索绕 发表于 2018-10-13 20:44:16

遗世桃花源 徽州

权衡一下,还是游兴更浓些,奢侈一回,一个人包车去!听了开出租的大哥的意见,清晨不到六点就出发了,山区的雾还很重,一路连绵的青山绿水都迷蒙在云遮雾绕之中,慢慢润了我的眼睛,到处都充溢着一种灵气的美,让我更相信深处藏有桃花源。经过近一个小时车程到了西递的景点门口,那儿才刚刚开了大门。这就是曲巷通幽的桃花源里人家吗?买好票,有个笑起来甜甜的导游小姐走过来,说带我进去。还说幸亏我来得早,不然一二个人是不配导游的。进门触目是一个刺史牌楼,是胶州刺史胡文光的,三间四柱五层楼式结构的,全部用黑色大理石构建,相当地有视觉冲击力。中国古代乡村,多聚族而居。西递是胡氏聚居之地,从其先祖迁居至此,已900余年,出了很多出名的胡姓人氏,给家族带来了声望,也带来了财富。晨光中,整个村子显得非常地安静,我轻轻的漫步在老巷子,怕太响的脚步,太重的喘息都惊扰了这里。村内,环绕两条河,水势竟由东往西反向而流而得名西递。这两条溪流穿村而过,长年流水淙淙。民居连成一片,白墙黑瓦。最显眼的,是一道道高出屋顶的砖墙,高低错落,如骏马扬首,故称马头墙。站在这里的小巷中,有如走入了旧时的中国,无多色彩,却不经意似地,流出韵律与和谐,古韵悠悠。导游带着我走进一个个老宅,窗户大多很小,里面大抵暗暗的,据说,徽商们不愿露富。推开门,又是一番风景。砖木结构的房屋,合围出一个“天井”,为露天庭院,有通风取光的作用。各屋都向天井排水,据说有“财不外流”的寓意。就在那些民居中,有一些别具园林意趣的庭院,开一鱼池,凿一景窗,置几个盆景,栽一些花草;地面或铺青石,或用不同颜色的鹅卵石嵌出图案。庭院因此而多了幽深含蓄的意境。至于徽州三雕——砖雕、石雕、木雕,无论住宅大小,在门、窗、梁、柱、栏杆等处,处处可见。而财富与品味愈高者,其内容也愈精美和繁复。然信步走在这样的村落里,总会有一些东西让你叹息。“欲除烦恼须无我,历尽苦难好作人”; “几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。这些对联挂在老屋里,其中的道理也许也跟着老屋一样在衰老,也不管这些是不是至理名言,但字中的那份平和心境已很难得。走到一个巷子的拐弯,连成一体的墙体忽然凹进去了几步,抬头一看,上写“退一步想”,听导游说,这退一步既方便了人车的行走,也让主人积了善。但我想,那后半句才是主人当时修楼的关键吧,语意双关,耐人寻味,小小一个楼就做到了“海阔天空”。村落中,耸然高出民居的,是祠堂。它是宗族权势、财富与荣耀的象征,不仅高大气派,而且院落重重,雕饰精美。以前家族祭祖,议决族内大事,调解族内纠纷,惩办违犯族规家法人员,对族众进行教化等,都在这里进行。现在开放成旅游热点,里面商铺林立,人声鼎沸已找不到里面那种庄严神秘的气息了,不知道算不算旅游开发的一个遗憾未能免俗,也进一些店去挑选一些纪念品,好脾气的导游耐心在一边陪着。忽看到前面拐角有家卖埙和竹笛的小店,忙走进去拿了个陶制的埙就吹,却不得要领。经过店主的指点,还是吹不成调。店主安慰我说能吹响就不错,很多人都吹不响呢,回去慢慢练准行。我已失了信心。店主又推荐我葫芦丝(少数民族的一种吹奏乐器),我没见过这个,上面一个葫芦,下面连着三根长短粗细不同的竹管,中间的那根有些象笛子。我试了一下,音色悠扬深沉,有如楚歌的韵味,就立刻爱上了它。