黄山知名导游 发表于 2016-9-30 11:55:58

黄山,上海七日自助行

本帖最后由黄山知名导游于2016-9-3011:59编辑

7月16----19日,终于完成向往已久的黄山之旅。

从6月中旬就开始旅行计划,先是在携程网上恶补,看前人的游记,看关于黄山各方面的问答。所谓兵马未动粮草先行,因为是自助行,所有衣食住行全部得自己操心,经过了大量的理论学习,心中对这座名山的山上山下有了初步了解,下面又完成了出行前的票,房预定,终于在7月16日启程。

因为未能买到卧铺票,所以选择飞机出行。从广州出发的飞机经过1个多小时的飞行,于下午17:15降落在黄山机场。走出机场大楼,第一眼的印象是:黄山的机场这么小!在机场大楼前面的空地,大概几百个平方米,稀稀落落的停着十来辆的士。和白云机场真是天壤之别。这个机场是没有机场大巴的,拿着行李打算打辆车去市区,没想到这里的的士不是由乘客来招,而是有一个可能是停车管理人员摸样的人来派,听到一阵听不明白的方言咕噜之后,先指着前边一辆车叫我们上,刚准备打开车门,又听得一声大喝,叫我们上后面那台车。听不懂得方言,但是从语气听的是很凌厉的,心中暗想:这里的人说活咋这么冲呢?闲话少说,大约十五分钟车程,来到我们从携程网上预定的东方假日酒店。一进酒店,还是给人很舒服的感觉,大堂人不多,很快办好入住手续,带着行李进到房间。进门,有眼前一亮的感觉。房间以白色和浅咖啡色的装修为主,看着干净典雅。这间酒店的位置很不错,和老街相平行,站在窗前可以看到老街上建筑的后墙,是典型的徽派“白墙青砖马头墙”,去老街就两分钟,但是又不会被人声喧哗打搅。放下行李准备先去火车站买好卧铺票,一走出酒店大门,就开始感受徽商后代的“关照”,黄山市区有许多人力三轮车,其实是那种拉货的三轮改装的很简陋,看着都不舒服,但是要价一点不便宜。出酒店的时候问过大堂小姐,知道打的去火车站也就五六元,这些兜客三轮开价也敢是五元,当然不会上他们的当,直接打车去了车站,一下车马上有各色拉客的围过来,不必搭理他们直奔售票大厅,买三天之后去上海的卧铺。这里顺便多嘴一句,从黄山去上海有三种走法:汽车火车飞机。如果时间足够宽裕,建议坐汽车,既快又便宜;如果时间没那么多,建议坐火车。因为是晚上21:44发车,第二天上午10:40到,可以充分利用晚上的时间,但是这趟火车不怎么样,后面会详细述说。最不建议飞机,贵而且航班少,到达的时间也不好。我们是预买三天后(19日)的车票,已经没有软卧,硬卧也不是太多。175元/张买好车票,下面就要解决肚子问题,还是打的。本来准备回老街第一楼,网上提到很多,但是在出租车上和司机随便聊聊,得知那里同样的菜比其它地方都贵,名气太大了,而且基本是做外地人生意。后来就改变主意没去,而是去了另一家门面也挺大的徽菜馆,名字记不太清,里面有很多两人的小桌,离老街口也很近。点了所谓的徽派特色臭桂鱼,铁板毛豆腐,还有一个青菜加米饭,结帐也要90元,还是很贵。饭后去逛了一下老街,比我预想的要差:如果去过丽江古城或者阳朔西街,完全可以不必去老街,卖的都是大同小异的专门针对游客的东西,贵又不好;房子也没有想象的漂亮,地上很脏不象丽江那些青石板路踩着很爽,人气也不旺,没有多少人逛。不到十分钟我们就出来了,赶快回酒店休息,准备明天去汤口。

一夜无话,第二天起床吃了酒店提供的自助早餐,就准备去汤口。

从酒店出来打的5.6元来到黄山长途汽车站,一下车又有拉客仔来搭讪,不用理他们直接进售票大厅。从黄山市没有直达汤口的班车,只能乘坐屯溪----太平的县际班车,中间经过汤口。这趟车都是私人中巴,上车买票13元/人,行程1个小时左右,大约20分钟一班车。我们坐上了十点跟前的一班车,开始了真正意义上的黄山之旅。

从市区到汤口的公路还可以,两车道路面比较平,两边的景色就一般,除了大山就是菜地,山也不好看,不过可以感觉到越离市区远空气越好。大概十一点跟前车子到了汤口。汤口镇是黄山脚下的一个小镇,因了黄山旅游而兴盛,镇子上基本都是饭馆旅业。我们在出发之前在携程网上看“有问必答”的时候,知道了一个叫“游豆腐客栈”的地方,通过和老板程海平的多次沟通,订了他的客栈作为在汤口的落脚点。下车的地方叫新港大酒店,汤口镇一家三星酒店,汤口给我的感觉就是一条大马路穿镇而过,两边密密麻麻的都是房子,整个镇子就是一个大旅馆。

