旧吟 发表于 2018-11-1 11:53:55

心灵之旅——婺源

认识雨林,缘于春天婺源的油菜花!

    相遇雨林,缘于秋天婺源的红枫叶!

    这次的旅行,与以往的风格不一样,走的是摄影路线,说实话,在没来婺源之前,婺源虽然从别人口中说出很美,却不是我所希望的地方,其主要目的就是想让自己得来不易的年假有点价值,所以在出发前我对婺源是没感觉的,这点,得归功于雨林和二哥,如果不是他们,我想,我真的无法去体会这个美丽的山村的美与纯朴,一路上最真、最实的美景!

    记得21号那天从广州出发,足足坐了差不多19个小时的火车,终于到达黄山火车站,在火车还没到达终点之前,我很后悔,问自己为什么不坐飞机前行,非得如此折磨自己!可是,旅行结束后,觉得一切都是值得的!

    22号从黄山出发,直奔婺源,第一站严田村。


      严田在婺源甲路村附近,记得有一些树丛,有黄泥土胚墙的房子,有专卖油画和油纸伞的专卖店,房内撑着的好些纸伞,是婺源的四大特产之一甲路纸伞。二哥顾着拍照,雨林顾着和摄影爱好的朋友在聊天,我自己一个人漫不经心地走着,穿过一条竹林小径之后,远远便看见了一棵大树——千年老樟树,当地人将这树供奉为树神。

    走近千年的古樟树,空气中是浓烈的樟木芬香之味,二哥说,樟树散发出樟脑球一样味道的树木能够驱虫,以前都是用来做樟木箱子。这棵老樟树树荫浓密,树杆十分粗壮,得十几个人才能合抱,但不十分高大,因而显得老态慈祥,不愧为“天下第一樟”!树的另一边有一座石桥,一条清澈的小溪汩汩地从远处的田野流过来,穿过桥拱洞来到身边,小桥流水之上是一个茶亭,坐在亭子里喝茶就可以欣赏到大樟树下的田园风光,优哉游哉,可见古时的婺源人就很会享受生活。大樟树旁边还有一个木棚,有游客在购买被村民锯成一小块一小块的樟木片,既可以当旅游纪念品,又可以放在衣柜中放虫防蛀,真是不错的选择。

逛完严田村,我们一行三人又驱车前往大鄣山。山脚下停了好多的车,,但都不能登山,因雨林有记者证的原因,我们的车子却畅行无阻。上山的道路虽然窄得几乎就只有一辆车宽,但体会了这种几乎独一无二的特权感。也不知道绕了多少个弯,绕得我都快难受得想吐了。突然很想问,此条道路为什么和峨眉山的道路一样,都是要绕N个弯,都是要让我难受的。我当时还和雨林说,让他下山时把我敲晕了再让我下山!真的很感谢二哥的细心,让我下山时没那么难受!!!那晚,我们入住大鄣山山顶的农家旅馆。因为前一晚坐火车的缘故没休息好,入住大鄣山农家旅馆那晚我8点多就睡觉了。

             24号临近中午到达婺源石城,在这里竟然会看到很多摄影爱好者在此采风,长枪短炮在各个山头上抢占了自以为最好的位置。这些人,有些像是以此为生的职业摄影师,有些就像是老师带领着的摄影爱好者,唯有我,就像个无所事事的人,东看看,西瞧瞧,尽在没有工作压力的世界里享受着自己的生活与乐趣!山头上下,少说也有一百余人,在雨林和二哥在认真拍摄美景时,我自己却有着一个很特别的想法:如果这个时候有人上山打劫抢东西,大概这些摄影装备的总价应该也值不少吧?!哈哈!

   村子里炊烟四起,加上当地村民把油茶籽壳放在炭盆里煨着(不起明火),整个村子笼罩着白色的烟雾中。在这里,会看到很多茶花树,有些树上还有白色的山茶花,特别好看,村民种植这种茶树,主要采茶仔来榨油。为了方便第二天的摄影需求,所以在山上找了农家住宿,是个不错的选择!