但店要价太高,且不肯让步。我恋恋地不忍释手,依照店主的指点,看着乐谱很快就能简单地吹了一小段,引来了一大群游客,把店主乐得不到半价就卖给了我,还送了我很多小纪念品,也真是一个意外的收获。与西递相距10多公里的宏村,它被称为“中国画里的乡村”。我去时已近中午,宏村正游人如炽,喧歌笑语,加上七月的骄阳当头压着,我顿减了游兴。客观的讲,宏村确实是目前保存完好的古民居建筑群,布局合理紧凑,这里有保存完整的旧学堂,有盐商发达后荣归故里大兴土木的豪宅,有丝绸商人的殷实居所,有教书先生的别致庭院,有五品官员的故居,也有汪姓氏族的宗族祠堂,更有大多数为生计奔波的普通村民的简陋居所,一样的建筑外观,一样的朴素淡雅,让人很难分清谁是大户,谁是小家。宏村是汪氏聚居的地方,徽州素有“四门三面水,十姓九汪家”的说法,汪氏是当地最有势力的家族之一。宏村更为突出的是水。从远处引来的泉水,曲曲弯弯,自每家每户门前流过,是为“牛肠”;在村中心汇聚成一个半月形的池塘;复又绕屋穿户,流向村外的南湖,被称作“牛肚”;最后再离村入河。村里的严格的用水规定,村民们大多遵照时间将水引入宅内,饮用或洗涤,也可凿池养鱼,植花种草,自得其乐。宏村让我感动的那种深刻的颜色。这颜色是层层堆积起来的,如同水墨在宣纸上一遍遍晕染过去。加之人家屋后皆种以竹,触目又多石桥与流水,你实在很难在别处看见如此大面积只管写意的建筑。觉得皖南的闲适实在因这颜色而浪漫起来。在宏村随处可见三五成群艺校的学生在专心作画,另我产生“同是画中人,相看两不厌”的感觉。但宏村还是微微地让我有点失望,曲巷是不错,但不在幽静,来自各地的游客匆匆的来了又去了,给古镇带来了商机也留下了嘈杂。另外,从黄山下来后倍受虐待的两条腿越来越让我寸步难行,阻止我呆这儿等到天黑。虽然很想能找到这里原先的安静,很想在宏村漫无目的地游荡,小桥流水,通幽小巷,乡村风情,在此静静感受中国传统文化的厚重,体验传统生活的宁静与安详,让心灵得到休息与放松。回去的路上,坐在车里,看近处的阡陌纵横,小桥流水,田园如画;远远望去老屋水面水下翻飞着,背景中还多了一道道如黛远山,沿湖牵牛而过的农人缓缓前行,突然明白,什么是古老的乡村生活,什么是诗人笔下的世外桃源探访徽州古村落主要有三个地方,徽南的歙县、黟县,以及江西的婺源县。这几个县集中在安徽和江西交界的地方,是过去古徽州所属的范围。这里的徽派古建筑、田园风光、自然风光、风土民情都极具特色,而且景点集中,附近又有黄山、庐山、齐云山等名山,是一条非常好的背包线路。在旅游淡季,没有熙熙攘攘的游人,没有四处传来的叫卖声,一切都是安静而平和的。背上背包,在深秋的浓烈色彩中,走入一个个古老村落,那里,随便一样东西背后都有厚重的历史,说不完的故事。徜徉于明清老屋中,体验着“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意画境,绝对是绝佳的感受。本报记者为您实地探访徽州古村落,给您提供一份力求详尽的旅行指南。比起喧闹的“黄金周”,相信您可以获得两倍的快乐,而只需要花费一半的钱。探访线路从北京出发,有直接到黄山的火车,也可以从蚌埠、合肥、南京等地转车前往黄山。如果你乘坐的火车有歙县这一站的话,它是在黄山的前一站,所以旅行可以从歙县开始。如果你乘的车是直达黄山的,可以从黄山市(又叫屯溪,有别于黄山景区)乘长途车到歙县,只需要一个多小时的车程,车票4元。