下车之后有一条单行道,往里走大概50米就来到游豆腐客栈。我在车上的时候怕找不到,打过一个电话和程海平确认是在新港大酒店下车否,想不到他真的很细心,在我即将到站的时候就发了短信问我还有多久到,我们下车之后在路口他又开了摩托出来接。我们素不相识,不过自助游客人是很容易认的,大包小包。我们来到游豆腐客栈大概是11:20分的样子,一进大堂就有一种很舒服的感觉,大堂大概一百来平方,除了厨房和一个房间,其它的空间散放着藤椅藤桌,很象我们平常看到的西餐厅的感觉,因为临近中午人并不多。上到楼上来到我们预定的房间,50元双床标间。一进门我就很喜欢,大约十五平方米的房子,有一面大大的窗子很是敞亮,两张1.2米的床雪白的床单,墙面是淡淡的黄色地面是稍深一些的地板色,床头的位置有一朵漂亮的花点缀,除了枕头还有两个漂亮的靠垫和床头的图案相呼应,有一种回到家的温暖之感。我们刚放下行李,程海平就跟过来他告诉我们先休息一下,下午如果要玩可以就近去翡翠谷或者九龙瀑。告诉我们如果去这些地方的话车资大概是什么情况,应该注意什么问题等等,唯独没有和我们提钱,给我们的感觉就是房子象家的感觉不象客栈,老板象一个很熟悉的朋友给初来乍到的我们提供各种应该注意的事项,说完这些他就交待我们先歇歇就下去了,不象一般的酒店到站第一件事先的交钱办手续。

我们在房间里歇了一会冲了个凉,这里需要提醒一下,如果以后其它朋友到游豆腐客栈下榻,其它方面都不必担心,但是要房的时候不要太高。他的客栈四层我们因为喜欢清静,要的是顶楼的房子,冲凉的时候会觉得水压小了一些。冲完凉下到大堂吃饭,要了笋干肉丝,香菇菜心,西红柿炒鸡蛋外加米饭,吃完算账28元。不知道同样菜式在黄山屯溪会卖什么价钱,但是很明显的觉得他的菜心比市区的青菜好吃,青甜。吃完饭老板娘说晚上再一起结帐吧,虽然钱不多而且我们住他这里肯定不会赖账,但是进店短短的一个多小时,老板始终没有提过要钱还是给我们留下很好的感觉。吃完饭之后我们决定去翡翠谷,程海平帮我们找了辆车,事后知道是他弟弟开的,可以说我们在汤口除了玩,吃住行车都是消费在他那里了,但是并没有感到心里不爽,出得门来肯定是要消费的,但是他没有给我一种只是赚钱的感觉,后面再说。

翡翠谷离汤口大约十多分钟的车程,是近年新开发的景点,2000年的《卧虎藏龙》里面有几场经典如竹梢斗剑,水池打斗等就是在翡翠谷拍的。50元/人的门票稍觉贵了,不过翡翠谷的景色还是很值得一去。名副其实,溪水清碧的象翡翠,修竹玉树临风。翡翠谷全长大概开发的部分有六公里,全部是石级路。我们到谷口大概中午1:00的样子,当时还有点热,一走进来马上暑气尽消,上山是沿着水边走的,隔不太远就会有一个水池,全部是山上流下来的溪水自然积聚而成,水清澈见底而且碧绿如玉,早做好准备带了毛巾来,洗一下手脸所有的暑气尽消,两岸秀竹夹道,整个谷里空气好的不得了,而且人不是很多,旅行团的呱噪之音也不多,在谷中除了水和竹,还有很多怪石。有的横卧在水池之中已经被流水冲刷得溜圆,有的还保持着极具个性的身姿傲视着天地。我们就沿着水边一边走一遍玩水,耳畔是潺潺水声阵阵竹涛,空气里弥漫着竹子的清香,在两岸夹道的群山象卫兵一样保护着一池碧水,一直走走玩玩到石级尽头,前面还没有开发无路可走,在最尽头的水池里面我们用手捧了水饮了一口,清凉甘甜赛琼浆。这条谷的生态环境很好,游人也很自觉的遵守不许洗脚的规定,一路走来最多是用毛巾洗洗脸和手,所以尽头的水可以大胆的喝一口,不必担心拉肚子。下山的时候我们按照指示走的不是水边这条路,又看到另一番美景。沿着半山往下走,两岸全部是密密的竹林,中间一条蜿蜒小路,这时候大概是下午3:00,透过竹林间隙可以看到骄阳如火,但是我们走在竹林之中只是觉得凉风习习,这里的竹子长的很秀气,不是很粗大,但是婷婷玉立玉树临风,象婀娜少女英俊少年。这条下山的路人更少,因为很多人贪图方便都走的水边那条原路返回,在静静的竹林中慢慢的走,耳边隐隐约约可以听到下边的人声和水声,眼前除了修竹清丽的身影,不会有更多凡俗的叨扰,有一种半是人间半天堂的美妙之感。

