我在那一角落 发表于 2018-10-22 10:05:44

黄山旅行记趣

一、出发

相对于见多识广的傻宁,我可是第一次出去游山玩水,为此,在出发的前一天,我还上网查了些资料,例如:坐什么车比较方便,住什么旅馆比较放心,上山走哪条路,需要带些什么东西等等。

7月31号傍晚,我们带着衣服、食物、水、钱包、火车票和满腔的激动踏上了征途,在步行去公交站台的过程中,我们一人一句地交流着从网上看到的旅行常识:

“不能穿凉鞋、皮鞋和高跟鞋爬山,最好穿舒适的运动鞋。”

“看风景的时候不要走路,走路的时候不要看风景。”

“女士记得涂防晒霜,最好随身携带。”

“…………”

“遇到人参不要采,人参是中华民族的宝贵药材。”

这最后一句是傻宁说的,天知道他是从哪儿看到的,嘿嘿,要是真的遇到人参了,他肯定会跑得比我快,因为,人参的叶子我根本就不认识。

二、卧铺

说出来有点丢人,我长这么大还没睡过卧铺,这一次买的是卧铺票,不过不在同一车厢,幸好有个小伙子愿意同我们换票,我睡在上铺,傻宁睡下铺,中铺暂时无人,我们的对面也是上中下三铺,是一家子,也是去黄山的。我头一次感到睡眠的环境是如此的拥挤,不过幸好被褥很干净,我极小心地爬上上铺,睡下来,感到有轻微的颠簸。遇到铁轨接缝的地方,颠簸的幅度稍大些,把本是睡不着的我弄得迷迷糊糊地合上了眼,火车和摇篮的原理真是惊人地相似啊!

醒来的时候已是凌晨4点,我一起身,脑袋就重重地撞上了车顶,躺下休息了一会,再看周围的人,一个个都还在睡梦中,中铺不知何时已经上了人,后来,傻宁起床后,也说不知道中铺什么时候来人的,这似乎可以得出一个结论:火车上适度的嘈杂不仅不会影响睡眠,还会屏蔽掉一些影响睡眠的因素,火车,是适合睡觉的。

差不多5点,大家都醒了,刷牙洗脸之后,开始等着车进站,我们一边看窗外的风景,一边看走来走去的列车员在忙碌,这趟车的终点站是厦门,那也就意味着车上的工作人员一旦上车,一星期之后才能回家,而这漫长的一周,他们都将在颠簸中度过,“世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。”在我看来,他们的工作是苦的,当然,只是我个人的想法罢了。

三、宏村

我们是吃完早饭去的宏村,吃早饭时听别的游客说,爬完黄山后哪也不想去了,他们建议我们先去玩其它景点,最后上黄山。傻宁说,那就去宏村吧。

宏村的门口有一池特别美的荷花,洁净而又绚丽,掩映着稀疏的杨柳,风姿摇曳,宛如仙境。入口处斗拱飞檐,古色古香。

检过门票后,就有一个导游上来陪同,因为我们来得很早,所以导游只带我们四个人,彼此都落得自在。导游是个年轻女子,个子中等,嗓音沙哑,她开始向我们介绍宏村的历史和形状。我只记住了宏村是个牛形的古村落,住着姓汪的人家。我们现在所处位置南湖,也就是牛肚子,我想蹲下来拍一张南湖全景,被她制止了,让我们先随她转一圈,回头再拍。看样子她很赶时间,谈话中我们得知,宏村有很多象她这样的导游,每个人每天的工作就是带七组游客把宏村转上七遍,把宏村的知识介绍七遍,每月的工资是一千五百元。正说着,我们走到了南湖的中心——画桥,电影《卧虎藏龙》中,周润发白衣翩翩,牵马走过的地方,这自然是介绍的重点,我看画桥亦很普通,如果不是因为温润的南湖,古旧的马头墙以及周润发,估计不会给人留下什么印象。画桥的另一端也有荷花,从布局上看,还是很美的,但形状过于小巧,走近一看,原来是种在花盆里的。导游这时候给我们介绍宏村水系的特点,到处都有水篦子,斜斜地放置,拦住流过的菜叶、树枝等垃圾,按时就有人来清理,所以宏村的水处处清澈见底,不得不说是古人勤劳智慧的结晶。

离开南湖,我们开始游览宏村的民居,粉墙黑瓦的徽式老屋夹着一条青石板小路,小路的两边是脉脉的流水,流过每家每户的门前,有的还通过水篦子流入民居,最后一起注入南湖。导游说,过去这水在早晨八点以前是可以饮用的,八点后用来洗涤,可见这水的清澈,也可见古人是没法睡懒觉的。我们一路上还看见不少老太太在自家门口的青石板上洗衣服,用棒槌捶出肥皂的泡沫。导游说,现在宏村的房子还有汪家的后人住着,我起先是羡慕他们,可以住在这样美丽的地方,后来,等我参观过有“民间故宫”之称的承志堂后,这个想法彻底被颠覆了。

