黄山知名导游 发表于 2016-9-28 09:23:07

走过黄山、南屏、西递、宏村

27日早,随着火车的缓慢入站,我们把那份美好的的心情与那灿烂的阳光一同带入了这座城市——安徽省黄山市,由于黄山景区不让撑伞,我们也便备了雨衣。早餐后,我们乘上快乐小面,始向黄山。一路葱郁,一路黑瓦白墙,转瞬间便至黄山脚下,由于行程紧,第一站便是应攀登5小时的索道代步,6个人的小车箱微微挂于山谷间,呐喊声震撤山岗。到达玉屏索道站,开始了黄山的观松、观石、观云海。迎客松前感受黄山的人文,体味仙境的滋味,云雾的快慢交替流动,使众山时而现身时而隐形,而我们也是同样消失在云雾之中。继续行程,征服莲花峰,一句登山常用语在耳边叮咛“走路不观景,观景不走路”。是啊,鱼和熊掌岂能兼得?可这美景处处不令人叹为观之,驻足留念。云海与楼阁的融合,像海市蜃楼,似名人笔墨,可这一切确是大自然的无意诙谐。由于起步快,我与同事一路前行,走过了一路山看过了一路水墨云雾,当绕到一处空地,再次向山谷下俯看时,我看到了一圈七彩光,起初以为是眼睛有问题了呢,当又登上一层时,发现有人说有彩虹,才欣慰不是自己的问题(后知,此光当自己看时,自己能看到自己的头像在光圈中,有人说是佛光)。我爱好登山,只有真正攀登至顶峰才会感到“祖国大好河山”真谛,才有种忘我的情怀,才可以与大自然亲密接触。莲花峰不走回头路,一坡上山一坡下,对于这海拔1864米的山峰,或许是由于那段索道,感觉征服的太快,还不敢相信自己已到了“绝顶”之地,“绝顶”之地山高远眺,一览众山晓。小憩,便下山与小队人马汇合,汇合后等来大队人马,一同步上“百步云梯”抵达光明顶,中餐虽说一盘萝卜丝要55元,可对于早已饥饿的人们别说萝卜丝,来啥啥光。后来下山人们纷纷论之此餐,乃人间极品,世上美味。是啊,好像定量的中餐男4女2,或许其间挑夫的辛苦带来的是这饭菜的极为可口。光明顶处遥望“红楼梦”中的“飞来石”,再次勾起了“贾王史薛四大家族的兴衰,贾宝玉和林黛玉的爱情故事”。脚下登山梯步步上升,梯上攀爬人几经变迁,不变的乃是这高高的山峦,重重的叠嶂。看罢那边猴子观海,又观这边北海宾馆,欣赏过梦笔生花,闻听又一传说故事。再次汇合已分二队的人马于白鹅岭站,只有四人同行徙步下山,路上见“双猫捕鼠”,遇“仙人指路”,一路引航高歌,重山相依,绿树为伴,天然氧吧怎能少溪水潺潺,溪水畔,清泉中感受大自然的恩赐。脚下无累意步履轻盈依旧。1个多小时便下了这海拔1800的高地,最终相汇大部队告别黄山。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”黄山当之无愧享有此等美誉!
休整后的28日,我们走进了南屏,走进了“世界文化贵产”的西递、宏村。南屏曾名叶村,因村西南背倚南屏山而得名。自元朝末年叶姓从祁门白马山迁来后,村庄迅速扩展,明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局。特别是清代中叶以后,由于三大姓之间的相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。全村一千多人丁,却有36眼井,72条巷,300多幢明清古民居。且村中至今仍保存有相当规模的宗祠、支祠和家祠,被游客誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。记忆中最清晰的便是这的祠堂,好大好大,据悉以前的家规很严,如果范了错,入祠堂是很有讲究的。或许这就是国有法,家有家规吧~~~
离开南屏到西递,西递楼房的特色,带我们走进了一段历史。而那高高的绣楼,对于那时候的人来说或许是一辈子的命运的定夺,而今非昔比,现在的这座楼成为我们俯视观景,抛球玩耍的地方了。
走过西递,步入与其同列入“世界文化遗产”的宏村,相比之下我更喜欢宏村,宏村的水让其更为“生活”。宏村又名弘村,取宏广发达之意。宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。村子始建于南宁绍熙年间(公元1131年),至今已800余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。值得一提的是,宏村整个村子呈“牛”型结构布局,在那时候人们就懂得了运用仿生学了。数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、敬修堂和气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂等,无一不令人感叹,重金打造不朽经典。而我们的宏村游便是入其肚(南湖),至其胃(八分邮票景),穿其肠(巷中水沟),到其角(村口大树)。两只角用意不同,一棵树是嫁女儿时绕三圈之所,一棵是丧老人时绕三圈之地。而村上的竹制品,便宜美观,也由此看出了当地人的巧用山竹,靠山吃山的地方特色!
29日上午,是我们的最后行程,赶往了翡翠谷,据说1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。而这里的一弯弯绿色的潭水,清晰见底,可据悉,最深处可达10米多深。让人身处其旁就觉暑意顿无。喻把黄山比仙女,翡翠谷便是她颈上翡翠缀,美丽而又耀眼。离开翡翠谷,我们的车开始了6个多小时的南京旅途,于下午抵南京,再次来到南京夫子庙,故地重游,物是人非,不到一年的时间,自己对这条街感触颇多,回想起的便是那时的中山陵、明孝陵,那时的秦淮人家~~~
晚间,我们乘开往北京的火车为这次的旅程画上了圆满的句号。或许这首在山间的打油诗概括了我的此次行:一路笑语一路歌,黄山走过云雾坡,西递宏村观美景,细细品味人生乐。

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