一般如果不玩水翡翠谷两个小时就能玩好,我们又是玩又是坐,特别舒缓大约花了三个小时完成了一场“负离子SPA”,恋恋不舍得离开了。后面的旅程证明我们这天下午去翡翠谷是明智的,首先半天的时间玩它既轻轻松松又意犹未尽;其次不是很累对第二天上黄山的体力不会有大影响;第三这里的景色在山上是没有的,这条谷真是想在里面住阵子,天天喝那清甜的水,看那秀美的竹,呼吸那芬芳的空气。如果有时间一定要去,特别是夏日雨后,水更清竹更绿,尽管门票50元还不分旺淡季,是有点贵的。

从谷里回到汤口镇,在镇上转转。又补充了一些明天上山的东西,就回到客栈,吃过晚饭开始听程海平的课。这家客栈另一点最令人称道的就是这个晚课,老板程海平在十年前曾经是导游出身,这样的职业背景使得他更加了解游客的心理和需求,从他的店他的饭都已经体现出来和那些土生土长没有更多接触外面世界的生意人的区别,晚饭后的这个课就已经值回来住房的价。程海平给每一位住客免费赠送的“黄山手绘旅游图”不仅简单实用,而且细心的他把每一个景点之间的距离都标在图上,而且根据你在山上住在哪家酒店以及你玩山安排的时间多少,贴身帮你设计旅程并且把景点先后顺序帮你设计出来并且在图上标注,再加上详细讲解使你虽然人还没有上山,心里已经有一个比较清楚的轮廓和旅行顺序,可以保证以最科学的行程来完成黄山之旅,由于他自己曾经是导游,对黄山早已烂熟胸中,所以提供给我们的地图及讲解简单实用,特别是对西海大峡谷的了解更是为我们第二天的梦幻之旅锦上添花。

今天是此次出行的第三天,也是在黄山之旅里最精彩,最难忘,最过瘾的一天。


昨晚在程海平那里听完课,知道了今天将是一天精彩而劳累的旅程。回房间之后首先收拾行囊。在出发的时候因为在携程网上已经看到很多前辈对黄山上饮食之昂贵的痛诉,决心不能纵容这些靠山吃山的大王们的胡宰,所以在粮草上坐了充分准备。我们出来背了两个较大的背包,其中一个装衣服和各种零用物品,另外一个则装在山上的食品。我们计划在山上要住一晚,第一天在山下吃过早餐上山,第二天下山吃晚饭。也就是说要准备山上四餐的吃食,两个成年人要四餐吃自带食品,还要尽可能的兼顾到营养和口味,还真不是一件小事呢。


下面就给大家罗列一下我们准备的食品:

因为去是坐的飞机,所以就在出发的时候已经把大部分东西购买了。

1方便面5包:其中碗装拌面2包,袋装泡面3包

2番茄7个:考虑到山上光吃泡面没有蔬菜不行,而山上的番茄卖的死贵,比我们带的差的多的都卖3元/个,而且也不干净。为了避免番茄被挤破,我拿了个微波炉用的保温合来装,先在盒底垫上厚厚的卫生纸,然后用卫生纸把每个洗净的番茄分别包裹几层放进盒里,全部平放。放好之后再用卫生纸将各个番茄之间的空隙全部填满,把盒子里所有的空隙都用柔软的卫生纸填满,最后用透明胶将盒子的接缝处粘一下,再用塑料绳把盒子绑一下就可以装入行囊,看着有点小麻烦,但是很管用,我的行李无论怎样颠簸,我带的番茄一个都没破。而且我是周日买的并洗好,周一装袋,周三中午才开盒吃的,味道还是非常新鲜。最关键是在买的时候要挑仔细,不要有任何破损,否则会一个烂一盒烂的。在海拔一千多米的山巅,从自己的行囊里面象变戏法一样拿出红艳艳的番茄,咬一口既甜美又多汁,再看一下那些山大王既惊讶又失望的目光,真是超爽啊!

