枕上江山 发表于 2018-11-2 09:23:53

独行婺源 放飞心情

近段日子,事情诸有不顺,心情糟糕透顶,情绪跌落到低谷,恰好,最近几天工作不忙,便请了假,一个人外出旅游散心。       婺源的特色民居和漫山遍野的油菜花是我神往已久的地方,眼下正值三月春暖花开,这次出行就选择了婺源,也算了结这一心愿。      3月8日这天,是全世界女性的节日,也是对自己最好的犒劳。这天下午乘大巴,转火车,再乘大巴,一路上辗转倒车,行程越走越远,心情渐渐变得晴朗。历经十几小时,第二天来到一千公里之外的婺源,住在上晓起的农家乐。晓起——天人合一的家园      上晓起是个非常安静的村庄,不到百十户人家,放眼望去,只看到错落的古老民居,新建的楼房很少,几只羽毛丰满、色泽鲜亮的鸡在觅食,巷子里走动的人不多,通向村外的一条石板路很窄,汽车开不进村子,偶尔看到有村民骑摩托车进出。村里的民居多为明清建筑,那些官宅气派堂皇,厅堂宽敞,雕刻精美,无不显示当年主人的显贵身份。这里曾出过很多名人,有进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂等,听村里人说江姓伟人的先宗故居就在这里。在这里,远离城市的喧嚣,忘却红尘烦恼,流连古朴村落,感受天人合一,真是一个难得的净地啊!
显赫气派的进士第门楼


江氏宗祠里供奉的清代两淮盐务使江人镜画像


大夫第门厅内的天井,下有大水缸用来接雨水,意谓接收四方来财,肥水不流外人田。

弯弯曲曲的青石板路是通向外面的唯一一条路

古朴的上晓起村口

      沿青石板路走几百米,就是下晓起了。这里和上晓起迥然不同,由于交通便利,很多旅行社组团都会到这里来。下晓起商业化很厉害,到处是商店、客栈和熙熙攘攘的游人,虽然也有一些古民居,但掩映在现代风格的客栈中,已经很难感受到它的神韵了。
下晓起沿街都是小商铺,商业化很厉害。


下晓起樟树很多,这是一颗最古老的樟树,据说已有一千多年的历史。江岭——层层梯田美如画      原计划第二天到江岭去看看,店家告诉我住在邻家的一对自驾游夫妻要去江岭,我可以搭他们的车去。于是我就搭好心人的车去了江岭。      以前见过江岭油菜花开的照片,层层梯田,盛开的油菜花漫山遍野,很是壮观。可等我们到了之后,竟是郁郁葱葱一片绿,看不到想象中金灿灿的油菜花,不免有些失落。不过红瓦白墙的村落被层层梯田环抱,村里村外炊烟袅袅升起,不失为另一番意境。      本来今年的气温偏低,山里的江岭温度比其他地方更低,平时江岭的油菜花都要晚开十天半月的,何况今年的春天姗姗来迟呢。
村庄座落在山坡上,周围全是绿绿的梯田,炊烟袅袅升起,别有一番意境。



昨天刚下过雨,早晨雾气很大,远处的村庄看上去朦朦胧胧的,想象中村里的人们一定过着仙人一样的生活,好羡慕哦。庆源——神往的世外桃源      从江岭出来,我们直驱庆源村,车程大约一个小时,到了有着小桃源之称的庆源村。      将庆源比作小桃源,非常贴切。因为庆源离县城较远,一般的游客来不到这里,所以这里看上去是那样的宁静、安详。房前屋后,种着家常蔬菜,一条小溪从村中穿流而过,河两边不时的有村民洗菜、洗衣,他们边干活边说笑,很是热闹,看着他们一脸的满足和幸福,真是羡慕。
茂密的青藤缠绵在墙上,更给这古老乡村带来几分古老、几分静谧。
高高的古宅之间,是窄窄的青石板路。 一条溪流从村中穿过,溪边的大树仿佛在娓娓倾诉古老的传说。 房前屋后长着茂盛的青菜,人们过着自给自足的日子。
静谧的乡村与潺潺的溪流、蔓延群山和谐相处,合为一体,构成一幅优美的画卷。      我们赶到庆源已是中午时分了,于是我们决定就在这里用餐。热情好客的农家大嫂为我们做了荷包鲤鱼,清炒菜芯等颇具当地风味的菜肴。看到炒熟的菜芯颜色那么绿,不禁食欲大增。餐间,我问大嫂,你们种的青菜用化肥吗?大嫂爽快的说:“我们不用化肥,我们用尿!”顿时我们准备夹菜的筷子停下了,面面相觑,大嫂说话好雷哈。停了一会儿,我又跟大嫂拉起了家常,平时买菜吗?大嫂说不用买菜,自己种的都吃不完。我问吃不完还不将多余的菜卖钱。大嫂纯朴的说,“我们不卖,我们都喂猪!”一时间,餐桌上鸦雀无声。过了好一会儿,我们才自我解嘲的说,看来我们平时在城里吃的是猪食不如啊!沿途风光——不经意中拾到的美丽      从庆源村出来,我们经汪口去卧龙谷,车子疾驰在路上,沿路不时可看到涓涓的小溪、平静的湖面、依水的民居、古老的祠堂,处处是美景啊。走着走着,忽然看见河边一小片的油菜花,还有河流和民居,对我们还没有看到油菜花的人来说是很惊喜的了,急忙停车,下来拍照,咔嚓咔嚓一顿小美餐,这幅美景没有辜负我们,拍出来后我反复欣赏,由衷赞叹婺源的美丽。



