万重千叠 发表于 2018-10-23 22:35:25

绩溪纪行

此番的绩溪之行,本是为了去看同学晓强。说来颇为惭愧,虽然节假日里经常驾车出行,然对与浙江或者说与杭州比邻的徽州,我则涉足极少。除去两年前去绩溪看望晓强,这次是我第二次去徽州。经常有这样的情况,人们不辞辛劳跨越千山万水去远方游历,而近在身边的美景则常常被有意无意地忽略。我于徽州,大约就是如此。对徽州的了解也只是大概知道所谓的古徽州大体上包括安徽的黄山市区、歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、以及现属江西的婺源。另外还知道徽州名人辈出,如朱熹、胡适、胡雪岩、陶行知、黄宾虹等,当然,还有当今总书记。这些也仅限于从书本得之。对徽州极负盛名的山水风光和徽派建筑等,也只有脑子里的印象,基本不曾见过。说是基本,是因为两年前去绩溪看晓强时,他陪我去了龙川,在那呆了不到一个小时,略微有些印象罢了。晓强是我念研究生时的同学,86年毕业后,我回了杭州,晓强去了美国。直到08年我去绩溪看他,我俩中间有22年不曾见面。这次晓强回来,是因其年已87岁的老母亲前些时身体不佳,晓强是孝子,闻讯即与妻带着一双儿女回来探望老人。老人现已基本康复,晓强的夫人遂带着儿子先期返回美国,晓强带着女儿又多呆了几天,正好赶上了端午小长假,我有时间赶去绩溪一聚。    因为晓强已经订好了15号从杭州飞北京及从北京飞华盛顿的机票,只有14号一天可以与我们相聚。于是我13号下午下班直接从学校驱车奔绩溪而去,同车的除了我家LD,还有老Z夫妇,老Z也是我们当年的同学,自然是要一起去的。下午4点50分从学校出发,7点05分到达杭徽高速歙县出口,沿省道向绩溪方向行约30公里,7点30分到达绩溪宾馆。全程240公里,还算顺利。晓强的哥哥已经为我们订好了酒店,大家一起边吃边聊,并约好第二天一起游览障山大峡谷和龙川。第二天早餐后,先去了晓强家,他家与我们住的绩溪宾馆很近,算是绩溪县城的中心地段,他家的房子是那种非常典型的徽派民居,房子前后各有一个小院子,主体是木结构的,门窗皆饰有精美的木雕,也有着徽派建筑最有代表性的天井与明堂,所谓“上有天井,通天接气;下有明堂,四水归一”。他家以前是经商的,家道殷实,所以能在城中心置下这么好的宅院。抗战时他家曾向国军捐献了一架飞机,算是爱国商人了。解放后直到改革开放前,由于众所周知的原因,他家一直饱受磨难,姐弟三人中只有最小的晓强赶上了高考的末班车。原本晓强打算陪我们玩一天的,因为还有些别的事要处理,没时间陪我们了,于是请了一位导游陪我们。计划是先游览障山大峡谷,然后游览龙川和紫园,若还有时间,再去市区的几处景点转转。障山大峡谷、龙川、紫园处在同一条路线上,分别距县城22、12、2公里。天气不太好,一早就下起了小雨,而且不象是会放晴的样子。驱车约半小时来到了障山大峡谷的入口处。这里除了售票处外,就是一个停车场,一般情况下自驾车是不准进入景区的,必须停放在这里。游览的路线是从峡谷的下端往上走,到最上面的出口处,再乘坐景区的中巴或小巴出来。晓强的哥哥事先与景区打了招呼,说是让景区的司机把我的车开到上面的出口,游完后就可以开自己的车下来,一则自己的车比那些小巴舒适多了,二则也省了几十元的车费。我不知景区的游步道是否会很难走,怕自己走不动而耽误了大家的时间,遂提出自己开车上去,管理员同意了,于是其他人下车步行,我一人开车上去。
路很窄,但路面还不错
上山的公路是一条很窄的山道,大多数路段只能容一辆车通行,只有极少数地方,为了会车而在路边辟出了一小片平地。到了上面的停车场。天一直下着小雨,能见度很差,稍远些的景物,便有些朦朦胧胧,惟有近处的景物,看得还算清楚。
下雨,空气透明度较差,远处的景物看不太清了,游步道就在谷底的树丛中。
这是峡谷顶端的出口处,游人到了这儿,可以坐照片上的小面包车下山,一趟40元,坐一人和坐满人是一个 价,如果一个人坐还是有点贵。 如果是团队,景区的中巴车会上来接。公路沿伸上去还有约4公里,是一个叫做岭脚的村庄,车道路就到头了,所谓岭脚其实就是清凉峰的山脚,翻过清凉峰,就是我们浙江了。这也是很多徒步的驴友都知道的经典路线--徽杭古道。下次带我那帮喜好爬山的同学过来,让他们就从这儿走回杭州去,好好过一把瘾。开车到上面的出口其实只需几分钟,停好了车,与旁边小店的店主聊了一会,估计我那些同伴一时半会还到不了,于是我沿着游步道往下走了一段,景区内一位负责维持吊桥秩序的工作人员告诉说这峡谷最漂亮的一段就是快到顶的这一段,再往下就没什么了,于是我又沿着原路往上走。
其实峡谷中的游步道修得很好,我就是跟大家一起走应该也没什么问题的。