3黄瓜2条

4苹果5个

5午餐肉一盒;罐头鱼干一瓶;橄榄菜一瓶;榨菜2包

6龟苓膏2盒

7饼干2包

8面包6包(包比较小,每包6片):这是在屯溪那晚买的。

带了这么多食品,还有两大瓶各1000ml的矿泉水,一个军用水壶则泡了满满一壶茶。


今天一早4:20分就起床了,洗漱完毕把所有东西全部装好,把暂时不用的东西归拢寄存在老板那里,第二天下山时才拿。下楼吃过早餐,带上上山要用的东西,拿了老板赠的手杖,5点钟准时从客栈出发,去云谷寺准备上山。


从游豆腐客栈去云谷寺大约12.5公里,离客栈大约几百米是有一个游客换乘中心,在黄山所有住在汤口的人都要从汤口乘车到云谷寺才能真正开始爬山,去云谷寺可以选择坐换乘中心的大巴,13元/人+1元保险;我们不想一早摸黑走几百米还背着行李,就选择坐客栈的车,五人座的昌河面包,也是13元/人,我们一行住店的驴友正好一车坐满。大概5:30分到了云谷寺,下车来一看已经很多人了。


所有走黄山南门的游客,云谷寺都是一个起点,这里是黄山门票售票处,云谷寺索道售票处,黄山南门入口。不过5:30分,山门要6:00才开,但是在两个售票窗口和山门入口都已经排了挺长的队伍,我们一车过来的几个人虽然此前不认识,此后也是各自玩,但是此时共同的目标使的大家自觉配合,在三个队伍里面都排上了。随着6:00将近,在山门开启之前5分钟的样子我们买好了所有门票。在此对于准备游玩西海大峡谷的朋友建议:如果您打算在山上玩西海峡谷,最好在云谷寺坐缆车到白鹅岭,后面再步行。原本我们也是不想坐缆车,从地图上看云谷寺到白鹅岭6.5公里,步行大概在2.5-3小时,但是如果你过早在这段路程消耗体力和时间,会对你下面的行程很有影响。而且这段路刚刚开始上山,等于是在山底看山上,如果做缆车不仅快而且有一种很开阔的视野,是步行不能体会的。如果你不是首次来黄山,并且不打算玩西海峡谷,当然可以省了65元的索道票。


山门一开,我们很顺利的进来了,这时候自助游的优势马上凸现:那些跟团的要在一边等齐整个团队才能坐索道,因为票在导游手里,而我们自己拿自己的票,马上就可以上缆车,我们就在第一时间登上第一班缆车还坐上座位。大约运行了10分钟,在缆车上随着海拔的升高,大家透过窗子往外看,一边上升一边觉得200元的门票好像还是蛮值的,窗外群峰叠翠,奇伟秀美,着实不错。到白鹅岭一下缆车就觉得风比山下大很多,这时候大概有6:20左右。我们在山上的住所是通过携程网上预定的北海宾馆,从白鹅岭下索道之后,按照前晚在客栈里的地图上标示的行走顺序,先后经黑虎松,竖琴松,始信峰,观音峰又退回黑虎松然后去北海宾馆。这段路全程约2.7公里,路比较好走所以背着包也不累,在始信峰前照了几张照片,到北海宾馆大概是早上7:30分。房间还没退,寄存了行李,把中午的食品和饮水背上,稍做喘息大概8:00的样子,开始往今天最重要的目的地----西海大峡谷进军。


从北海宾馆出来,经西海饭店,西海山庄,行到排云楼饭店,排云亭,这里海拔是1600米左右,是西海大峡谷的北入口。从北海宾馆到排云亭大约1.5公里,全部是石级上山路,走了大约40多分钟,到排云亭的时候大约8:40。据说在排云亭可以看到仙人晒靴,仙女绣花,负荆请罪,武松打虎等景观,但是我们走到排云亭的时候,不知道是否太早雾气特别重,对面的山峰都看不到,从拦着铁索的路边往下看也是雾气茫茫,什么都看不到,而那些雾气遮掩的下面应该就是令人向往的西海大峡谷了。因为昨天看过天气预报,知道今天是晴天,这时候自助行的优势又凸现。由于我们早上正确的采取坐缆车上山,节约了大量时间,而且我们的时间完全自己支配,所以我们就在排云亭这儿坐下来等雾散。山上风又大了很多,雾气被风挟裹着一浪一浪的往上涌,大概等了有半个小时,雾开始小了些,对面的山峰渐渐露出身影,也不知道那些山应该叫什么,但是就是一个字:美!雾半遮半散象轻纱缠绕在山头,隐隐露出的山脉是那种花岗岩为主,不时点缀一些绿色植物,随着太阳一点点露脸,雾又散了一些,这时候再站到围着铁索的路边探头下望,可以看到一些峡谷的倩影,参差错落的群峰,陡峭险峻的石级,一片片随着风轻轻上涌的薄雾……,只是惊鸿一撇,西海大峡谷已经在绽露它惊人的美丽。


