流水送落花 发表于 2018-10-20 17:55:45

皖南小记

11月28日晚上,又一次开始了我的旅途。再次来到熟悉的南京,借用它便利的交通,第三次踏上2521次列车的车厢,驶向熟悉的黄山站。一夜的醒醒睡睡,29日清晨5点半便已到达,此刻天还是一片漆黑。站前依旧还是在不管酷暑严寒地叫卖地图手套,为做生意的小巴也早早在等着游人。上了车和旅伴讨论了半天也不知道在哪先下,西递?宏村?塔川?第一次急匆匆地没有做攻略,只好得出到哪哪下的结论。车窗外还是一片黑,太早了,又睡起来……

天渐渐地亮了起来,一个小时多的时间,车已经过了西递宏村,把我们和一群摄友放在了一个不知名的小村旁。下了车,一阵深秋初冬的寒气,田地里都是昨夜降下的霜冻,远处的农家已经开始冒出晨间的缕缕炊烟。塔川,中国最美丽的三大秋色之一,只是今年的雨水多了些,降温早了些,很多树叶都已经落光,只剩下一片质朴的田园景致和几颗尚留存着斑斓色彩的古树,以供我们寻找那片秋天的想象。

从塔川走2公里的柏油路到宏村,把行李收放在松鹤堂,我们先坐公车去西递,再回来慢慢品味宏村的傍晚。西递和宏村都是联合国世界文化遗产,作为皖南徽派建筑的代表,它们都有着一样的白墙黑瓦、四方天窗,但两者的建筑风格和人文风情又有所区别。其中西递村以胡姓为主,村中走出过数十位达官贵人,西递民居很注重木雕的精美,而村口很有代表性的纪念胡文光的牌坊也雕刻得很精致,有着数百年的历史。宏村以汪姓为主,宏村民居更注重门楣的打造,整体结构错落有致,更有着令人惊奇的水循环系统贯络全村。

寒冬夜晚的宏村只有依稀昏黄的灯光,走在黑暗的巷道中难免会迷路,人们都习惯了早早地躺在屋里取暖。睡了一晚,30日清早,我们起床去拍宏村的晨景。在那宁静的小巷里、在月沼和南湖边,每一幅景致都成了山水画卷,虽然它的色彩如此单调,但却美得如此纯粹和朴素,令人深深地流连忘返!

中午转车去杭州,回到宜兴已晚上6点。这一站就这样结束了,但还是像明信片上写的一样,期待下一次地在路上……不过该先休整一下,特别是多关注下我的工作了。

秋叶

牌坊

月沼

南湖




页: [1]
查看完整版本: 皖南小记