这样的小瀑布很多
吊桥
这是峡谷最窄处,称为天门,远处的房子已经接近出口了。
天门桥
小瀑布
我拍照的位置已是出口
碑文不知何人所作,因谷中有巨石酷似老毛侧面像,绩溪又多名人,故有此说。 下面这几张照片是LD拍的,因为底下那一段我没走。
水很清
铜钱树
伟人石,是有点象
说实话,在浙西和皖南的群山中,这样的峡谷其实有不少,所以这峡谷以前并不出名, 只有少数徒步的驴友们知道这个地方,现在因为龙川的旅游大热,而这个峡谷离龙川只有10公里,因此很容易被旅行社作为一条线上的景点来经营,来的人才渐渐多了起来,我们来的这一天,也见到有几个团队。尽管如此,这地儿还算是比较清静的。从障山大峡谷出来,已近午后1点,在公路边的农家饭馆随便吃了一口,便来到了龙川。两年前我来的时候,景区门口偌大的停车场竟然只有我一辆车,现在可大不一样了。尽管天气不太好,来的人仍然不少,看看停车场就知道了。



       龙川是一个古村落,依山傍水,有溪从村中流过,景色秀丽。不过,若仅凭山水风景、徽派民居而论,皖南一带,这样的古村落也有不少,龙川之所以出名,还因为其深厚的人文积淀。据说仅明朝一个朝代,该村便出了24位进士。当然,近些年龙川日益出名,还因为其是当今总书记之祖籍。
      
这是著名的明代牌坊,称奕世尚书坊,也叫奕世宫保坊。这是牌坊的南面

这块匾是挂在胡氏宗祠内的,是对龙川奕世坊的解释。坊主之一的胡宗宪,即为当今总书记之祖先

牌坊的北面

      这座牌坊是近年来新修的,与“奕世坊”隔河面立。河上的石桥由十块条石构成。听所有的导游均向游人解释此为求十全十美之义,查过好多资料没见有这种说法。现在的导游胆子大,什么话都敢说。
      在龙川,最著名的还不是这座“奕世坊”,而是胡氏宗祠。

游人们正在胡氏宗祠门口听导游上课

胡宗宪画像

文征明手书的“世恩堂”碑




极其精美的木雕。徽派建筑素以“三雕”出名。精致的木雕、石雕和砖雕,是徽派建筑最重要的特征之一。

       请注意这扇木雕,上为荷,下为蟹,于是,所有的导游均向游人解释,意为“和谐”。话说当今网络语言中有人以“河蟹”代替“和谐”,这没什么奇怪,然非要说明代的古人即已用“荷、蟹”意喻“和谐”,未免太过牵强。我虽不懂绩溪方言,但以方言的地域性而言,相信与浙西的方言相去并不会很远。在那一带的方言中,“谐”与“蟹”的发音相去很远。再说了,将总书记首创之构建和谐社会之理念,附会为不过是遵从其祖上之家训而已,这到底算是歌颂还是贬低?我要把这意思说与那位解说词的创意者,不知他会不会吓出一身冷汗?不知大家有否注意到该件木雕上的莲蒂上还停着一只小雀,难道就解释为“缺和”?或者解释为下面“和谐”、上面“缺和”?其实国画的构图中花木与鸟兽虫鱼的搭配随处可见,极为普通,作画的人没想得那么多吧?
      
抄于墙上之宗祠规条

河边的小街

小雨中的溪边村街,湿润的空气中有点淡淡的清香,只是没阳光的照片总是有点缺憾


村头的驿道

河边的风景,屋顶上的热水器有点煞风景
       从胡氏宗祠出来,又去少保府看了看,主要是关于胡宗宪事迹的介绍,稍微转了转就出来了

与时下有些完全“做”出来的古村不同,这里多少还是有些正常的生活气息





当然,也少不了这样的所谓“古玩”店
      从龙川回来,在离绩溪县城2公里处,还有一处名为紫园之园林,有人称其为徽派建筑的大观园。电视剧《徽州女人》的拍摄地。据导游说此园是明太祖朱元璋赠与龙川胡氏明初时的一位女将胡秀英的,称该女曾救过朱元璋的命。不过,对游人而言,此说之真伪实在没有考证之必要。
       我们到紫园时,天已快黑了,整个园子除了我们几位,没有别的游人,对喜欢清静的我们来说还是挺合意的。晓强不断的打电话催我们回城吃饭,在园子里转了一圈,随便拍了几张照片就走了。






      晚餐是在绩溪宾馆旁边的“红泥坊”吃的,我想喝点洒,遂先将车开回宾馆停好。回到餐馆,迎宾小姐问我是谁订的餐,我说是一位姓胡的先生,小姐将我带到一包厢,一桌人全不认得。因为绩溪姓胡的人极多,说“姓胡的先生”,跟说“一位先生”没太大区别。幸好晓强的哥哥出来寻我,碰见了。晚餐吃的大多是绩溪地方特色菜,味道很好,印象最深的是“胡适一品锅”,其实应该算是什锦火锅,据说胡适先生经常用此待客,故有此名。我想是否胡适先生怕做饭麻烦,图方便。说起胡适先生,因第二天就要回杭,没时间去胡适故里上庄村了,还有城里的胡雪岩纪念馆,都留待下次吧,给自己一个再来的理由。

早上6点半,宾馆门口的大街,空无一人,小县城的生活是轻松的

          15日早上7点,离开绩溪回杭州,10点半到达萧山机场,结束此次的绩溪之行。两次去绩溪,都是行色匆匆,等明年油菜开花的季节,我会再去。
页: [1]
查看完整版本: 绩溪纪行