海喖鉐烂 发表于 2018-9-25 15:07:54

光阴的厚度----我的皖南之行

一夜过去,便成往事;一站驶过,都是回忆。风景很多,浏览过后,有些会遗忘,有些则会在心底渗漫。走走停停,一山一水,一草一木,留住的,都是些细节,却凝聚着光阴的厚度。    1、石潭   上周五开始的皖南行自助游差一点被降温的预报粉碎。第一站是安徽歙县霞坑镇石潭村,据说是个世外桃源,我们选中了贡菊盛开的季节前往,却带着星星点点的遗憾离开。那里年轻人全多外出经商,只剩下老人和孩子,没有人好好种植杭白菊了,我们在山上漫游时看见一老太太背着背篓,带着小孙子急急前行,告诉我们平时孩子们走好几里的路到镇小学住读,周五放学,留守的爷爷奶奶就去把他们带回家,都是这样走好几里山路,翻过一个又一个山头,我们跟着她走,看她边走边沿路采集野菊花。回到住所后,向房东购买了他们自家采集的一些野菊花后,就未再殷殷访菊。深秋寒意浓,当晚住在山上农家,山风虽有刺骨寒意,老天却坚持没下雨。围着老师研习过《洞庭秋思》后,让房东热了带去的古越龙山,暖暖小酌,酣酣入梦。      废墟,那难以尘封的底蕴会让你频频驻足。沧桑是老,光阴厚重。这是一片无人的村落,因为地质灾害的原因,裂缝多多,居民全都搬迁出去,另外择地建屋。也许,这个村子最终会倒塌在一场疾风暴雨中,就像这些房子里曾经的历史,最终被历史湮没。       2、塔川秋色。辞别石潭后,顺道去塔川。太阳可真慷慨,馈赠我们这么瑰丽的美!呵呵,是不是可以这样联想,草木是大自然的毛发,各个阶段有不同的颜色?金灿灿的野菊花在这里有了成片的感觉,十里菊香,掩映在满山的斑斓中。3、西递与宏村。西递的美,在于宁静。几乎家家都有狗,无疑不是安详而宁静,悠悠地趴在地上假寐,对游人散淡地摇尾。天很蓝,映衬着白墙黑瓦。宏村的美,贵在水。遥想那个科技不发达的年代,这个千家万户的村落竟然有自己独特的屋前引水工程?家家户户门前有水,可以洗菜,洗衣,水是活的,自山上来,自上而下,汇入他们祖先开凿的湖。我们居住在宏村的一个当地居民家,吃在一所大户人家的后花园。这个浴桶一样的东西是个取暖工具,底下放着面盆,盆里斯文地燃着木炭,看见一对母子,面对面坐在桶里,边卷书教子,边一起取暖,母慈子孝,煞是感人。

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