黑猫警长 发表于 2018-10-24 18:45:30

秋画 徽杭古道

单位有一群冬泳和旅行爱好者,每年都会和外面的朋友一起组织大小的采风和远足活动,看着他们从遥远的西部拍回来的照片,每次我都只有羡慕的份儿。上个周末,受邀参加了他们短途活动——徒步徽杭古道,心里那是一个兴奋!参加专业组织的好处就是省心,线路食宿一早就有人安排好了,虽然我也挺喜欢策划游玩的线路,但也挺享受跟跟别人开发的计划,而和这一群行者一起也不用担心脚程之类的问题,他们甚至连保险都买好了。周六早上六点半,我们就集合出发啦!

先允许我讲一下我的意淫,最初我以为肯定是两辆超级拉风的越野车的,到了才发现是两辆普通轿车。不过车子根本不是什么问题,关键的出行气氛却是很高的,我们有给车队编号,一号车还插了杆小旗,对讲机也开讲起来了!虽然一路上一号车开得很慢,对讲机也没电失灵了,还走错了路一直开到了郎溪,但兜兜转转的我们还是拐回了正途,于中午11点45分到达了绩溪北村的清凉峰大酒店。在酒店吃了一餐美味的农家饭后,停好车另外包了辆车子把我们送到了徽杭古道入口处的古道人家,我们的“财务”买好了门票,徒步正式开始。

其实现在的徽杭古道已经有很多商业化的味道了,可能在我们大学时代刚熟悉它时才有最原始的味道,而以前压根就不要门票的,现在不仅在建新的门头,里面还修了一条新的栈道,想必不久的将来必定会招揽更多的旅行团踏足。开始的这一段一直是上坡路,走在山上一块块石板铺就出的临崖古道上,在路上的感觉一下子就出来了,有人讲起徽州人的故事,地处大山坳里的他们稍有长成就被带出去往外一丢,社会上商场上几十年的风雨飘摇后,有的功成名就衣锦还乡有的则是穷困潦倒仅风烛残年,而这条道路也正是演绎着徽州人传奇的见证。看标牌上,胡雪岩也曾经这条沟通着山外繁华世界的古道而行。遥想着历史,一脚一脚地踏行在石板路上,一会儿便爬上了所谓的“江南第一关”,但此处并没有什么特色,也许这个“第一”的意思只是此行的开始而已。

徽杭古道的开始路段像是置身于大峡谷,而走出峡谷就是外面的世界

人说那种雾蒙蒙的叠嶂很好看

一只秋天的枝丫还保留着两片泛黄的叶子,累积了濛濛细雨聚集的水滴

在路上,有志同道合的朋友,在路上,有难得一见的风景(徽杭古道.佛掌峰)

逍遥谷的秀色和对面新修的旅游栈道会把徽杭古道带向未来,但那将不再是背包客的乐园,也已经在渐渐失去了原来的味道

过关后,我们继续走在蜿蜒的石板路上,看远处薄雾笼罩下层层的山峦和被缭绕着的佛掌峰,颇有几分意境!再往前走一段石路过渡到了土路,更多的植被开始泛出秋天的色彩,那种深褪下去的黄非常夺目。经过一个山上的小村庄,土路变宽了,沿着一条溪流一直向前,溪中的水流清澈见底,就在村口那儿还有几只鸭子在水中自由自在地嬉戏。继续向前再经过几个拐弯,山间的植被更加丰富起来,呈现出更丰富的颜色来演绎秋的姿态,总是让人忍不住想起那首歌《秋画》,着实令人欣喜!

拐过清凉峰桥,一路的上坡前行到下雪堂村,在那里美丽的好像是山核桃的树林下休息一阵,转走狭小的石板路和土路向上雪堂进发。这一路应该算是此行最艰苦的一段,却也是最体现出古道艰辛的一段路,有背夫问我们需不需要帮助,我们都摇摇头继续向上。由于下着濛濛细雨加上浓雾萦绕,能见度不是很高,看不到高高的天空也看不到远处的路途,就只能一步步迈向心中的目标。也不知道经过上雪堂没,看到前方人群多了起来,才知道蓝天凹已经到了。

古道的路途

那片片的黄色就是秋天的讯号

山谷.溪流

鸭子在村口的溪流自由嬉戏,面对动景我的卡片拍了N张之后才勉强扑捉到这般的画面

沿着溪流,植被呈现出更丰富的色彩,肆意绽放秋的姿态

对面的山上还形成一股小瀑流,蜿蜒而下

原本只是来徒步的,却收获了令人意外惊喜的山谷秋画

这样的天气,蓝天凹肯定看不到蓝天的,我们一边在四周转转一边等预订好绿景人家的老邵来接我们。天晴时蓝天凹应该视野很好,但此刻我们只能看看周围毛绒绒的草群和营地上露营者筑起的一个个彩色帐篷。蓝天凹的徽杭之家差不多是所有走徽杭古道的中心集散地,不论是从哪边来的,有的准备第二天走完全程有的准备登顶清凉峰也有的去走鄣山大峡谷,此处都是中心,而对于整条徽杭古道来说此处已经接近终点,再一个小时的路程也就到达浙江临安的永来村了。根据我们的行程,我们选择住山里的绿景人家,从那边第二天走鄣山大峡谷出去更为方便。

老邵带我们抄了近路去他家,结果那条路倒成了比古道更加难的山间小道,前一段的林间穿越后一段的陡坡直下,让队伍里的成员直呼吃不消!有人还滑倒了,连我也一不注意就滑了一小下。然而即便如此,这段路在我们另外有几个人来说却颇有兴致,上上下下的路途不正是我们所寻求的征途的刺激吗?穿过几乎真的算是隐于山间的人家,伴着满途的秋色和渐渐暗下的夜幕,我们终于抵达了同样隐于山间的老邵家,此刻已经过了5点,而没过多一会儿,天就彻底黑了下来。

在大山又大山的深处又深处,我们围坐着开始吃老邵家的农家饭,曾经熟悉但已经陌生的灶头,两只可爱的狗,一桌丰盛可口的菜,一瓶上好的老酒,大家说说笑笑,吃得格外得香甜!入夜,由于这一整天的行程带来的疲累让人连音乐都不需要就很快入眠,在深山中尽情释放自己的压力,美美的一夜到天明,再期待第二天的征途……

下雪堂满是落叶的树林

水云间客栈前的一颗大树

通往蓝天凹的路上

从石板路到泥土路的交替

蓝天凹的平台,是露营者的天堂

去老邵家的小径

大山里的小草屋

简单幸福纯净的农家生活
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