时钟指向9;30,我们也正式开始进入西海大峡谷之旅。从排云亭开始,经一环路,二环路到谷底,这段路垂直海拔落差只不过400来米,实际路程也才2公里,然而比起谷上面的路,这里险峻很多,不到一米宽的石级,一边紧贴山脚,另一边是万丈深渊,用铁链子拦着,垂直角度有五六十度,有一些路段又陡又长,行走的时候身体紧贴着靠山的这边,半侧着身体不可以往下看,只能往前看。在这段路上行走一定要谨记“走路不看景,看景不走路”,否则一步踏空将会坠入万丈深渊。这段路的风景又实在是让人目不暇接,基本上是移步换景,步步是景。2公里的路走走看看停停,差不多走了两个来小时。将近11:30分来到谷底,这里海拔大概1200米,站在谷底往上看,有一种泰山压顶的感觉,有一种心存敬畏的感觉。


从谷底开始转为上行,前面的下行小腿肚子特别累,现在转为上行则是呼吸特别急促,我们调整好节奏,基本上走100来级就休息一下,大概又走了一个小时,约2公里,来到一处相对平坦的地面,这儿有个茶社还有个洗手间,休息一下准备午餐,这时候大概12;30.茶社的门口有三十多平方米的平地,还有几张桌椅,我们打开背包大快朵颐,吃了四包面包一个鱼罐头四个番茄,喝了些水坐了一会,又准备出发。


从这里开始以上行路段居多,这时候程海平送我们的手杖开始发挥大作用,上山的时候用它支撑可以节省很多力气,一路上行又是又长又陡的石级路,间或也有转为下行,但是总趋势是往上走。在这段行程之中最为险峻的是有两段悬空栈道,同样是一面紧靠石壁一面万丈深渊仅靠两条铁索拦着,不足一米宽,而且曲折蜿蜒,真是令人心跳。不一一枚举,总之所有的路和外面相比都是奇险,但是真是很值得,因为伴随双腿艰辛的是双眼的盛宴,美不盛收。经过了栈道,山洞和没完没了的上行阶梯,终于来到步仙桥。这段路有1.7公里大概走1个来小时,是一段耗体力,精神比较紧张,但是风景很精彩的旅程。步仙桥是相对比较平坦的一个小桥,在桥旁边还有几处较平坦的石头可以坐下来歇息,站在桥上放眼远望视野也很开阔。站在桥上歇了一会,又继续前进。


从步仙桥开始上行一直到天海就要出峡谷了,途中经过卧石披云,西海瑶台,白云宾馆到天海,全程2.7公里行程2小时。这时候经过了四个来小时的上下跋涉,已经很累了,但是还是要坚持着往前走,一方面是风景的确美的令人心跳,另一方面是不能停留太久,否则就会没有力气继续前进,幸好风景从头到尾都不曾辜负过我们。


从早上9:30左右开始下西海大峡谷,至下午4:00到天海出峡谷,在整个6个多小时的旅行过程中跋涉了峡谷里差不多9公里的山路,最让我觉得舒服的,第一是美景,看了峡谷再上来看其它风景就觉得稀松平常;第二是清静,在我们全程中遇到的人不会超过100人,而且没有一声旅行团的呱噪,因为旅行团是不会去大峡谷的,只有象我们这样可以自己把握旅行时间的自助游客,才有可能去那儿。所以整个峡谷虽然既险又秀,却是异常清幽,没有扎堆照相的烦恼,也没有人流如织的恐惧。走了大峡谷再走黄山路,觉得很平坦;看了大峡谷再看黄山峰,也不会再惊艳。

在下午4:00左右我们到达天海,也出了大峡谷。玩大峡谷要注意几点:

1整个西海大峡谷从排云亭开始进入,至天海出来,大体上需要6-7小时的游览,行程在9-10公里左右。

2我所说的这个游览时间是以平均体力,包括照相休息午餐的时间来定的。如果您是走山路的高手,又是二十多岁不知疲倦的年龄,队伍中没有特别拖后腿的人,不需要太多休息,那么这条谷大概有3-4小时应该可以完成。

3走西海大峡谷也不是非的个个是猛男才行,我们在谷里遇到过一家四口老爷子71岁,小孙子不到10岁也同样完成了全部行程;还遇到一对老夫妻应该也有近60岁的样子,走的还快过我们,不过建议玩这条峡谷应该以6小时左右为宜,因为谷中的风景和谷外迥异,而且慢慢走更能充分享受纵情在山水之间的快乐。