到黟县也需要到黄山市转车,票价8元,需要2个小时的车程。黄山市是整个行程的交通中心,到江西婺源一样需要回到黄山市转乘长途车。每天早上6∶40有一班车;8∶20还有一班车,但这班车只是在双数日隔天开,这班车比较快,只停大站,条件也比较好,主要面向旅游者。这两班车差不多同时在11∶30左右到婺源。回程可以到黄山乘火车,也可以到江西景德镇、九江、南昌乘火车回京。这些车大部分都是途经的列车,所以不一定能买到卧铺票。只有南昌有两班始发到北京的火车,我建议大家买T168次车,下午6∶00从南昌上车,第二天一早7∶00多就到北京了,快而且列车服务不错,乘务员穿有民族特色的服装,都和空姐一样漂亮。歙县斗山街、许国石坊因为这两个景点名声很大,所以到了县城我首先就是找的这里。斗山街实际上就是老镇子的一条街,许国石坊也在镇子上,两者之间顺着人流走走就到,不用坐车。许国牌坊比较有特色,是个由四面组成的立体牌坊,别处似乎找不到。在我看来,老镇子太繁华了一点,实际上已经成了县城的商业中心,相当于北京王府井。那里的老房子当然和其他徽州老房有一样多的故事,但老镇的静谧则丧失殆尽。顺便逛逛还可以,但不要抱太多幻想。棠樾牌坊群这里名声大,门票也很贵,50元!景点里包括一串牌坊、一个祠堂、一个很普通的村子。也算值得一看,但考虑到门票价格,只能说性价比比较差。唐模受了棠樾牌坊群的影响,本不打算去唐模,但在摩的司机的力劝之下,还是决定去看看。唐模是一个村子,门票30元,里面有一条水街,是村子的主要街道,很有小桥流水的意境。由于没什么商业气氛,村子保持了和谐的古老乡村的感觉,我认为这里是歙县最值得一看的景点。交通:从火车站下车,可以打三轮摩托车到镇上,就是在三轮摩托车后斗上焊上一个铁皮棚子,虽然防风雨,但走在颠簸的路上震耳欲聋。在歙县似乎没有其他的交通工具可以选择,好在这种摩的价格很便宜,在县城的范围内都是2元以内,斗山街和许国石坊都在县城里。棠樾牌坊群在县城外大约七八公里,可以乘到黄山的中巴,让司机把你放在到棠樾牌坊群的路口,再打摩的进去,也可以直接从县城乘摩的去。到歙县棠樾牌坊群单程5元,但一定要商量好往返的价格,因为景点门口车就非常少了,偶尔碰上一辆当然就难免被宰上一刀。唐模在从去棠樾牌坊群的路中的一条岔路拐进去,大约摩托车走15分钟可到。注意也一定要包往返车,可以从县城包起,也可从大路口包起。住宿:歙县县城里旅馆不少,绝大多数都是私人开的,条件不一,淡季价格通常从30~100元。紫阳宾馆条件还可以算旅游定点饭店,如果想住舒服一点可以考虑这里。另外,如果那些摩的司机要带你找住处,这是完全没必要的,你只要让他带你到镇上自己找就可以了。黟县南屏和关麓南屏和关麓在同一个方向,大概是由于开发得比较晚的缘故,这两个村子都保持了较好的古朴风貌。在旅游淡季,除了村口卖票的外,基本上没有什么旅游景点一贯的热闹喧哗,一如一个普通的徽南山村,宁静平和。我在南屏还可以看到了一个学生旅游团,但在关麓,就只有我一个人漫步在村中,感觉非常好。关麓村过去有关麓八大家,实际上是同姓的八兄弟,是大户人家,村里大部分房子都是他家的。土改后,被分给普通农家居住,房屋院落都已破败,但可以看出很多房子十分精美,建筑非常讲究,可以想象出当年的盛世。南屏门票20元,关麓门票15元。宏村宏村的感觉则要热闹得多,虽然是在旅游淡季,但村中巷子中游客依然很多,不知道旅游旺季会是什么景象。