承志堂是过去汪氏家族首富居住的地方,既庞大又精致,有会重要客人的厅,有会普通客人的厅,有高级丫鬟住的房,有普通丫鬟住的下处,有供着菩萨的佛堂,有专门打牌的排云阁,有专门抽鸦片的吞云轩,有大老婆住的厢房,有小老婆住的厢房,还有鱼塘厅,那是管家的办公室。在介绍完大小老婆的房间时,傻宁傻傻地问了一句:“老爷住哪啊?”引来一片笑声。傻宁很喜欢管家的办公室,那是一间三角形的厅,有鱼塘,有美人靠,墙上还有精致的石雕,可谓麻雀虽小,五脏俱全。游走宏村,空气中弥漫着一股木材潮湿发霉的味道,地上全是湿漉漉的,家具也是湿漉漉的,像是梅雨天。究其原因,一是气候,宏村大有云海遗风,山环水绕,空气湿度很大;二是建筑,徽商有很多保守的观念,例如用天井来采光,下雨天雨水全流入天井,再通过青石板渗入地下,这叫“肥水不流外人田”,墙修得很高,窗户既小且少,这是为了防盗。天井里种些花草,堆些假山,这就是女人们的游乐场了,外面的阳光终年照不进深深庭院,霉味就这样一年年地累积下来。纵然有着镏金的梁柱,精妙的雕花,这种湿漉漉的感觉始终挥之不去,连被它笼罩着的人都散发出一股霉味。

走出承志堂,再看到宏村的居民,就感觉他们不再快乐了,整天住在这个古老潮湿的地方,无数的游人进出他们的门口,天天门庭若市,熙熙攘攘,既不安静也不祥和。

最后,我们从象征着牛角的两棵树中间出来,这两棵树,一棵是银杏,一棵是枫杨,这里的居民办喜事要绕枫杨三圈,办丧事要绕银杏三圈。据说这个风俗到现在还保留着。最终导游告诉我们,哪个地方可以买到纪念品,就匆匆说再见了。

再见了,宏村!你有着无法复制的古典优雅的外表,也有一颗褪去荣耀后黯淡的灵魂!
四、竹海 出了宏村,还没到11点,又错过了前往汤口的公交,犹豫了一会儿,还是决定打车走,的哥很热情地推荐我们到木坑竹海去玩,并说他可以弄到便宜的门票。我知道竹海也是《卧虎藏龙》的一处外景,周润发背手而立,在竹稍上颤颤悠悠地和章子怡比剑。反正,闲着也是闲着,的哥也愿意把车停在门口等我们,我们便欣然而往。 拿着的哥的介绍信,我们走进竹海,扑面而来的是一片清新的翠绿,以及被这广袤的翠绿包围着的一方池塘,池水呈现出极其温润的淡蓝色,像雨后的晴空,像蓝色的玉,美得有点不食人间烟火。我怔在那儿,呆呆地看着,如此纯净、奇异、安静的风景,原来可以真实地存在于天地间,令人心醉神驰!

继续往前走,除了满山遍野的竹子就是竹林间的小路,我从来没有见过这么多的翠竹,称之为“海”是毫不夸张的。竹叶细细长长,竹稍轻盈飘逸,阵阵风吹过,竹与竹之间亲密地交谈,发出一阵阵悦耳的笑声。翠竹真是好东西,可以观,可以听,可以制成箫笛,可以编做筐席,可以做老人手中的拐杖,可以成儿童胯下的竹马,还可以提供有营养的竹笋,竹子的好处简直不胜枚举。在这海洋般的竹丛中,我发现它还有一个很大的优点,那就是净化空气,让人心旷神怡,延年益寿! 路上,我们遇到了一个不到20岁的男孩子,他是向我们兜生意的,他家经营农家乐,父亲经常上山打猎,因此,家里有不少野味可以吃。傻宁一听有野味吃,顿时兴奋,和小伙子攀谈起来。在谈话中我们知道,该小伙姓傅,竹海中的人家都姓傅,以前的竹海没有这么多的竹子,一场大火烧掉了各种各样的树木,后来长出来的全是竹子,对应了木坑竹海这个地名。走了一段路,我们渐渐口渴了,此地虽然清凉,但连续走上一个小时还是会出汗的。经过几户人家门前,有妇人小孩摆黄瓜、水果卖,傻宁买了两只梨,在溪水中洗了洗,递给我一只,一咬,清甜水嫩,入口是从未有过的甘美。姓傅的小伙子说,他们家种了西瓜,味道也很好。最终,我们在他家吃饭了,菜单上果然都是野味以及土特产,我们点了一个红烧野猪肉,吃了一两片西瓜。 回到出租车上,司机带我们去了汤口,那一条街全是旅馆和饭店,各种档次的都有,安全起见,我们选择了寨西大酒店——一个相对正规一点儿的旅馆。睡了一下午,晚上去超市采购了一些去山上吃的食物,价格很是便宜。 五、黄山 黄山之美在于它的四绝——奇松、怪石、温泉、云海,这是古人总结下来的经验。但黄山给我的第一印象,也是最深刻的印象,是它的空气,非常清新宜人,我感觉自己的每个毛孔都在呼吸,阵阵山风吹来,真想乘风飞去,可是空气是属于黄山的,我没法带走。 从后山上,我们坐缆车来到了白鹅岭,看到了北海宾馆门前的空地上,铺着很多床五颜六色的被子,那天是个阴天,山上还有不少的雾气,可这已经是黄山上的好天气了。
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