十指温暖 发表于 2018-10-26 14:05:46

美麗的幻境,家朋的油菜花田

本帖最后由 黄山知名导游 于 2018-10-26 14:11 编辑



離開台北前,夏衫已經從衣櫃的最底層被翻了出來。
看到我一身輕衫,遠在英國Leeds的Keith在視訊裡問我說,那麼來蘇州該帶什麼樣的衣服? 我說台灣其實已是初夏,蘇州也將入春,衣服就只要輕輕便便、將就將就就好。他指著會議室的窗外,告訴我說,英國這裡還是嚴冬,這幾天還在下著大雪。
我是有點輕忽了這全球氣候異常的詭譎,直到出了虹橋機場,才發覺自己身上的這件薄夾克根本也起不了作用。
但驚喜的是,江南春飛草長,縱然氣溫依然徘徊在所謂寒冷的邊緣,但百花齊放,該來的都沒有缺席,紅黃白紫,各自攀附枝頭,搔首弄姿,微微顫抖在寒風裡。
這才想起,當人還在台北,婺源的小陳就打電話來提醒別再錯過了今年的油菜花季。但這周末注定是分不了身,只能選在兩天可及的地方走走。
可是氣候絕對是一大變數,早春晚娘臉,氣象圖說整個華東都會下雨,何況是山區,誰也抓不著準。
直到Keith離開了,老沈才提出建議說,不妨到浙徽邊境的島石與家朋山區走走,看看滿山梯田的油菜花,如果天氣OK,我們騎車,Steven跑馬拉松。
週六早晨,島石姊妹酒家的老闆娘在電話裡說,這兩天山裡風很大,雲停不下來,只是陰天沒下雨,而且,氣象預報說,明天會放晴。
既是如此,就早一點出發吧,今天可以先熱身騎37公里,從龍崗開始,穿越浙西大峽谷,到島石,應該是輕鬆暢意的一段路。
午後兩點,下龍岡交流道,故意選在一片油菜花田旁停車換裝,從這裡起步,算是這兩天的開胃菜吧。


天空微陰,但雲霧鎖在遠處的山頭,氣溫很低,許是五六度而已,只希望不要下雨。


新修畢的公路緩坡爬升,Kelland靜靜地騎在後頭,不疾不徐地穩步前進。


過了劍門關,算是真正進入了浙西大峽谷的領域。


就在感覺到第一滴雨水落在臉上時,回頭跟老沈說不妙了,這時候離我們出發還不到一個小時,雨水就迷迷離離地飄飛下來。勁松回過頭來問我們要不要上車,我說就給我上半截雨衣吧,都騎了一半的路了,就這樣的雨,雖然煞風景,還不至於摧毀我與老沈的興致。


雨完全沒有要停的跡象,淒淒苦苦地飄著,山風吹過,盪在半空中,築起一道迷濛的霧境。


反正鞋子裡面早已灌滿了水,趁雨勢小了一點,兩個卡卡的男人在華光潭前暫停了下來,老沈拿起水瓶,喝了一口水,說今天才喝了第二口。我說,我的水瓶還沒開,我只要張開嘴,就可以喝到從頭盔滴下來的水。


都快到島石了,兩人玩興未減,看到河面上架起的吊橋,乾脆騎上去體驗一下搖搖晃晃的不安全感。這吊橋是為上山種植山核桃的村民築造的,順便提一下,這山區的經濟,基本上就倚賴在山核桃一年一度的收成之上。


四點許,人與單車都一樣狼狽,濕漉漉地來到了島石鎮的姊妹酒家。
才剛停好車,就被對面馬路旁那幾棵燦爛綻放的櫻花所吸引,潔白豐滿的花朵,微風細雨中,款款擺動,無意中即便流露出那性感嬌美的風姿。


老闆娘看我看得著迷,抿著笑容捉狹地說那是假的,我不信,趨前一瞧,哪裡是假的?!再怎麼細膩的巧手,也比不過大自然季節的傑作。


這回老闆娘改口說這是桃花,不是櫻花,我仔細端詳再三,還是被搞迷糊了。


誰能給正確答案?