弯弯的小河,静静的村庄
古树、油菜花倒映水面
桃花映印下的汪口村

古树、雄狮守护在村口
汪口村幽深的小巷子      又走着走着,忽然看到路边有大片大片的油菜花,我们不由得惊呼,哇,终于看到心中的油菜花啦!急忙下车,顾不得雨后的田间小路泥泞易滑,一头埋进油菜花的海洋,咔嚓咔嚓又过了把瘾。
让人魂牵梦绕的婺源油菜花


不时有摄友在此采风
身在画中,教人如何不陶醉
卧龙谷——隐居深山的瀑布世界      到了卧龙谷,已经是下午五点多了,天很快就要黑了,只看到一些人从山上下来,景点入口的工作人员已经下班了。时间不多,我们急匆匆上山,走到八瀑布,天有些黑了,考虑到安全问题,我们便下山了。虽然仅仅走了景点的一半路程,还是感到了卧龙谷的神韵。与看到的婺源其它景点不同,那些都是些丘陵坡地,而卧龙谷堪称是深山峡谷中瀑布的世界。所到之处,一直有奔腾不息的瀑布相伴,这些瀑布大小不同、形态各异,各有各的特点,让人耳目一新。
小溪流一路欢歌,朝山下跑来


溪流虽小,也有瀑布的壮观

奔流的溪水像钢琴演奏,时而欢快,时而舒缓

奔放的溪流如白锦缎般美丽

山间溪水清澈无比婺源北线的景点比较分散,乘公交车太费时,我就和另两位从深圳来的小姑娘花240元包了一辆面包车,去北线的彩虹桥、理坑、千年古樟、浙源、思溪。彩虹桥——历经风雨经久不衰的廊桥      第二天一早,我们先到最近的彩虹桥。这是古徽州最长、最古老的廊桥。桥从化缘到竣工,历经十年。 彩虹桥建于南宋1299年,长140米。因雨过天晴,阳光透过云层,照在西边的山脊上,形成美丽的彩虹而得名。      彩虹桥防洪体系的设计,是古代婺源人智慧的结晶:桥建在最宽的河面上流速最慢,冲击力最小;桥墩设计成半船形,能分解洪水的冲击力;墩与墩间的距离,按河床流速设计,流速最大,墩距越宽,有利泄洪。桥面部分的设计充分体现越简单实用,越容易传承延续的哲理思想:木质不能永久保存,易于腐化,先辈们考虑将来维修,不采用雕梁画栋,做工粗糙,不精细,用普通木匠建造,做到厚重、结实、耐用。因此,近九百年来,历代都维修,至今保存着原始的宋代风格。
桥建在最宽的河面上:这里流速最慢,冲击力最小。

桥墩设计成半船形,能分解洪水的冲击力。
当地习俗,踏上此桥,如同登上一道吉祥、美丽的彩虹,终生有好运取其意。

早上七点,雾气蔼蔼,给江面蒙上一层朦胧,显得有些神秘。

理坑——中国明清官邸       理坑原名理源,小溪绕村而过,小溪在当地称为“坑”,因此取名“理坑”。几百年来这偏僻山村,秉承勤学苦读之风,人才辈出,先后出过尚书余懋衡,大理寺正卿余启元,司马余维枢,知府余自怡等七品以上官宦36人,进士16人,文人学士92人。这里有颇具特色的明清官邸古建筑建筑群,数量、款式之多国内都不多见,所以被誉为“中国明清官邸”。

流经理坑的这条小溪似一弓弦,被称为“溪弦头”,是理坑的标志性景观。


气派威严的官邸


云溪别墅一隅

诒裕堂:梁坊雕刻精美,上面是“满堂福”,下面是“三英战吕布”,人物栩栩如生。


千年古樟——记载历史沧桑变迁       从理坑出来,已是早上九点,因为下午要赶往三清山,剩下的几个景点要尽量看完。于是我们马不停蹄的赶往千年古樟。       婺源的村村落落,巨大的古樟随处可见。它们大多生长在河流的两岸,苍劲的树枝在宁静的水面上伸展开来,从容而优雅。在婺源最有名气的古樟算是在严田有着1600多年的古樟树了。围绕这棵树还有一个传奇故事:据说南宋初年,高宗(赵构)被金兵追赶到严田,情急之中,他爬上这株枝叶繁茂的樟树,躲过了一劫,使宋朝历史又延续了150多年。
婺源的樟树多生长在河岸


疏落的树干,如盖的绿荫,让人感到古樟的坚强伟岸。
古树有灵气。虽经千年沧桑,仍受当地群众朝拜。龙天塔——守护浙溪的“龙凤呈祥”       从严田出来,我们又到了浙源的龙天塔,这里是开放的,不要门票。龙天塔坐落在浙源乡凤山村头的浙溪旁,这座塔建于明万历年间。据说建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名“龙天”,与“凤山”村名对称,有“龙凤呈祥”之意。龙天塔高30余米,为砖石结构,六面七层。清澈的溪流、金黄的油菜花、粉色的桃花,更显龙天塔的高耸挺立。
一望无际黄色的花海,更衬托出龙天塔的巍然屹立


年年岁岁花相似,岁岁年年塔相同
地上的龙天塔与水中的龙天塔相互衬映
处处可见小桥流水人家


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