高冷不失帅气 发表于 2016-12-13 23:04:10

高山出产的明前茶——婺源丫玉


去婺源看油菜花,少不了去古村李坑——现在叫李坑景区。除了典型的徽派建筑外,这里的景致与这几年去过的江南古镇差不多,琳琅满目的旅游纪念品与浓烈的商业气息,像一个模子里刻出来的。混入拥挤的人流缓慢前行,左瞅瞅,又眺眺,看见一家店面门口,有一个老人弯腰炒茶。他的头顶,一面印有“老茶店”字样的招牌迎风飘扬。凑过去看,他的双手在一口乌黑的大锅里不停地揉搓。这样的手艺人,说白了,就是贴在茶店的一张标签,活的标签。我曾在苏州太湖的东山见过一位老茶人,他炒了一辈子的茶,而且是东山碧螺春的国家级非遗传承人。他告诉我,这些年江南古镇上临街的炒茶人,耍的都是花拳绣腿,是抬高价格的。我明明知道,但还是进了这家茶店。

其实,是一款茶的名字吸引了我。一款名叫“丫玉”的茶。
这样的名字,让人想起一个温润如玉的女子。

早就知道婺源的绿茶颇有名气。几年前,读《茶经》时就看过这样的记载:“歙州(茶)生婺源山谷。”婺源山谷,大抵就是怀玉山脉和黄山山脉一带,这里峰峦耸立,山清水秀,终年云雾缭绕,自然是栽培茶树的好地方。所以,这里也是我国绿茶的核心产区之一。只是,这些年,不知什么原因,婺源绿茶的名气不是很大。事实上婺源绿茶早在十八世纪就已经进入国际市场,乾隆年间外销英国;咸丰年间,婺源“俞德昌”、“俞德和”、“胡德馨”、“金隆泰”等四家茶叶老字号共制绿茶数千箱运往香港销售。

我还听说过婺源的新娘茶风俗。新娘大婚的第二天,第一件事就是亲手泡制香茶敬献公婆及男家亲眷。一般,新娘泡的是冰糖桂花茶,取甜蜜富贵之意。新娘敬茶,颇有礼数,这种重礼之风至今在婺源民间保存着——尤为有意思的是,新娘敬茶的茶具,须是娘家的陪嫁品。这样的风土人情,是茶叶镌刻在这片土地上的文化烙印。

跑进店里细看,店主经营的婺源绿茶品种颇多,有“仙枝”、“雀舌”,还有“婺源茗眉”,一种大叶种的绿茶。而我独喜“丫玉”,似有一见钟情之感。这情,来自名字,而非茶的品质,就像红尘里的一见钟情往往“钟”的是脸而不是情。其实,与一款茶的相遇,宛如红尘。

后来,在去一座古宅的路上,看到有的店铺把“丫玉”写成“芽玉”,虽然名字更贴近茶,但诗意没了,也少了美感。从婺源回来以后,在百度上找有关“丫玉”的资料,竟然没有。没有也好,像是一段有始无终的艳遇。


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