4这条峡谷比较消耗体力,里面除了那个茶社没有其它卖东西的地方,所以下去之前要带好充足的食品和水,再带些急用药品。峡谷全程是石级路,但是相对谷外而言比较陡峭险峻,走路的时候一定要专注,看景的时候站定;峡谷外侧的铁索更大程度上是给人一种心理上的安慰,行走时应该靠着山这边走,千万不能倚重外侧的铁索,否则一脚不慎坠入深渊应该后果很严重。

5带上手杖会节约很多体力。建议不要迟于中午12点入谷,免得天黑还走不出来那会比较危险。

6有恐高症的就不要去,我们在谷里就遇到一位,当时我们坐在靠山一侧的石凳上休息,只剩不足80公分的路外侧是铁索,这老兄硬是扶着我们一众人等的肩膀蹭过来的,30来岁的男人很没面子啊!

7在从排云亭下峡谷经一环路的时候建议从右边下,怪石多些;经二环路时建议走左边比较壮观。

从险秀清幽的大峡谷出来,又走上了黄山旅游的常规路线,下午16:00来钟,下面的目标是看落日,上山的时候程海平根据我们宿北海的情况,建议我们在丹霞峰看日落,回住所较近便。当天预报的日落大概在晚上19:00左右,景观出现的概率大概50%,也就是说不一定会看到。还有足够的时间给我们慢慢逛。

从天海先去光明顶,金墉小说《倚天屠龙记》里面明教的老巢就在光明顶,它和莲花峰天都峰并列黄山三大主峰。天海过去大概0.5公里走15分钟,山顶有一个园园的球状建筑物不知道是什么东东,有大批旅行团的呱噪之声,和峡谷的清幽呈鲜明对比,山顶风很大算是个致高点,向对面可以远眺飞来石,还可以看到一个叫“鳌鱼驼金龟”的怪石,还比较形象。从光明顶下来去飞来石大约有1.5公里走30分钟,飞来石就是一块石头单独伫立,据说不知从何处飞来因此得名,我怀疑也是杜撰,因为在黄山之上比它险秀的怪石大把,怎么看怎么觉得这象个人工制造的应景之物。石头下面有大概10平方不到的平台,周围有铁索护栏,这里也是旅行团扎堆的地方,据说那石头左摸右摸还有些升官求子之类的讲究,是个鸡肋所在。从飞来石经行知亭,回音壁,排云楼,丹霞峰看日落,这段路程3公里,约1小时行程,到丹霞峰的时候才不过17:30分左右。

上到丹霞峰顶,山风吹的人站不稳,往对面可以和光明顶遥遥呼应,也可以远眺飞来石,在山上等的甚无聊,在此时太阳还明晃晃的高挂天际,起码还要等1.5小时,玩了一天又累又饿恨不得早点落日。老天爷真是会和人开玩笑,我们在山上苦等到大概18:30,眼看快到日落时分,刚才还晴空万里的天上却开始聚集越来越多的云,先是把太阳的光芒遮住,接着开始出现乌云,不断祈祷老天开眼云开雾散,然而这次幸运没有眷顾我们,一直等到19;00也没有看到日落。

从丹霞峰下来走回北海宾馆大约1.8公里,需要近40分钟,我们走到北海宾馆要经过排云楼,西海山庄,在西海山庄看到那种十几个人的经济间真是恐怖,公共洗手间在房子侧面,房子在路边,从打开的窗子看到里面的架子床是两两紧挨,上下两层相当于四个人之间没有什么空隙,然后在已经两两相挨的架子床之间,大约有几十公分的位置还有一张打开的折叠椅子,这大概就是所谓加床吧。看着这种经济间挤得水泄不通,还真是不如自己搭帐篷爽快。想不到的事情还在后面呢!

我们走回北海宾馆已经快晚上8:00了,北海门口的篮球场上已经零零星星的搭了些帐篷,进去办理入住手续。我们是通过携程网上预定的北海标间。这间号称黄山上的国宾馆的四星酒店真是超牛,预订的时候还要求信用卡担保,办理入住手续的前台也没有什么笑容的,可能人家皇帝女儿不愁嫁,有大把旅行团来住,对我们这种散客基本不放在眼里,拿着房卡往后走,弯弯曲曲总不到头,终于看到“贡阳山庄”几个字,一股霉味扑鼻而至,差不多走到最后终于看到我们的房号,打开门进来,我晕!750元的标间,4星级的国宾馆!还不如我在汤口50元的客栈看着舒服。房间也是一股霉味,开空调,开窗,首入眼帘的一则宾馆告示:“亲爱的宾客:由于我宾馆靠山,现在正值臭屁虫繁殖季节,请住客尽量避免开窗,以免虫子入内。若发现此虫请电XX……”,反正左右一个死,不给虫子臭死也给霉味薰死,顾不了那么多先开窗通会气再说,房间超小,两张1.2米的床,一张小写字台一个小凳子,连椅子都没一张,只能把包放地下。洗手间不到4平方,还要隔个冲凉间,小的很难转身,马桶下水严重不畅通,地面积水严重……,总之超级性价比不够!尽管对山上住宿的条件不能完全和山下相比,房间小似乎也还可以情有可原,但是房间里面的软件环境如此不尽人意,实在是太过分,说到底就是宰人没商量的离谱,如果第二次去黄山,宁愿搭帐篷也不再在这种混合着霉味和什么臭屁虫威胁的所谓4星酒店里面受罪。