这里还有很多学美术的学生来写生,搞摄影的来创作,而且都是有组织而来。宏村最大的特点是村外面有个湖,景色还是很漂亮的。虽然人多,商业气氛比较浓,但还是不失雅致。只是门票似乎贵了点,55元。木雕楼和塔川木雕楼和塔川都离宏村不远。木雕楼过去也是个大宅门,之所以叫木雕楼是因为屋中木雕极其精美,房屋的外墙是青砖砌成,屋内除了地面所有的地方全部是带有精美雕刻的木结构组成。而且,很多地方采用的是深浮雕的技巧。徽州古建筑最有特点的就是木雕、砖雕、石雕,虽然在其他徽州古村也可以看见大量精美木雕,但像木雕楼这样的规模和工艺精湛据说仅此一家,值得一看。门票28元。去塔川是从宏村出发沿一条土路走,大约二三公里的样子可到。塔川的风景极美,尤其在秋色之中,树木、梯田、徽派风格的小山村,在灿烂阳光的照射下,组成了五颜六色、美妙和谐的画境。我在这里看到的所有游客,全部是扛着各种相机、镜头、三角架的摄影者。如果你喜爱摄影,这里可以谋杀大量胶卷。协里和木坑这是个我没去的两个地方,因为时间不够。但之所以把没去过的地方也写出来,是因为我住的旅店的老板极力推荐这两个地方,我觉得应该把他们罗列出来。这两个地方都是自然风光,据说也吸引无数摄影爱好者。协里号称“彩色世界”,每到秋天,各种植物、梯田色彩斑斓;木坑则是一大片竹海,就是电影《卧虎藏龙》里周润发在竹梢儿上飞来飞去的那种竹海。这两个地方都可从宏村出发去,但距离都比较远,而且都没现成的车子去,只能包车。西递西递和南屏以及关麓不在一个方向上,由于时间的关系,西递我也没有去。但由于西递的名气实在是很大,所以在这里也应该交待一下。西递的风格也是小桥流水人家,据说由于开发得很早,西递的商业味是黟县的各景点中最浓的。另外有人说宏村和西递风格类似,去一个即可,而且西递的门票也很贵,也是55元。以上只是道听途说,真实情况请自己判断。交通:黟县县城不大,也没什么可玩的。如果在县城之中行走,可以乘三轮摩的,价格也是全部2元之内。但黟县的各个景点距离县城比较远,这里主要的交通工具是一种客货两用的汽车,都是私人车。从县城到各景点,都可以到长途汽车站乘这种车去。如果想去远一些的景点,包这种车的价格旅游淡季时,一天在百元之内,可以多砍价。到南屏可以乘到西武乡的车,中途下车再走一公里左右的土路,当然如果车上人不多,你也可以要求司机直接把你送到南屏村门口,司机一般会答应。关麓和南屏在一条线上,但去关麓的车很少,不容易等到,所以你可以从南屏步行去关麓,大约4公里,需要走1个小时。从关麓回县城可以在关麓村口等,如果天不晚的话,通常1个小时之内能等上一辆去县城的车,搭车到县城二三元钱。到西递长途车站有中巴,去宏村需要到县城长途车站旁边的一座桥边上上车,去宏村的车都在这里拉活儿,到宏村2元钱。去西递村也在长途车站上车,有小巴前往。宏村和西递都开发得比较早,村口都有很多回县城的车。塔川、木雕楼都在宏村附近,可以搭车去,走着去也不算很远。协里和木坑离村比较远,好像只能包车去。住宿:黟县私人旅馆很多,可以到县城自己找,不必让别人介绍。另外在县城通往南屏方向有个中城山庄条件不错,想住好一点可以住在这里。在淡季,住宿的价格都比较便宜,私人旅馆大部分都在50元之内,好一些的宾馆标准间每天至多不会超过150元。宏村也有很多旅馆可以住宿,价格和县城差不多,住在这里感觉要更好一些
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