柔不可及 发表于 2018-8-14 14:08:13

老街 古村 牌坊群

到达屯溪我们住在市区的黄山君迈酒店,

岁月匆匆,记忆中的许多往事都会被时光冲刷得朦胧模糊,直至彻底遗忘。能够永远铭刻在心灵深处的东西实在太少,能够被历史铭记的就更加珍贵了。历史记住了徽州,记住了徽商,记住了徽州文化和文明。



    采风团安排今天是全天报到,提前到达的奇华到西递还没有回来,我决定再次造访屯溪老街。老街的历史非常悠久,老到什么程度我也说不准确。街道两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构。清一色的徽派建筑风格溢出浓郁的古韵神风。街上有数十家老字号店铺,其中的“同德堂”药店已有120多年的历史,为不同时代的人们解除病痛,经久不衰。祁门红茶、徽州砖雕、木雕、石雕、竹雕以及各类字画随处可见,尤以文房四宝居多,其歙砚更是质地上乘,闻名遐迩。整条老街堪称展示徽州文化的艺术长廊。尽管老街依然是素墙黛瓦,竭力保持着古朴的风格,但我依然觉得与我数年前看到时相比,它还是现代一些。当然我们早已不可能在老街上见到长衫小帽的装束,但在络绎不绝的人群中突然多了那么多黄头发蓝眼睛高鼻梁的老外。端着相机在古老与现代之间,我一直难以找到将它们相融在一起的和谐。那些当年走出深山的徽商也不会想到有众多的洋人走在了他们故乡自己曾经走过的老街上。整条老街最让我青睐的就是歙砚。尽管我不懂书法却对文房四宝情有独钟,每次置身老街对那些工艺精湛的砚台都爱不释手,直到花上几个钱才会安心。其实歙砚的讲究是很多的,什么老坑的、新坑的,人工打磨的、机械加工的,对于这些我可以不去考虑,只要我喜欢就是缘分。这不是我一个人的哲学,奇华也是这样认为的。所以他也买了一些又黑又重的“石头”。在老街简单用过午餐,接到奇华从西递回来的电话,我们约定一起去棠越拍牌坊。由于对交通状况不了解,只能打车前往。一路上看到几座古塔都老态龙钟,一打听才知道每一座都有数百年的历史。它们不知疲倦地挺立在村边河畔,降妖伏魔,忠于职守,保佑着一方平安。然而人们似乎并不领情,它们依旧在旷野中被忽视,甚至被遗弃,显得无依无靠孤苦伶仃。司机告诉我们一般情况下有塔的地方不远处就会有一处牌坊。话音刚落果然发现一座青石牌坊。不过它躲在了一个破旧的院落里,我们只能沿着泥泞的小路走进去才能看到它的全貌。意想不到的是牌坊的周围竟然是一个垃圾场,幸好在牌坊与垃圾场之间有些许的油菜花,总算让我们不至于感到沮丧。或许是因为徽州有太多的文明,而承载文明的古老建筑又随处可风,且有绝世的黄山风光为它锦上添花,那些零散的古迹遭遇冷落也就不足为怪了。





    皖南是古徽州的核心部分,崇山峻岭之间散落着众多的村落,它们文化厚重特色鲜明。到棠樾时间尚早,在司机的推荐下,我们首先来到呈坎村。呈坎坐落在群山环抱的山沟里,是世界迄今为止发现最古老完整的古村落,有1800多年的历史,整个村落按《易经》“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦风水理论造址布局。它的古老和美丽远远超出了我的想象,走过那么多古村寨,呈坎才是我真正相到的地方。那泛黄的白墙、退色的黛瓦、清透的河水,婀娜的柳丝在细雨的滋润下无不传送出春的讯信。岁月在这里尘封了,历史在这里凝固了,此时此刻这一切都是为了我的到来。透过一条条古街窄巷和一座座深宅祠堂,我依稀看到了呈坎昨天的骄傲和辉煌,也感到了它今天的自信和俊秀。村中的罗氏宗祠占地数亩,分前、中、后三进,异常壮观,美轮美奂的“宝纶阁”是祠堂的精华,雀替、门饰、窗棂鬼斧神工,精美异常。正是在这样的深深庭院里,儒家思想和宗族观念得以维护和巩固。 古村牌坊群" title="老街古村牌坊群" action-data="http%3A%2F%2Fs8.sinaimg.cn%2Fmiddle%2F5f3baa0bga1d1c8c4e077%26690" action-type="show-slide" style="border-width: 0px; border-style: initial; list-style: none; display: block; text-align: center;">





    呈坎的游客不算多,希望它不要像西递、宏村和乌镇,那样的忙碌会给它带来负担,使它变得憔悴。我记不住那些深宅大院和祠堂的主人叫什么名字,只知道他们是朝中的显贵和经商的富贾,我记不清那些建筑的几进几深,只记住了先人的智慧和巧夺天工。这所有的收获让我对司机心生感激。离开呈坎我们来到唐模村。一条水街成为村中的主要通道,两岸分布着近百幢徽式民居。品尝完唐模的豆腐脑,我们沿着水街穿过避雨长廊,在临街的美人靠中回望唐模。它清秀整洁,徽味十足,但让人有一种复制感。或许是因为刚刚离开呈坎的缘故,我对唐模兴趣索然。道是村外的八角石亭、同胞翰林牌坊和檀干园给我留下了印象,我不但记住了那段宣扬孝道的故事,也因此重新审视和认可了唐模。 古村牌坊群" title="老街古村牌坊群" action-data="http%3A%2F%2Fs14.sinaimg.cn%2Fmiddle%2F5f3baa0bga1d1e958df7d%26690" action-type="show-slide" style="border-width: 0px; border-style: initial; list-style: none; display: block; text-align: center;">





    祠堂、民居、牌坊被称为徽州古建三绝。棠樾牌坊群是徽州最有名的一处。七座牌坊一气呵成,无论从前还是从后看都以“忠、孝、节、义”为顺序,既有不同时代风格的差异性,又体现了整体建筑的同一性,堪称明清建筑的瑰宝。每一座牌坊都是一段沉重的历史,都有一个情感交融的故事,尽管它们标榜的都是一些“三纲”、“五常”、“四维”、“八德”等礼教,但它毕竟是封建社会最高荣誉的象征,其至真至诚不能不让人感动。牌坊的主人鲍氏家族也由此受到皇帝的褒奖,被称为“慈孝天下无双星,锦绣江南第一乡”。







    三月的皖南正值油菜花盛开的季节,放眼望去那七座古朴典雅依次排列在黄色海洋中的牌坊如一条巨龙向历史的深处逶迤而去,它带走的是悠悠岁月,留下的是无尽的思考。既然是徽州古建三绝,祠堂在各个村落中便随处可见,与其它村落不同的是棠樾不但有男祠敦本堂,还有女祠清懿堂,建筑同样华丽壮美,像这样专门供奉亡故女性的祠堂在封建社会是极为罕见的,它体现了鲍代家族对女性的尊重,鲍代的开明或许在这里可见一斑了。也正是在这样的观念影响下,徽州的贞妇烈女层出不穷,思之过后令人感慨。离开棠樾已是日落时分,带着十分的满足我们回到了屯溪。
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