门逛,大白跟在后面,和我很熟的样子。转在巷子里,没走两步,迎面窜出几只小狗缠住了大白,看来是宿敌,大白扔下对我的忠诚,专心应战去了。也罢,一个人,村口买到的李子,可以一个人享用。走出村子,走去沱川,穿过绿色的田野,沿着河边漫步,无数只蜻蜓在周围飞舞,雨却总是下不来。远山即使在一层尘的遮蔽下,依然分外浓绿,不输脚旁田中正抽出的嫩苗。



田野的尽头,沱川的旧房子越来越近,墙上的标语也渐渐清晰可见。走在田野中,如同走在画中。踏入沱川,也好似从自然画卷踏入生活画卷,和平静的理坑不尽相同,热闹的街市,叫卖的水果摊,堆着柴火的黑暗弄堂,在水中嬉戏的孩子,让沱川有着更为市井的一面。天色已晚,我的脚步止于指向篁村的路标前,那里也许有着另外的景色,我选择了转身。归途路过田边的小河,原本河中嬉戏的孩子们不知为何窜上岸,追赶在一起,身影消失在街角,河水恢复了平静,于是赤脚淌在其中,舒爽惬意。







回到理坑,正是夕阳西下时,家家户户热闹的在河边洗衣做饭,孩子们在河里下网弄鱼。一条小河,就好像村子的中央舞台,每日上演着永不落幕的平淡人生。在桥头坐下,一旁呆呆的看,直到肚子大叫,方摸回别墅,一边继续消灭我的美味鸡汤,一边听余老板说起小村开发时候的是非旧事,为村长为民作主反造整肃的遭遇唏嘘。夜幕落下时,田军已经抵达官坑,短信过来报个平安,我也将迎头赶上,托余老板约好了明天一早出发的车。



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