抓紧吃饭冲凉,倒头大睡,明天还要早起看日出的。

今天第一件重要事情是看日出,在山下的游豆腐客栈的时候,程海平曾经交待过我们:早上起床之后先到酒店外面看看,如果月朗星明就有很大几率看到日出,如果雾气昭昭估计日出的概率就不大,昨天晚上酒店大堂的电子告示牌也提示过:今天是多云间阴,日出概率仅40%。虽然如此既然在山上住了一晚天价宾馆,当然还是不到黄河心不死,希望40%的概率可以眷顾我们。


4:00起床,简单梳洗之后拿好相机就出了门口。黄山山高风大,就算在盛夏7月早上也要穿一件长袖衬衣,里面可以穿短袖。如果没有带长袖上山,该宾馆也有免费风衣可以要来穿。出到门口一看,黑的伸手不见五指,天色不明朗,不管那么多了,总是要碰碰运气。本来带了电筒的不知怎么回事不亮,没办法只好在唯一一个开门的小卖部又买一个,花了15元。按照程海平前天的推荐线路,住在北海宾馆可以在曙光亭,清凉台,猴子观海,狮子峰四处观日出,这四个地方是一条线走过去,一般来说越远越少人,其实就算最尽头的狮子峰离北海宾馆也不过1.1公里。这个季节预报的日出大概是5:10前后,我们走到宾馆门口还不到4:30,顺着台阶一路上行,在将近5:00的时候走到猴子观海,是一块向海面突出的巨石,边上用护栏围着。莫道君行早,更有早行人,在这块大石头上已经有一群早到的“猴子”了,大家站好位置静等日出。


黄山的太阳就是这么高深莫测,昨天晚上日落和我们开了个玩笑,今天早上的日出又把我们戏弄了一番。我们在这块临海的巨石上顶着早晨的山风虔诚的等待日出的光临,可是从近5:00开始一直等到5:30分,天空从最初的多云变成后来的雾气昭彰,我们的心在不断的期望里迎来失望,始终未能打动太阳公公的心肠,到了将近5:40分的时候,天色稍微明朗了一点,可是太阳早都升到爪哇国了,只能对着天边云间的一丝朝霞照了两张相片,充当一下所谓“日出”。


回到房间大概是6:10的样子,吃早饭,洗漱,整理行囊大概在7:00左右带上所有随身物品来大堂退房,大约7:15分离开酒店,按照原定计划今天是要登天都峰的,可是意想不到的情况出现,不得不改变原来的计划。我的左膝盖以前伤过,经过昨天一日的艰苦跋涉,由于曾经的旧伤复发今天一早左腿就疼,走平路还好,上台阶膝盖就很难使力,下台阶的时候如果腿一打弯则是钻心疼痛,今天还有大把山路要走,一早就出现这样的情况,意味着今天将是更为辛苦的旅程。


出了酒店大概是7:20分,很明显的感觉到雾气比昨天早上重很多,风也很大。我就没脱长袖,首先去光明顶,从北海到光明顶大概3公里,全部上行石级路,因为膝盖的伤原本不算难走的路在我而言也是艰苦之旅,这时候那根手杖又发挥了极其重要的作用,靠着它和另外一条好腿的支撑,我以有点不平衡的姿势慢慢的往光明顶爬,大概9:00才到光明顶,和昨天下午相比,今天这里风大了许多,雾又很重对面那块“鳌鱼背金龟”的奇石完全看不到。从光明顶经天海,鳌鱼峰往莲花峰走,因为光明顶是黄山上仅次于莲花峰的第二高峰,所以这段路基本是下行,我的左腿也就得忍受难以诉说的痛苦,下山的时候膝盖尽可能少打弯,有点象“顺拐”的走法,还要借助手杖支撑,另外一条好腿的负荷也加重许多,走的速度非常受影响。天海----鳌鱼峰(鳌鱼驼金龟,大象石)-----一线天----百步云梯(猪八戒念经,鳌鱼吃螺蛳,鳌鱼洞,老鼠偷油)----莲花亭(是上莲花峰的北路口,现在莲花峰封闭养山)从莲花峰半山腰绕过去----莲花新道(金龟探海,龟兔赛跑,孔雀戏莲花,将军石,手机石)到达莲花南路口,这段3公里的路又走了2个小时,应该说是一步步挪的,大概11:00。在这儿有两个选择,右下200米就是索道站,左行则是往迎客松天都峰方向的路,膝盖钻心的疼真想选择坐索道走了,可是那样就看不到后面的种种美景。休息了一下,决定还是要向着美景出发,自己都有点佩服自己的坚强,嘿嘿!