    石城是座山,最让人惊叹的是这里的枫树,每棵树都超过村里的高矮屋顶。秋天,枫树开始变红,每家每户烧起茶子壳做饭,炊烟环绕在上空久久不散去,形成了一道很美的风景线。这是我第一次走摄影路线旅行,如果不是跟随着雨林和二哥,我是无法体会得到摄影爱好者们的那份认真与执着,像疯子般爱上这些枫树,从凌晨拍到黄昏。在这样的小村里,人人狗狗,绿树红叶,老宅旧屋,不经意间许多东西都会成为一幅画,快门咔嚓响动一切便凝固在照片里,只是眼前的是灵动,固定的却是需要记忆来还原。只是,这里因为游人来得太多太频的缘故,已经逐渐形成了商业化,有些村民已经开始懂得当你拿相机拍照她时,她已经很有意识地追着向你要钱了。


   第二天,雨林和二哥为了占个好机位摄影,凌晨5点多就起来了。不得不佩服他们的执着,而我这个懒虫理所当然地懒在被窝里继续梦游周公,而我就这样错过了雨林口中所描述的第一缕阳光下婺源石城的美景了。不过,很幸运的是,我可以从雨林和二哥拍摄下来的照片上欣赏,也算是一种享受吧!呵呵!在这样的美丽景色中行走简直就是享受!


   离开婺源石城,往江岭方向前进,石城至清华的路上,二哥又把车停在一个叫菊径的地方和雨林下车摄影,一路走走停停,为了美景,一次次爬上爬下。经过晓过,在江岭吃完午饭,开始往一个叫阆山的地方前行!去阆山的路真的不好找,转了好几次冤枉路才找到正确的方向,来到段莘一级站再调头,公路的尽头是个村子,忘了村子叫什么名字了,终于找到了阆山的入口处!说真,我真的很佩服二哥的开车技术。

   车停在这个不知名的村子里,这里的村民真的很纯朴,跨过一条小河穿过村子向山上走,上山的路全是石块台阶,沿着整齐陡峭的石阶到达山顶最少也要一个半小时,走起来也非常吃力,大部分时间,我的背包都是由雨林替我背着。
   阆山,如果不是认识雨林,跟随他的摄影之行,也许我真的不知道中国还有这么一个地方。它是山,虽然不像张家界那样险峻,没有峨眉山那样秀丽,它是村,一个只有一千多人口的一个小村庄。阆山海拔760米,爬到山顶,需要一个半小时的时间,如果不是遇到山上的村民,我真的很难相信有村庄的山顶上。

   爬山的路上,我们遇到一对夫妇,他们背着水泥和瓦往山上走着。从这些村民的口中得知,村民们在大山里过着简朴的生活,在山上造的房子所用的砖瓦、日用品,必须下山走十几公里去背上来,生活在山上的人真是不容易呀!在不经意间,却触摸到了让我流连忘返的真实人类。

   我们住在一个姓王的村民家,他的儿子和媳妇都在温州打工,家里只有他和两个小孙子,大孙女在学校寄宿,每周五晚上才会回来。这次远行真的很奇怪,不管是在石城还是在阆山,这里的小孩子都特别喜欢跟着我,真好!呵呵!!!借着久违的童真,心中的水响有如钻石般晶莹,原来这一切并不那么抽象。

   在这里,女人当家,艰辛的阆山妇女每天都有忙不完的工作。生活自然条件艰苦,经济发展滞后,但在这连绵起伏的群山,住着勤劳善良的村民。晚上,在这高高的山上,让我看到最真最美的星空,很深的感慨:美景只有在经济欠发达地区找到,在高度文明的都市,每天的天都是灰的!在这里,我可以好好的品味到最原始的风光和接触到最纯朴的乡民,给人一种心旷神怡的感觉!好喜欢这种生活,诚朴而又毫不做作,好喜欢这样纯朴的山村。

   珍存吧,在稍纵即逝的时光里,领取片刻宁静,在喧嚣的尘世中,是他们的平静,是他们的笑容,这一切淳朴的元素,是我看到的浪漫,幸福的浪漫!行走婺源其实是在追寻一个曾经消失的世界。突然有点体会到雨林为什么会重复地说着想要选择在徽州居住的缘故了,都市里繁忙而又紧张的生活让人不能去放松,在这里,可以与诸多向往的事物同在:山水、风月、星星、田野、老屋、牛、农具、村民、酒、书、笔墨、爱情,在婺源,它们松散地混合在一起。

   又是匆匆数日,又要结束行程,在这里所遇到的一切,足以慰藉曾经受伤的心灵。好好收拾纷乱的思绪,好好珍惜所有的一切,把生活的点滴都记载在自己的生命影集里。

   游记快结尾时,突然有个很冲动、很贪心的想法:春天时再过来阆山,看阆山上的油菜花!如果说,在湘西凤凰让漂泊已久的灵魂找到一两天的抚慰,那么,在江西婺源,真的恍惚间顿悟前世今生。

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