捉影-Catchy 发表于 2018-1-21 16:17:11

一场徽州行,邂逅两间绝美居所,最爱还是这人间烟火之美!

对于黄山,确切地来说,应该是对于徽州一直有着莫名的执念。许是徽派建筑粉墙黛瓦马头墙的水墨意境自带历史沉淀感让人禁不住向往,汤显祖的一句“一生痴绝处,无梦到徽州”更是引发遐想让人为之憧憬。而我更爱“前世不修,生在徽州”,即使这首诗的背后是背井离乡的无奈与不甘。
徽派建筑中看悲凉的徽派文化
和一个好友闲聊,告知我要去黄山。好友是徽州人,像地理老师般好生给我上了一课;加之特意买了《乡土中国・徽州》拜读,对徽州文化的了解也越发深入。


说到徽州文化,好像我们的印象仅停留在粉墙黛瓦、马头墙这种建筑形态层面。(一开始,我也以为粉墙指的是粉色的墙,所以每每说到徽派建筑总会固执地写白墙黛瓦。后来才知是徽州人用白色的灰粉饰墙壁以防雨水侵蚀。)然而徽州文化的形成离不开徽商这个重要群体,说是徽商创造了徽州文化也不为过。


从整体而言,徽州文化是带有悲凉色彩的。徽州因了地理闭塞,男子多外出经商,才有了“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”一说。在外历经商场沉浮,少有归家,尤其是妻子望穿秋水等待像守活寡,这个旧时代可怜的女性群体在某种程度上也是牺牲品,贞操牌坊就是最好的悲剧产物。不管徽商是否衣锦还乡,在外飘浮,商场厮杀。个中滋味,只有自己知晓。


文化若是脱离了具象,便无法有切身而实际的体会。建筑毫无疑问是落实到实处的徽州文化,或许也最容易感受,那精美气派的大宅背后,也许是思妇的寻寻觅觅、冷冷清清……
这次3天2晚徽州行,体验当地两家最有名望,亦颇具徽派格调的酒店,闲暇之余,又去周边村落小逛,虽然确实不乏商业气息,但用心停留,旧时的徽州文化之美还是在的。
黄山悦榕庄,毗邻卢村
三公里以外还有画中村庄之宏村
第一晚入住黄山悦榕庄。悦榕庄的品质自不必多说,建筑大气奢华,服务贴心专业,你只需要负责享受度假就好。




悦榕庄私有一片徽派建筑别墅区,被青山远黛包围出一片世外桃源。而外观自然是融入当地文化的粉墙黛瓦马头墙。在此基础上,融入悦榕庄一贯的中式风格,整体色调柔和高雅,让你觉得奢华而不俗。
只是,墙壁过于干净洁白,让我觉得文化层面也变得略浅薄了些。但我转念一想,若真是粉墙黛瓦而为之,我或许又会吐槽其刻意模仿的痕迹之明显,毕竟没有历史积淀,只会让人觉得不伦不类。我果然是难以伺候的主。




入住的是联排别墅。进门是客厅、厨房,下楼是卧室,面积宽敞,各类设施齐全,即使不见服务人员,房间里随处可见的文字贴士几乎解决了你所有的需求。


悦榕庄距离宏村三四公里的距离,因各种奔波当天下午才到达,天色也渐晚,便犯懒不想去宏村,只是在悦榕庄外隔着一片稻田距离的卢村闲逛。


曾去过芹川古村,因而会先入为主地认为像极了芹川古村,都是一条小溪穿村而过,两排徽派老宅临河而建。小桥流水人家,有当地村民在河边洗衣,有土狗傲娇地忽视镜头。


许是已是傍晚,少有游客,唯一碰到的一对父女也是住在悦榕庄的(通过爸爸脚上穿着的悦榕庄的拖鞋知晓)。在村里行走像是回到旧时外婆家,和儿时玩伴在村口追追打打,当地居民三三两两坐在门前的大石头乘凉或闲聊,或是和狗狗逗趣。