从这个路口左边走就是去迎客松的路,大概有0.5公里,但是让我在迎客松之前就惊艳的却是一颗不知名的小松树,因为没有如雷贯耳的大名,也就避免了游人扎堆排队留影的喧闹,这棵小树静静的矗立在道旁,匀称的树干茂密的枝叶,亭亭如伞盖。忍不住给它照了张相片,大概走了30分钟来到迎客松。迎客松旁边是玉屏楼,一块比较平坦的地面,是一个比较大的休整点,有吃饭购物等设施,很多人在迎客松前照相,居然排队。厌恶排队的我们不打算扎堆,就继续往前走,发现其实从那些人排队的地方往下走10来米景观更好,不仅可以完整地把迎客松揽入镜头,而且不必排队。当然要给这个黄山标志性的树来张照片了,这里还有陪客松,送客松,玉屏睡佛,青狮石,白象石,还可以远眺天都,莲花二峰。从迎客松旁边有条台阶路往下是去天都峰也是下山的必经之路,下行200米到一地势稍平缓的场所,原来是蓬莱三岛,这儿的景致挺好,在这里吃了午饭稍作休息,继续前行经一线天,小心坡,蒲团石就到了天都峰的北路口,时间大概中午1:00。如果不是腿伤拖累,应该在上午11:00就可以走到这里。


这时候又面临选择,如果上天都就从北路口直接上,经天山玉屏----天桥---鲫鱼背---仙桃石---天都石室到天都绝顶,经天都南路下----跳板石---步钟梯---天地一线---三姑洞---老虎口---天都南路口---半山寺下山。全程近4公里需时2.5小时,眼看着黄山最险峻的主峰矗立在自己眼前,真是非常想爬一爬,但是严峻的现实由不得自己,这条伤腿无论如何是很难爬天都峰了,只好恋恋不舍的照了几张相片,开始下山。


从北路口经天门坎---半山寺----立马桥---慈光阁约6.5公里,全程下行石级路走了3小时,终于在4:30的时候下到了慈光阁。坐上新国线车13元/人+1元保险大概20分钟到汤口,下车步行十多分钟回到游豆腐客栈。


到游豆腐这儿已经将近5:00,先在他一楼公用洗手间冲了凉,这里又要夸他一句,这个澡是免费的,因为我们今天就离开并不住这儿,他想的好周到为下山的人提供一个免费冲凉,而且就算您根本不是住客也一样可以来享受,对于一身大汗的我们来说没有比这更爽的了,非常值得表扬。冲完凉收拾好东西已经将近5:30,最末一班去屯溪的班车就是5:30,反正赶不上了也就不急,和程海平说说打算包他的车,120元。如果等得到5个人算来也才24元/人,等不到就自己买单,这时候他又出乎我们意料,他主动告诉我们先帮我们找找有没有回屯溪的返程的士,大概五六十元就能搞定。真的让我们觉得很不错,赚钱但是并不唯利是图,能够设身处地站在客人立场想问题。开始吃饭,一个笋干肉丝,一个红烧豆腐,一个香菇菜心外加米饭,共34元吃的很饱。饭后他告诉我们最早的返程车可能要7:00跟前才能确定,我们是21;44分的火车,1小时车程也足够,不过我们想回黄山市逛逛茶叶,所以就不等了直接坐他的包车回来。他弟弟开车,程海平有事也搭顺车上来,一路上和他聊聊。说到他的客栈种种看似普通实际很人性化的服务,他只是谦虚地说了一句“做生意就是做人,眼光应该长远。”,真的很不错!


到市区大概7:40的样子,他把我们送到车站,把行李帮我们寄存到一个相熟的关系户那里(免费),在车上我们曾经咨询过他哪里茶叶比较好,又一次让我称道的是,他并没有利用我们对他的信任骗我们,而是很实话实说的告诉我们在旁边的茶城可能有些档口还没关门,如果看不到合适的还可以去超市买,说了几个比较有名的品牌,然后我们就愉快的分了手。在开车前最后的一个来钟头,我们买了些自己喜欢的茶叶,带着对黄山美景的无限回味和对程海平及其客栈的良好回忆,登上去上海的火车。
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