清风烈酒 发表于 2018-9-3 10:16:56

【旅行记录】一生痴绝处,无梦到徽州(二)

本帖最后由 黄山知名导游 于 2018-9-3 10:23 编辑




04.06号,一早起来,坐公交到火车站,换乘去宏村的车。走到火车站停车场,迎头一辆去黟县的车开出来,我这一根筋就是不行,满脑子里只有宏村,就不想人家中巴车开往的是黟县,宏村只是其中的一站而已,车走了才反应过来,只好等下一辆。可这下一辆就是不来了,一问才知道,火车站去黟县的车很少,多数都在长途汽车总站发车。唉!人头猪脑子真耽误事啊!还得坐车到长途总站,这样一折腾,两个小时的时间没了。




江南春早,四月的南国,到处都是生机盎然的样子。记得去黟县的路上,有好长一段路都是水杉树,水杉的枝头嫩芽初露,嫩绿嫩绿的特别好看。树的两旁是绿油油的田野,田野上星星点点的散着些黄花,一片连着一片,粉墙黛瓦的村庄夹杂其间,十分的醒目。随着车子飞速的前进,杉树一排排倒驶着,田野、村庄都一一闪过身后,阳光不停地晃着双眼,那种明媚是专属于春天的,当时的心情也跟这个明媚的春天合拍。一路上的徽派建筑,田园风光,让你看到厌。




到了宏村,已是中午,先找家民宿住下。现在的民宿也都升级了,房间精装修过,不大的一间,收拾的挺精致的,像个闺房。午饭就鸡蛋加肉粽,凑合一顿,宏村先放着不逛,出西门,租辆自行车先去木坑竹海。




1.塔川
塔川,又名塔上。坐落于宏村与木坑竹海中间的位置。据说是与北京的香山、新疆的喀纳斯、四川的九寨沟并称为中国最美四大秋色之一的一个小村落。


踏进塔川纯属意外,出宏村,上宏泗公路去木坑竹海,一路的大上坡,使了劲的踩着脚踏车,实在骑不动了就下来推着走。路上人车都少,很长时间才有一辆车在身边疾驶而过,而后就会又很安静,天阴阴的,空气湿润新鲜,路边的风景也越来越好。当我看到路边的风景导示牌才知道,这是塔川的地界,怪不得风景那么美呢!




虽说塔川是以秋色著称的,春天也一样的风光旖旎,一卦的山水田园,云蒸雾罩的让你心旷神怡。






走到一簇古树旁,有个进村的路口,刚要推车下去,就有人在远处喊:买票进村,哦!要钱啊?那就不进去了!~~其实,这段管理不严,还有其他的路口可以进村,我就没打算进,光宏泗公路沿途的风景就美的不行,够我欣赏的了。




边走边玩,偶遇90后小鲜肉网名叫岸的小伙儿,也是一个人踩着脚踏车过来,打个招呼就算认识了。旅途中的相识,就是这么简单。都是出来旅游的,交流起来也很容易,边走边聊,很快就到了木坑竹海景区,雨,也跟着淅淅沥沥的下了起来。




进到景区,几乎没人,很安静。拾阶而上,没有别的,只有满山的毛竹,郁郁葱葱遮天蔽日的。我没有穿雨衣,越往山上走,雨下的越大,冲锋衣已经抵挡不住了。幸亏这山不是很高,冒雨游览了一遍。据说卧虎藏龙在这里取景,也无心再看,湿漉漉的下得山来,到了门口,岸穿了雨衣,就让岸先走。我在售票处避雨。





等雨稍小了些,赶快上路。当时自己的样子不像落汤鸡,也已经很狼狈了。可我还是没急着返回宏村,因为舍不得塔川那一路的风景。






雨,时断时续的下着,被雨水冲洗过的公路两旁的花草,更加的鲜艳,犹如世外桃源。远山的浮云不紧不慢的温吞着、袅娜着、蒸腾着、游移着,真可谓青山含黛水寒烟,仙境般的美,陶醉其中,神清气爽,真的有点流连忘返了。

















回到宏村,先去还了自行车,顺便买了感冒药,外带在街边跟年轻人凑在一起吃了平时不怎么喜欢吃的大饼、炸鸡,将就着点吧,民宿的饭菜太贵了。
回到民宿,赶快先吃上感冒药,把湿透的衣服脱下来,打开空调使劲吹,钻被窝睡觉。
2.宏村


"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。











宏村,被誉为“中国画里的乡村”,徽派建筑古民居的代表,现如今已是家喻户晓的著名的旅游景点了,因为喜欢,这是第二次来。









宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年-1162年),从明永乐年间(公元1403年-1424年)开始,逐步发展成了神奇的“牛形村”的样子。村口的古树是“牛角”,村中房屋鳞次栉比的明清徽派建筑是“牛身”,村西溪水上四座桥是“牛腿”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,流经家家户户的水圳则是“牛肠”。




2015.04.07号,下了一夜的雨,早上起来,还是没有要停的意思。我也不能在这干等着盼天晴。穿戴好一次性雨衣又打了把伞,出门去看看这雨中的宏村。











先到南湖,雨天人不多,湖面平静,水天一色,倒影中的屋舍、小桥、树木更加的好看。










一个人沿着湖畔慢慢的溜达,等到一队旅行社的人进来,就跟在后面听导游讲解。从南湖开始,参观了月召、汪氏宗祠、桃源居、树人堂、敬修堂等等这堂那堂的,一圈下来接近两个小时的时间,饱览了精美的徽派三雕,砖雕、石雕、木雕工艺,慨叹先人精湛的技艺。











一圈转下来,最喜欢的还是南湖,雨中写生的学生也是一景,站在雨里很长时间看孩子们的绘画,么几够了,也快中午了,回到民宿,收拾行李退房,去西递。














3.西递



西递距宏村只有18KM,坐上中巴,不一会就到了。一进村,就感觉这个村子比宏村要富足得多。因为马头墙更高,房屋更气派,徽派建筑的风格更显著。




西递村中的居民多姓胡,相传为唐太宗李世民的后裔,为躲避战乱而改姓胡。村子始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,当时西递腰缠万贯的徽商将自己的故里建设得舒适气派,现在依然保持着昔日的堂皇。






因为雨天,西递游客也不多,我也没有碰到免费讲解的导游。一个人就漫无目的的在村子里逛游。抬头望是马头翘角,灰橼黛壁,层叠交织,错落有致的高墙大屋,低头看,脚下是被雨水洗过的油亮油亮的石板路,脑子里出现频率最多的是戴望舒的那首雨巷。






我在那些巷子里穿行,以至于有些迷路。几条巷子绕来绕去,反复的走过几遍。迷路就迷路吧,很享受这样的雨天,这样的雨巷。单就建筑来讲,宏村与西递相比,我更喜欢西递。









在西递游神一样的逛够了,距离回屯溪的最后一班车的时间也差不多了,走到大路旁等候。这时一辆顺路捎活的私家车停在面前,我也没犹豫就上了车,上车后才觉得自己胆子有点大!走了一段,又有个小伙儿也搭便车,我心里有些安了。










到了屯溪,找家火车站附近的青旅住下,名字忘记了,是家很老的店。晚上找家徽菜馆,要了最正宗的家常菜,菜名忘了,只记得味道蛮好,犒劳一下自己,补一补宏村的亏欠。


《雨巷》

作者: 戴望舒

 
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
 
她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨
 
她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默行着
寒漠、凄清,又惆怅
 
她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫
 
像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷
 
在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅
 
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
 


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