当地村民纷纷生火做饭,只见房屋上方炊烟袅袅,这富有生活气息的场景让我不禁多停留了会。




卢村虽说不大,村里的木雕楼却着实惊艳到我。木雕楼起名志诚堂,进门那一刻就能看到各种精美的雕刻,不管是裙板、胸板,还是雀替、窗棂,样式各异,雕刻手法多样,不禁惊叹前人技艺之巧夺天工。旧时徽商富甲一方,虽然受限于明清住宅营建制度,他们还是一掷千金在内部装饰上。木雕因而得以发展。


最打动我的是不经意间抬头望见的紫薇花。这里没有所谓的客栈,没有小资文艺的店铺,也没有嘈杂的拉客叫卖声,你会真真切切地感受到徽州人家的生活。
第二日吃过早餐前往宏村。想着既然来都来了,不去会遗憾的吧。难以免俗的游客心理。天气阴沉得像黑夜,到达宏村不久果然就下大雨。


不得不承认,宏村的景是极美的。保留完好的徽派建筑一字排开,门前的湖水倒映粉墙黛瓦分不清虚实,还有杨柳依依,残荷不败,小桥人家过。虽然下着雨,云雾缭绕反而更添朦胧意境美。




雨停了之后,走在被雨打湿的青石板上,虽然需要小心翼翼以防滑倒,却也以此为契机去好好欣赏宏村的美。穿街走巷,有许多学生或是在湖边,或是在巷弄中写生。最是佩服能把美景作画的人。


走一圈下来,发现宏村建筑和常见的粉墙黛瓦不太一样,墙壁不是水墨,而是因了被岁月洗礼而剥蚀的红砖。
当然,游客也是不少,虽不至于摩肩擦踵,倒也人声鼎沸,还有各类商家的叫卖声。说好听点,相关配套设施齐全;说不好听些,商业化严重。随手拍的一面墙壁上的大红灯笼已窥见一斑。这时候,其实已无兴致感受所谓的徽州文化了。
黄山澍德堂,赏老宅风韵
还能躺在其间看莲叶何田田

第二晚入住澍德堂,仅是酒店名就自带中式传统大户人家的意味。加之由相邻几户徽派老宅改造而成,深门大院,层高极高;常见的粉墙黛瓦,马头墙有序排列。还有门前的一片荷花田恰好包围了老宅,恍惚间有穿越回旧时徽州大户人家的错觉。




澍德堂的细节做得极好,让你真实地感觉到建筑内部不是生硬地堆砌,而是实实在在的还原或保留。餐厅由会客厅改造而成,空间宽敞。墙壁如泼墨,几张桌椅一摆,远看就是一幅画。




徽派建筑常见的窗棂、柱子、木雕、雀替,在澍德堂中也是不少见。而这些建筑内部细节在旧时不仅是徽州文化的表现,也是旧时徽商身份的象征。




由于到达时是阴雨天气,雨天下的呈坎村美得空灵。坐在房间沙发就能通过窗户瞥见村里一景。云雾缭绕下的青山远黛如澄澈如洗,包围了一栋气派的徽派老宅,门前还有荷田环绕。这景色深深地印在我脑海里。





呈坎村和卢村、宏村相比,历史比卢村来得深厚,环境比宏村安静。这里被称为“江南第一村”。


整个村子建筑保存完好,村落布局按照八卦来布局,因而大街小巷犹如迷宫,若是没人带路,定会在小巷中乱乱绕。虽说也是景区,呈坎村却几乎不见商业化痕迹,没有游人如织。走在村里,偶尔行过桥,也只是看到三三两两的游客。


当你终于从迷宫般的巷子里出来时,发现外面又是一片新天地。村里有一片荷花池,即使错过了盛夏花开满塘,铺天盖地的荷叶也足以营造阵势让你惊呼其壮观,一派“江南可采莲,莲叶何田田”的诗意。更有三五只大白鹅从池塘中出没,场景越发生活化。
三天两晚的徽州行,没有常规的爬黄山,我也不觉遗憾。徽州一梦,就该在徽派建筑中游走。想来下次还会前往。


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