沖了個熱水澡,換上一身乾爽,晚餐前,大夥聚在一起,先泡一巡茶。端著大碗的茶湯,喝著坪林的包種茶,然後換上遠從斯里蘭卡流浪帶回來的紅茶,好久沒這麼熱鬧了。


朋友老是逗我,說我總不放棄地愛把桌上菜餚交代得清清楚楚,我想是因為,既然來到了這偏遠的小山城,又是在這樣寒風料峭的夜晚,朋友相聚,在地的食材,晚餐帶來的溫暖,無論如何都是一件值得偶爾回味的事。





祈禱啊!! 希望明天會是好天氣。

一夜的期待,在悠悠惚惚醒來,微睜開眼,透過窗簾的餘隙,努力搜尋著,卻絲毫感覺不到晨光輝照的跡象,失望了,再度閉上眼睛,設法想讓自己乾脆再睡著。 隔床的Kelland與老沈,安安靜靜地,清晨六點多,正好睡吧!! 說好七點半集合吃早餐的,不管再怎麼樣討厭今天早晨的天氣,還是賴不得的,乾脆刷一聲拉開窗簾,讓陰霾的天空映照進來,老沈問說下雨喔?還賴在被窩裡。我說對啊,今天看起來是沒啥搞頭了。

今天姊妹酒家中午及晚上各有一攤喜宴酒席,桌巾一大早就擺置妥當。老沈與Kelland躲著外頭的冷風細雨,若有所思,偶爾交換意見,彷彿各有自己的心事。

這是第二次來到島石小鎮,也是第二次來吃喜洋洋的早點,我喜歡它的饅頭,還有軟Q香嫩的豆花。

今天確定是騎不了車了,Steven的馬拉松夢也消失在細雨中。看起來天氣一下子是好轉不了了,大夥認命,一致決定,開車上山,從島石,過仁里,越嶺到家朋,再越嶺豬頭山到荊州,再回到龍岡,全程該約八十來公里。


從後陽台的窗戶,看這一片島石後方谷地上的田野。

翻過仁里的山丘並不是難事,但中間有兩公里多沒有整理的崎嶇泥路,不適合公路車。可一旦翻過了山丘,眼前是一條如蛇般盤繞的下坡路,一路盤行到家朋。

如果是騎車,到底是今天這樣逆時針的路程幸福呢?還是反向? 我想其實都一樣,反正家朋鎮區位在山谷裡,無論從哪一方向過來,都得要越過兩道山嶺。

滑下山谷,進入村莊,小路兩旁迤邐不止的金黃色花海,襯著山村的氛圍,熱情地展示著油菜花季節的魅力。

只有春雨最最無情,山風微微地吹,雨絲漫漫飛舞。

桃花舞在春風裡。這是桃花鐵定沒人會來呼攏我,可我現在還在思量著昨天姊妹門前的那幾棵如白羽般雍容的花朵,是桃花?是櫻花?

走走停停,上車又旋即下車,老沈端著相機,四處遊走,口中唸唸有詞反覆地說太漂亮了太漂亮了。三月早春的景致,雖然有霏雨來浸濕,依然引人入勝。

Steven跑上一片小山坡,找到一個絕佳的角度來捕捉這景色,讚嘆地說,嗯,來這裡跑馬拉松,真是太棒了。。。。。他總是這麼含蓄。

家朋就是這麼一點大的小山城,但卻擁有了如此廣袤壯麗的山野與天空。

車外粉紅傘下的女郎,在瞭望著什麼呢?

路旁擺了幾支大砲對著這個方向猛拍,我也端出我的小傻瓜,學著有模有樣地拍下這一張,雖然黔驢技窮,倒也希望多少能夠撈出什麼Fu來。

我們轉往豬頭山的方向走,準備越過海拔約一千兩百米高的鞍部到荊州。一回頭,家朋鎮區已在我們後方。

這是家朋油菜花梯田最美的角度,還好這周末下著雨,遊客不多,否則聽說也是人車沸騰,壅塞糟雜。

所以,今天這樣下著雨,究竟是幸、抑或不幸? 光是Kelland與老沈兩人,就各自擁護著兩個不同的答案。

再過去,山路迂迴爬升,盤著山腰繞呀繞,直到1180米高的越嶺鞍部--竹嶺亭。

現在是油菜花季,所以山路上還偶爾會遇上幾輛車,我想平時應該是沒什麼車輛會沒事繞來這裡吧!!想到這裡,大家一致同意說,無論是順時針,或是逆時針,以島石為點,繞一圈家朋,是我們新開發的、超棒的單車旅遊新路線。

可是繞一趟也有八十來公里,兩次爬升累積也會超過一千多米高度,看到Kelland忐忑的愁容,龍飛安慰地說,應該是這樣的長途騎車,才會真正有減重效果喔!!正確。

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