诉离殇讲离别 发表于 2018-2-14 11:43:49

登顶牯牛降

多年以前的户外出行梦想在老公的鼓励下,这个周末终于实现。目的地是沿着祁门县历溪古道登顶牯牛降。
    出行前顾忌还是挺多的。不说一个中年女人跟着一帮半大的孩子去爬山,会是怎样的情景,单说第一宿半夜一点坐火车出发,第二宿在山顶扎营睡帐篷,第三宿半夜一点半到家就足够我这把年纪的女人受的了。可我还是管不住我那颗冲动的心,带着点忐忑,一点渴望,背着行囊出发了。
    我们一行九人是在上午九点半到历溪山脚,原本想吃一顿农家饭再去登山的,村长说要是登顶,时间怕来不及。这样只好带着遗憾匆匆赶路了。进山的路幽长崎岖,山脚下种满了茶树,我们在茶林中穿行。鸟儿宛啾,天空蓝得纯净,溪流清澈,我们笑称比农夫山泉还清透。平生没见过的超大卵石在这里随处可见,我们在卵石上跳跃,歇息,合影......山路越来越陡峭了,我有点吃力了。领队阿虎要我走在山民向导身后,本来有说有笑的队伍也有点沉寂了。这时阿虎吼起了一些激越的调子,大家和着,脚步轻了,行囊轻了,可到顶峰的路还那么长,那么险,我已经没多少力气了,脚步沉重得抬不起来。希言妹妹总是给我打气:“晴天姐,你行的!”,其实她比我好不到哪儿去,只是她比我勇敢。我也欣赏不了沿途的风景了,只看着脚下,一不留神就会摔倒。往前看,向导可真高啊,脚在我头顶;往后看,队友们在我的脚下,后面是深远的山谷,看了目眩。我只能一步一步地捱行了,看着脚下的石头,身上、脸上的汗珠结了一层细细的盐粒,摸着麻麻的。这一刻,我在心里说:真是花钱买罪受!我发誓下次我是再也不干这种事了。
    一路上我们总是不断地追问向导,大概还有多久到?他说大概还有一半的路程。默默地走了一个多时辰又问,他说还有四五个小时呢!我的心直往下沉,我觉得自己已经没有力气再爬了,离目标还那么渺茫。再看看我的俱乐部队友们背着那么沉的包却从从容容地攀登着,一声苦也没叫,还不断地给我打气,我真为自己感到羞愧,咬咬牙,不能让大家失望,不能打乱大家的行程!人真的有潜能,我是真正地“爬”到了山顶!那一刻,我的心是飘忽的,无法言表,我的这些可爱的伙伴们,我太爱你们了!
    山里的暮色降临得早,下午五点多时天就暗了下来。我们顾不得疲劳,大伙儿七手八脚赶着搭帐篷。每个帐篷睡两人,可我们一行只有三个女子,就只好挤一块了。山上很难找到平地,睡起来自然谈不上舒服,但帐外呼啸的林涛声还是很令人新奇。
    早晨在山顶看日出,吃点自带的干粮,打包好帐篷睡袋在七点四十五分开始下山。回程的路也充满惊险。希言摔倒时石头擦到了椎骨,半天起不来,小苑妹妹手撑地手腕扭了,可她们一点没落队。男孩子更是跌倒了笑咪咪地爬起。
    半途时,向导居然抓到一条将近两米长的大蛇。深秋时节,山里的蛇是少见的,这着实让我们欣喜。争着和蛇、向导合影......九个小时上山,七个半小时下山,虽然我的脚和腿疼痛难忍,可我的心情很快乐。
    这几天,我的腿行动不便,下楼时特吃力,可我只要想起我的队友们,想起大自然的美景,心里就溢满幸福,我渴望着下一次出行!(2007年月11月初) 日出古树 进山的路 牯牛降的天

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