黄山知名导游 发表于 2016-9-26 14:28:29

皖南四月

去过几次皖南,除了在几个游人扎堆的名景作点水之旅而外,并没有真正有机会领略皖南徽韵。这次在黄山开会终于给了我绝好的自游。作为会议的组织者,虽然事先忙活了不少天,也耗费了不少脑细胞,但会后的时间是属于我自己的了。我并没有象大多数的人那样选择去黄山、骛源,或者西梯、宏村,却应友人之约去了歙县。

歙县的县城并不大,也不怎么精致,却是徽文化发祥地,空气中也似渗透着墨香。位于城中央的古徽州城至今衍续着她的繁华,灰黑色的城墙在阳光下折射着的历史光芒。独自仰望城楼,感觉自己面对厚重的文化是那么渺小和浅薄。徜徉在街头,徽文化无处不在,徽墨、歙砚、徽雕、徽式建筑、徽腔徽调把徽文化展示得淋漓尽致,集散布在皖南各地的徽文化特质于一体。晚上友人请我们在当地据说是最好的餐馆吃了做了最好的徽菜,这顿饭彻底改变了我对徽菜的印象。徽菜承载了徽文化一惯的性格,水墨简朴,淡表浓里,回味悠长,能挤身中国八大菜系当之无愧。

不过,真正让我流连忘返的是歙县乡野绝美的自然风光。在县城住了一宿,第二天一早,我们就赶往乡下。

四月的江南,水清花香,山峦滴翠。我们出城沿着连河、新安江一路向乡下走去,空气中弥漫着馨人的花香,盛开的油菜花或块块相间,或相连成片,把大地浸染成金黄金黄的,粉墙黛瓦的村落依山而聚,装点其间,那是怎么样的画卷哟。溪水处,放眼看去,倒影更是被装裱得晶莹剔透,只一瞥便胜天堂无数。在花海中凌景换步,自然感觉不到旅途劳顿,在黄昏前我们如期到了雄村――友人来前就告诉我们这里的四月美过骛源。雄村有历史,有不少的可观之处,但我们更想品味造化的精巧,所以友人领着我们在油菜花丛中穿过几里的曲折小道,来到一个江边,大概是新安江吧。驻足环望,四方如画,景自不同。江水呈“L”型从脚下流过,清澈平缓,如隐者信步,轻吟而去。迎日望去,折水处,有一个小村临水而落,安静地伸向江中,在斜阳余晖里犹若海市蜃楼般飘渺,令人神往。村那头,油菜花顺着山势层层相叠,山天一色,富丽堂皇,与淡雅的白墙墨瓦形成强烈的色彩反差,却让你感到恰到好处。我想如把此处选作隐士居所,当不输陶公之南山吧。河的对岸是延绵低矮的青山,绿丛中隐约可见几户农家,想是长居于此要清静许多。偶而河面上会飘来小船,都是用手划桨的那种,应当是村民们装载和代步的工具吧。就在我们要离开的时候,小村里升了一缕炊烟,袅袅地,向上方升腾数丈高,再渐渐散去。同伴赶紧把收好的相机重新架起来,“嚓嚓嚓”一连串的清响,忙不喋地把这难得一见的乡景定格在相机里,得意地笑了。

此行已久矣,然皖南之韵丽终萦心头,神往无限。那里丰厚的文化积淀、优越的自然条件,丰富的历史遗存至今依然纯朴、完整地保留着,难得不是得益于生于斯、长于斯的人们对自然与生活的一种理解吗?

多一点对自然的敬畏,也许你我的身边一样有好景。

页: [1]
查看完整版本: 皖南四月